Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О верности. С днем жен-мироносиц!

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Христос воскресе! Поздравляю всех прихожанок с днем жен-мироносиц!

Давайте подумаем сегодня о сути верности. В страхе разбежались ученики от Иисуса Христа, ведомого на суд и распятие. Им было чего бояться: пыток, смерти. Народ в то время был скор на расправу. Но не убоялись ничего святые жены-мироносицы и вместе с апостолом Иоанном Богословом остались у Креста, воздав этот последний дар любви своему Учителю.

Те, кто окружали Спасителя в последние часы Его земной жизни, могут подать нам пример верности, когда страх проникает и в наши души. Видя кого-то незаслуженно униженным, мы порой боимся заступиться за него. Забываем, что друг познается в беде. Боимся потерять работу, боимся, чтобы вместе с осужденным не оклеветали и нас. Таким поведением мы усугубляем страдания невиновных.

И вот сегодня мы все можем спросить себя о своей собственной верности. А не предал ли когда-то я кого-нибудь? Не смолчал ли, когда при мне напрасно осуждали человека? Не струсил ли защитить обижаемого? Нравственный выбор у нас есть всегда.

Он бывает очень тяжелым. Сердце трепещет при мысли, что со мной будет, если я выскажу свое мнение. Но тем, кто трусливо смолчит, приходится в жизни трудно. В беде они одиноки, потому что в свое время не защитили слабого. А тех, кто возвысил свой голос в защиту оклеветанного, благословляет Господь.

Стоят на исповеди пожилые люди и жалуются, что не могут избавиться от сердечной тяжести: когда-то давно они оскорбили мать или отца или совершили подлость в отношении близких. И мучаются десятилетиями.

Помоги нам, Господи, всегда делать выбор, угодный Тебе! Чтобы подобно женам-мироносицам, апостолу Иоанну, Иосифу и Никодиму мы всегда поступали так, как Ты Сам велишь нашему сердцу.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

О празднике

День памяти жен-мироносиц совершается в пятнадцатый день, начиная с Пасхи (третье воскресенье). В этот церковный женский праздник принято поздравлять своих близких женщин – супруг, матерей, сестер. Жены-мироносицы являют собой пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, православный Женский день - каждая женщина земли является прообразом одной из жен-мироносиц: она несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, рождает чада, является опорой мужу.

Кто такие были жены-мироносицы

Мария Магдалина родом из Сирии, из города Магдалы. Это ее исцелил Иисус Христос от одержимости, изгнав из нее семь бесов. После этого она преданно служила Христу (Мк.15:40-41, Лк.8:3). Она присутствовала на Голгофе при  кончине Господа и была свидетельницей Его погребения.Господь почтил ее первую Своим явлением по Воскресении (Мк. 16, 9). Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняв его за садовника, и ей Христос поручил возвестить апостолам о Своём воскрешении (Ин.20:11-18). Позже Равноапостольная Мария Магдалина благовествовала в Риме.

Мария Клеопова была дочерью от первого брака праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии. Она была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Они жили вместе в одном доме и подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, того самого, который встретил Иисуса по дороге в Еммаус. Поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Мария Клеопова - мать двух учеников Иисуса - Иакова Алфеева – одного из 12 апостолов (Мф 27:56) и Иосии. Поэтому ее еще называют Мария Иаковлева и Мария Иосиева.

Сусанна упоминается только однажды в Евангелии от Луки, когда он рассказывает о прохождении Господа Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, то из сопутствующих ему жен называет и Сусанну (Лк. 8, 3), как служившую Христу от имений своих.

Иоанна была женой Хузы, домоправителя царя Ирода. Ее имя связано с казнью Иоанна Крестителя. Тело святого Иоанна было тайно погребено его учениками, а отрубленную голову Иродиада спрятала в своём дворце в тайном месте, и только лишь Иоанна (Лк.8:3) знала то место. Ночью, она взяла главу Иоанна Крестителя, положила её в сосуд скудельный (глиняный) и погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. На иконе Иоанна прячет главу Иоанна Крестителя.

Саломия была женой галиллейского рыбака Зеведея. Жили они на берегу Геннисаретского озера, вероятно, в Вифсаиде. У них были сыновья Иаков и Иоанн, те самые, которые по первому слову Спасителя последовали за Господом. Поэтому ее называют еще – мать сыновей Зеведеевых (Мф 27:56). Именно Саломия просила Иисуса о почетных местах для своих двух сыновей в Его Царствии. Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников Своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, она приступила к Нему и просила обещать своим сыновьям особенную милость. Христос спросил, чего они желают. Саломия же просила, чтобы в Царстве Своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого — по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение Царства Небесного, совершенно отличного от царства мира сего (Мф. 20, 20-28; Мк. 10, 35-45).

Марфа и Мария были  сестрами Лазаря, которого воскресил Христос. Спаситель часто останавливался в доме этой семьи. После воскрешения праведный Лазарь подвергался преследованиям и был изгнан из Иерусалима. Тогда сестры много помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. Праведные Марфа и Мария олицетворяют собой два пути христианского спасения: деятельного служения Богу и ближним, и путь созерцательной, молитвенной жизни. И на том и на другом пути можно спастись. Но и для Марфы, и для Марии есть одна опасность – считать именно свой путь единственно угодным Богу.

Материалы по теме:

О современных женах-мироносицах. Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова от 15 мая 2016 года.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей

    И это происходит неслучайно, потому что если мы делимся с людьми тем, что Бог нам дал, то Господь, Который никогда не бывает у нас в долгу, нам возвращает сторицею все, что мы отдали другим. Из проповеди патриарха Кирилла в праздник Богоявления 19 января 2016 г.

  • Первое: найти главенствующую страсть

    Продолжение аскетики для мирян. Шесть принципов борьбы со страстями. Прот.Сергий Филимонов

  • О духовной слепоте-2

    Вспомним известный разговор святого Иоанна Кронштадтского со старцем Алексием Мечевым. Силы покинули того, когда умерла жена, он очень любил свою матушку. Месяц проходит, а он не может служить, его сердце разбито. Иоанн Кронштадтский был вынужден ехать в Москву, чтобы поддержать его.