Нужна помощь

  • Новости строительства школы и Дома Причта от 15 июня - отмостку завершили

    Установили пожарную сигнализацию в храме свт.Иннокентия. Начались подготовительные работы по установке оборудования в тепловой пункт Дома причта, чтобы в зиму войти с теплом. За июнь на 20.06.21 собрано 28 652 руб. (+9 372 руб. за неделю). Спасибо!

  • Дом милосердия: справимся вместе!

    Проведены заключительные занятия воскресной школы этого учебного года. Работают пункты помощи вещами и реабилитационным оборудованием. Продолжаем охранять территорию. За июнь на 20.06.21 на Дом милосердия собрано: 79 873 руб. (+27 960 руб. за неделю). Благодарим!

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Жить «против течения»

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

7 июня мы празднуем третье обретение главы Иоанна Крестителя, когда читается Святое Евангелие апостола и евангелиста Матфея, заканчивающееся словами: «Царство Небесное нудится и нуждницы восхищают е» (Мф. 11, 12). Это значит, что в духовной жизни надо много потрудиться и претерпеть скорбей, чтобы обрести Царство Небесное.

Христианство часто воспринимают как религию ограничений. На самом деле это религия свободы, где каждый свободен поступать согласно своему духовному развитию и душевному состоянию, с помощью Божией определяя для себя меру воздержания. Когда другие люди наслаждаются изобилиями плодов земных, христианин идет в храм и просит у Бога силы. Бывает сложно обращаться к Богу, но он с молитвой преодолевает телесные препятствия, «живя против течения» и стремясь к горнему.

Люди часто совершают одни и те же грехи. Это происходит, когда человек расслабляется и перестает жить духовной жизнью, теряя внутреннее духовное напряжение. Поэтому каждый раз приходится понуждать себя, делая шаг за шагом, — только это может укрепить душу.

У каждого своя определенная мера. Нужно соразмерять разум и силы: ребенка нельзя часто понуждать, а взрослый может себя понудить, имея силу воли, и понимая, что его нежелание идти в церковь и соблюдать заповеди Божии связаны и с внутренними страстями, и с потусторонней темной силой, стремящейся направить на ложный путь.

Евангелие говорит об этом в двух строках: «Царство небесное нудится…» — но эти краткие слова духовно отрезвляют нас, четко указывая, к чему нужно стремиться. Чего желаю и вам, братья и сестры. И Господь примет от каждого из нас по его силам.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Отдавать ли ребенка в детский сад

    Я часто слышу: «Боюсь, что в садике ребенок начнет часто болеть и научится скверным словам и привычкам». Ну что тут скажешь? Лучше, конечно, когда ребенок проводит день не в детском садике, а дома. Но не каждая семья имеет такую возможность.

  • Об уважении к властям

    Анализируя украинские события, мы отчетливо понимаем, что все происходящее — закономерные последствия духовной деградации. Сплошные расколы! Откуда все это взялось? Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Зачем уходят в монастырь

    Монахов часто осуждают. Но многие из них действительно идут за Христом и обрекли себя на равноевангельское житие, которого внешний взор даже не подозревает. Ибо есть, есть в монастырях и те, кто пришел в них из любви к Богу, как преподобные Антоний и Феодосий.