Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О взаимопонимании в браке

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

В воскресенье 19 сентября мы будем праздновать день святых Петра и Февронии, небесных покровителей брака. Многие жены во время исповеди рыдают у аналоя: нет мира в семье, что ни скажешь мужу — он все поперек, все наоборот. Но есть старый духовный закон, маленький духовный секрет, который еще раз и еще раз вам напоминаю: если ты хочешь, чтобы муж тебя услышал, молись, чтобы он тебя услышал!

В семье ведь часто как бывает? Взбрело жене что-то в голову, именно сейчас потребовалось — она и давай мужа загонять в угол: делай, что я придумала, что я захотела, что мне сейчас на сердце легло. Все неприятности в семье именно из-за того, что мы не молимся Богу в тот самый момент, когда нам особенно требуется полное взаимопонимание. А из-за упреков и нестроений, начинается повреждение чувств, доверия. И в итоге мы видим: был брак хорошим, а стал несчастным, а то и совсем распался. Запомните это накрепко, дорогие мои.

В преддверии важного семейного решения или события, если жена хочет, чтобы муж ее понял, она должна помолиться Богу, чтобы Он дал супругу услышать ее, и тогда уже приступить к вопросам. То же самое касается и мужей.

Это очень важно. Поэтому еще и еще раз вам напоминаю о том совсем не сложном практическом действии, которое может осуществить любой из супругов, когда хочет добиться взаимопонимания — молиться перед тем, как приступать со своим предложением или вопросом.

Прежде чем что-то высказать, попросите Бога: «Господи, вразуми нас, помоги нам услышать и понять друг друга, помоги нам, чтобы мы были в единомыслии».

Именно тогда, в супружеском монолитном единомыслии, будет совершаться все необходимое в семейном союзе, и решения ваши будут правильны и благословлены Богом.

Дорогие женщины, напомню вам еще раз: если хочешь, чтобы муж тебя услышал, необходимо всякий раз просить Бога: «Господи, помоги ему понять то, что я хочу до него донести. И если я права, пускай мы в согласии и мире поступим так, как задумали. А если нет на то святой воли Твоей, то да будет так!» И уже в зависимости от того, как муж ответит, можно будет понять, есть на задуманное вами воля Божия или ее нет. Потому что Святое Евангелие говорит, что «мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог». (1 Кор. 11, 2). Когда эта иерархия сохраняется, тогда только и можно получить все необходимое.

Ведь посмотрите: здесь практически тот же духовный закон, какой действует при вопросе духовнику, когда вы просите, чтобы Господь открыл вам через него Свою волю. Так и в семье: ищите в слове мужа слова Божия. Постарайтесь всегда применять это правило на практике. Без этого все время будет кавардак, все время будут непонимания, огорчения, подозрительность, взаимные упреки, взаимные обиды. Все время будут возникать горькие вопросы: почему он меня не слышит? почему не делает как я прошу? почему поступает наоборот? Вот я вам сейчас и отвечаю на вопрос «почему?» Потому, что вы Бога не вопрошаете, Бога забываете, к Богу не обращаетесь.

Взаимопонимание и единомыслие супругов — это драгоценная жемчужина, которая хранится в лоне брака. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Если жена испрашивает ответ у Бога, значит, Бог будет между мужем и женой, будет вразумлять и заботиться о том, чтобы все в семье было в порядке.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как обрести добродетель милосердия

    Милосердие — это одна из добродетелей Божиих, но как научиться быть милостивым? Смотришь на людей: у одного доброта льется из сердца, а другой холодный, хотя вроде бы правильный человек, и знает заповеди, и в церкви ведет себя исправно.

  • Престольный праздник нашего города

    Дорогие братья и сестры, сегодня главный престольный праздник в нашем городе. Казанская икона пребывает в кафедральном соборе Петербурга, специально построенном в самом центре столицы, чтобы хранить в себе эту драгоценную жемчужину.

  • Православным врачам

    Благодатная животворящая сила, исходящая от врача, должна вселять в больного надежду на то, что страдающие с покаянием в грехах всегда получат Божие благословение и спасение. Из проповеди прот. Сергия Филимонова