Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О любви к духовным детям

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола Тита, епископа Критского, апостола от 70-ти. Критяне были народом достаточно сложным. Апостол Павел пишет о них нелицеприятно: «Осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит. 1, 15–16).

Посмотрите, святой апостол ведь не отказывается ни от критян, ни от коринфян, ни от галатов. Посеяно слово Божие, и он не отворачивается от своих духовных детей. Как у нас бывает — один ребенок послушный, другой непослушный; одному надо сорок раз повторить, да еще и ремнем поддать, а второму достаточно взгляда. Дети бывают разные, но мы на всех них тратим время и силы, чтобы получились достойные люди. Так же и в духовной жизни.

Безусловно, человеку, недавно пришедшему в Церковь, весьма и весьма сложно. Он делает в Церкви только первые шаги и сразу не может освободиться от злых привычек и пороков. Он еще не способен к тому, чтобы закон Христов выполнять так, как положено. Вот некоторые просят: «Вы построже со мной, батюшка». Но «построже» будет потом, ты не расстраивайся. Все придет в свое время, все из меры в меру, постепенно.

В самом начале применять жесткие прещения совершенно бессмысленно. Но потом, когда духовнику приходится говорить твердо, это нравится не всем. Не понимаете вы, что это по любви Божией, «ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3,12). Священники обязаны говорить правду. Смотрите, как нелицеприятно говорит о критянах апостол, не боясь, что они отвернутся и пойдут своим путем.

Церковь обязана свидетельствовать об истине — в ней мы слышим голос Божий, обращенный к людям.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

«О двойном стандарте»

Слушать проповедь прот.Сергия Филимонова в день памяти Святого апостола Тита 07 сентября 2014 года. Послание св. апостола Павла к Титу и современные христиане. О двойном стандарте в церковной жизни. Пост-христианское общество Западной Европы.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Украсим душу добродетелями

    Ты просишь исцеления от гордости? Готовься, что тебя будут смирять. Что же делать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О милостивом сердце

    Мы с вами постоянно строим: наш храм, Дом милосердия, воскресную школу... Но ведь это только стены. В них должны жить ваши сердца. Если мы озлобимся, утратим милостивое сердце, то не будет смысла в этих строениях, иссякнет смысл христианской жизни, наших молитв к Пантелеимону, ибо имя его — всемилостивый.

  • Пост — это время стряхнуть шелуху

    Пост мобилизует, потому что сам устой поста направлен на то, чтобы христианин чаще говел и причащался. Через это Господь изменяет сердце, расширяет его, помогает по-другому взглянуть на многие вещи, открывает новые горизонты. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.