Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О покаянии - в преддверии Рождественского поста

28 ноября - начало Рождественского поста

Как пережить облегчение души и исцеление сердца по окончании исповеди? Некоторые из вас, я знаю, сокрушаются и чувствуют тоску вместо того, чтобы радоваться исцелению.

Как говорит преподобный Иоанн Лествичник[1], очень важно научиться, чтобы наш плач на исповеди был радостотворным. Пожалуйста, дорогие мои, запомните эти слова, определяющие наше с вами спасительное направление, — радостотворный плач. Плач, который приносит очищение сердца, умирение души, надежду на помилование Божие, несмотря на осознание своих грехов, и духовную радость, невозможную для человека мирского. Это и есть тот самый богодарованный покаянный дух, при котором человек плачет, сокрушается, но душа наполняется радостью, и он отходит после исповеди с мирным сердцем.

Дорогие мои, я хочу, чтобы вы отходили после исповеди не просто проливая слезы о своих грехах, но с омытыми сердечными ранами, озаренные внутренним светом, в надежде на свое спасение.

Богу не нужно, чтобы вы были как Угрюм-река и ходили с хмурыми лицами, изображая из себя великих подвижников и пещерников. Нужно, чтобы, осознавая свои грехи, вы радовались той радостью, которую дарит Господь кающемуся человеку.

Дорогие мои, все это очень важно в преддверии Рождественского поста! Ступая на путь покаяния в ожидании рождения Господа-Богомладенца, взыскивайте именно благое радостотворное состояние сердца, которое не даст дьяволу сковать вас тенетами печали и превратить из христиан, призванных к радости Божией, в хмурых псевдоправославных.

Возрадуйтесь радостью Христовой. Ибо Господь ради того и соделался Младенцем, дал распять Себя, претерпел смерть и воскрес, чтобы мы радовались: победив смерть, Он поможет и нам, исцелив душу от греха, обрести жизнь вечную.


[1] Лествица, или скрижали духовные. Ч. 12. Сл. 7. О радостотворном плаче.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О неблагодарных детях

    Как часто священник слышит горесть матери о выращенных ею детях, которые почему-то не хотят общаться. Сын не общается, дочь не звонит, дети не приходят... Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Борьба со страстью уныния. Что делать?

    Понуждать себя к внимательной неспешной молитве. Жить в определенных раз и навсегда рамках и распорядке. Окончание сборника прот. Сергия Филимонова "Борьба со страстью уныния".

  • Делитесь с ближними и помогайте им

    Многие наши соотечественники страдают показным благочестием и внешним соблюдением церковных обрядов, не ведя никакой внутренней духовной работы. А святой Креститель призывал нас быть по-настоящему милосердными и благочестивыми, трудиться над своим сердцем.