Нужна помощь

Новости

  • Неофициально переболевшие COVID-19 петербуржцы смогут получить QR-коды.

    Жители Петербурга, которые переболели коронавирусом, но при этом не обращались к врачам, смогут получить документы, подтверждающие факт заболевания, при наличии положительного ПЦР-теста.

  • Готовимся к акции "Желтый цветок" 24 октября

    На акции собираются средства на рождественский праздник и подарки для пожилых подопечных сестричества св.мц. Татианы. Можно приготовить выпечку или изделие ручной работы для благотворительной ярмарки, принести подарок для одинокого пожилого человека.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О спасении богатых людей

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18, 25), — слышим мы в Евангелии. Но вот перед нами древний рассказ из Лавсаика: «Некто именем Аполлоний, из купцов, отрекшись от мира, поселился в горе Нитрийской. Так как по преклонности лет он уже не мог выучиться ни ремеслу, ни чтению, то в продолжение двадцатипятилетнего пребывания в горе он подвизался таким образом: покупая в Александрии на свои деньги всякие врачебные и келейные потребности, он снабжал ими всю братию во время болезней. Бывало с раннего утра до девятого часа дня ходит около обителей и монастырей по всем кущам, отворяя двери, и смотрит, не лежит ли кто. С собой он носил изюм, гранатовые яблоки, яйца, пшеничный хлеб — все, что бывает нужно больному. Такой полезный образ жизни вел раб Христов до глубокой старости»[1].

Фото: сестры милосердия сестричества св.мц.Татианы, храм Державной иконы Божией Матери

Заметим, что авва Аполлоний был из купцов, то есть человек обеспеченный. Но он отрекся от удобств мира ради жизни на горе Нитрийской. Когда мы видим в храме кого-то, лучше нас обеспеченного, мы иногда по своей испорченности начинаем его судить, не понимая, что человеку, у которого есть все, чтобы жить припеваючи, в храм прийти достаточно сложно.

Я знал одного пожилого христианина, который уехал на Кипр, где его дочь купила очень дорогой дом. И теперь он живет так: поспал, поел, съездил на рыбалку, посмотрел телевизор, поел, поспал. Здоровье поправилось, живи и радуйся, и никакой Бог не нужен. Хотите вы так? Вряд ли.

Любой, кто приходит в храм, движим благодатью Божией. И если обеспеченный человек жертвует своим временем, привычками и комфортом, то он достоин уважения, ибо жизнь его без Бога устроена очень удобно. Бойтесь осуждения. Любой, кто входит в эти церковные двери, богат ли он или беден, — ваш брат, ваша сестра во Христе!


[1] Палладий, епископ Елинопольский. Об Аполлонии / Лавсаик, или Повествование о жизни святых и блаженных отцов.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как можно убить свой ум?

    В третьем стихе второй песни Великого Покаянного канона, читаемого в четверг, мы слышим следующие слова: «О како поревновах Ламеху, первому убийце, душу, яко мужа, ум, яко юношу, яко брата же моего, тело убив, яко Каин убийца, любосластными стремленьми». Как можно убить свой ум?

  • Проповедь 7 апреля 2020 г. Послание святейшего Патриарха

    Проповедь прот.Сергия Филимонова от 7 апреля 2020 г., Благовещение Пресвятой Богородицы. "Послание святейшего Патриарха". ВИДЕО

  • Когда духовник молчит…

    …Однажды я приехал на Залит с четырнадцатью вопросами. Они были у меня написаны на бумажке. Я открыл рот, чтобы задать первый вопрос из своих четырнадцати, на что получил помазание скрепкой по лбу и благословение: «Спаси тебя Господи. Ангела Хранителя».