Нужна помощь

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 4 августа

    Идет установка потолка и светильников в холл воскресной школы. За август на 07.08.22 собрано 13 470 руб. Спасибо!

  • Дом милосердия: справимся вместе!

    В мае завершились занятия и экзамены воскресной школы, хора, встречи с психологами. Но работают пункты помощи вещами и реабилитационным оборудованием. Продолжаем охранять территорию. За август на 07.08.22 собрано 2 527 руб. Благодарим!

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Богословие есть опыт практического богопознания

Жизнь священномученика Илариона Троицкого[1], чью память мы празднуем сегодня, напоминает нам: вне Церкви спасение невозможно. Его труды сыграли огромную роль в жизни нашей Церкви.

И сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на предостережение, сделанное будущему епископу Илариону, в ту пору молодому преподавателю, ректором Московской духовной академии епископом Феодором Поздеевским: «Богословие не должно быть книжным!». «Даже египетские пустынножители, — говорил епископ, — которые, казалось бы, пребывали вне стен Церкви, оставались частью Богочеловеческого организма. Они, а не те, которые, внешне оставались в храмах, совершали раскольническую деятельность, проповедовали еретические мысли, и которых Церковь исторгала из своего сообщества как больные клетки».

Итак, запомним: богословие — это опыт практического богопознания, когда мы не теоретизируем, а стараемся на практике жить по учению Церкви. Подвижники благочестия советуют христианину, читающему Священное Писание, применять прочитанное в жизни, естественно, советуясь с духовником, чтобы не совершить ошибки. Именно так все прочитанное входит в нашу жизнь, и мы не умствуем и не философствуем, а просто живем — но живем богоугодно.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

[1] Священномученик Иларион Троицкий (1886–1929), архиепископ Верейский — выдающийся русский богослов, проповедник, духовный писатель. Неоднократно был осужден советской властью, в последний раз — на три года ссылки в Среднюю Азию. Был отправлен туда по этапу, в пути его обокрали, он остался в одном рубище, кишащем вшами. Заразился сыпным тифом, и его в горячке привезли в Ленинград и поместили в тюрьму. Через день его пешком отправили в больницу, где он и скончался через несколько дней, 28 декабря 1929 года. В бреду владыка Иларион говорил: «Вот теперь я совсем свободен!». Врач, присутствовавший при его кончине, свидетельствует: перед смертью он благодарил Бога, радуясь близкой встрече с Ним.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Не путайте покаяние с самобичеванием

    Почему некоторые из вас не испытывают облегчения во время Таинства Исповеди? Потому что вы часто путаете исповедь и покаяние с самобичеванием.

  • О заблудших детях в неделю о блудном сыне

    Как часто сегодня мы видим, что сыновья или дочери уходят из нормальных и даже из церковных семей. Покрываемые благодатью Божией, они дорастают до определенного возраста, разворачиваются и уходят. Призывайте на заблудших своих детей не проклятие, а благословение Божие. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Три вида покаяния. Покаяние «добровольное»

    Воцерковляясь и непрестанно молясь Богу, человек обнаруживает в своей душе множество грехов и перестает посматривать по сторонам. Он очищает источники своего жестокосердного, каменного сердца, познает свою природу и проникает в себя все глубже, обнажая свою греховность. Тогда-то и рождается третий — высший — вид покаяния. Из проповеди прот. Сергия Филимонова