Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Заступник и молитвенник Земли Русской

В нашем городе святого Петра есть великий молитвенник и угодник Божий, покрывающий нас своим заступлением, — святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1909). Сегодня святая Церковь отмечает день его памяти. Святой Иоанн Кронштадтский — это самородок, звезда на небе Христовом, подобного ему нет и, пожалуй, не будет в истории нашей Церкви. С каждым годом мы все яснее осознаем это.

Господь дал отцу Иоанну пройти путь от обычного поморского мальчика до пастыря, знаменитого на всю Россию, на весь мир. Великий молитвенник, он взывал ко Господу обо всех, не взирая на лица, национальную и религиозную принадлежность. К нему со всех концов земли летели телеграммы с мольбами о вспоможении, и люди получали благодатное заступление и помощь.

За каждой Божественной литургией у него причащалось до 5000 человек. Сегодня мы вышли к вам с маленькой литровой чашей, а отец Иоанн выносили 25-литровую, и Причастие длилось у него порой шесть-семь часов — с раннего утра до полудня.

Трудно представить, как он без микрофона проповедовал огромному количеству людей. А он проповедовал, и все всё слышали, и народ охватывало всеобщее покаяние. Дух благодати Божией сходил на паству отца Иоанна, и каялись все, от извозчиков, зашедших погреться в притвор, до клирошан, от министров до простолюдинов.

Возблагодарим же, дорогие мои, святого праведного Иоанна Кронштадтского за ревность его служения, за то, что нам — детям XXI века — он оставил в наследство понимание: главное в церковной жизни — не обряды, не золотые купола и красиво расписанные стены, а живое сердце, трепещущее перед Живым Богом, подающим Себя в Святых Дарах. Вот то наследие, которое мы получили. Будем же беречь его и благодарить за это Бога.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Жертвуйте собой ради других, а не другими ради себя

    Сегодня каждому из нас надлежит внимательно всмотреться в себя: не стал ли я закоренелым эгоистом, видящим исключительно свои нужды? И если увидел себя таковым, то понять: никакая Крещенская вода мне не поможет. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Все мы скорбящие, а Пресвятая Богородица — наша Радость

    Обратите внимание: слово «Радость» написано с большой буквы, это одно из имен Пресвятой Богородицы. В несчастьях вы молите Божию Матерь о помощи, но порой не получаете ответа. Почему? Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Как можно убить свой ум?

    В третьем стихе второй песни Великого Покаянного канона, читаемого в четверг, мы слышим следующие слова: «О како поревновах Ламеху, первому убийце, душу, яко мужа, ум, яко юношу, яко брата же моего, тело убив, яко Каин убийца, любосластными стремленьми». Как можно убить свой ум?