Нужна помощь

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 4 августа

    Идет установка потолка и светильников в холл воскресной школы. За август на 07.08.22 собрано 13 470 руб. Спасибо!

  • Дом милосердия: справимся вместе!

    В мае завершились занятия и экзамены воскресной школы, хора, встречи с психологами. Но работают пункты помощи вещами и реабилитационным оборудованием. Продолжаем охранять территорию. За август на 07.08.22 собрано 2 527 руб. Благодарим!

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О блокаде и выживании в голодное время

В этот день (27 января) за заупокойной ектеньей мы с вами молимся о ленинградцах, умерших в блокаду, чтобы Господь им простил грехи и заблуждения и даровал Царствие Небесное как воздаяние за муки, которые они перенесли здесь. Помяни их, Господи, во Царствии Твоем.

А мы с вами, помня те давние события, должны делать соответствующие выводы. Когда я говорил с верующими ленинградцами, пережившими блокаду, они свидетельствовали, что по их молитвам Господь всегда посылал им укрепление. Мы должны быть готовы к любым неожиданным обстоятельствам — что останемся с куском черствого хлеба или даже без него. Мировые события показывают, что это может произойти в любой момент. Зная прошлое, мы должны быть готовы и сами встретить грядущие события, если застанем их, и научить детей преодолевать их. Как же?

Во-первых, укрепляться самим и укреплять детей в вере. Дети должны полагаться на Бога, знать, что без воли Божией ни один волос не упадет с головы человека, и Господь, если захочет дать жизнь, даст ее, а если захочет прервать, то прервет.

Во-вторых, хранить Устав Церкви. Мы ведь как поступаем? Приболел немножко, и вот уже один глаз смотрит на Устав, а другой на яичницу. Я и сам нарушаю пост во время болезни, каюсь. Но что делали отцы? Митрополит Афанасий (Сахаров) даже в дни жесточайшего голода молил Бога позволить ему сохранить пост. Но вот подходил церковный праздник, и Господь посылал ему снедь в утешение. Видите? Это противно человеческой логике. Казалось бы, надо всеми силами бороться за выживание — ведь здесь, в Ленинграде, в блокаду и человечину ели. Но святитель говорит: поступайте вопреки логике, будьте верны Богу, и Он сохранит вас и прокормит даже в самое-самое тяжелое время.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Для Бога безнадежных людей нет

    Напрасно мы думаем, что человек идет по единственной жизненной колее и свернуть из нее не в состоянии. Человек постоянно выбирает: вправо пойти или влево, по совести поступить или бесчестно. И эти жизненные выборы управляют дорогу человека. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Ангелы освящают нашу жизнь и подают пример

    Святые ангелы Божии охраняют нас, покровительствуют нам, молятся за нас. А мы должны стараться подражать им. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • О чтении Священного Писания

    Дорогие мои, в нашей жизни есть две очень опасные вещи, о которых всегда нужно помнить: первая ― это нежелание читать Священное Писание. У нас, православных христиан, есть уставной долг читать отрывки из Святого Евангелия, на каждый день определенные Святой Церковью.