Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Не эрудиция — опора правоте, а благодать Божия

Запомните, мои дорогие! В ответственную минуту, когда вам приходится встать на защиту веры, не бойтесь недостатка своего образования. И наоборот, не уповайте на свою образованность и начитанность. Наша эрудиция или ее отсутствие не имеют никакого значения для Бога. Да, более просвещенному и знающему Святое Писание и жития святых легче говорить с другим человеком, защищать свою веру. Но и тогда опираться нужно не на книжки и знания, а прежде всего — на Бога. Нужно испрашивать у Отца нашего Небесного силу благодати для исповедания истинности Православия. А без благодати Божией нечего и рта открывать!

Многие думают: «Я отучился в церковно-приходской школе или на богословских курсах — значит, теперь могу встать на защиту своей веры». Однако нередко такое заступление оканчивается позором. Человек изрекает слово книжное, а не по наитию Духа Святого, опирается на логику человеческую и не дает действовать в себе благодати Божией. И дискуссия имеет плачевный итог.

Но есть в этом поражении и добрый плод: разбивается самомнение человека, он познает, что без содействия Божия его потỳги тщетны. Мудростью человеческой не постигнешь происходящее, события стремительно сменяют друг друга, и попытки осмыслить мир логически — верный путь к психическим болезням. Лишь ум, просвещенный и преображенный благодатью Христовой, найдет ответы на вопросы, которые ставит жизнь.

Не стесняйтесь своей малой образованности, не бойтесь, что у вас что-то не получится. Бог даст вам силы, и отомкнет уста, и подаст слово премудрости, благодати и разума Своего. Просите у Бога именно мудрости Христовой, только она одна и нужна нам, христианам. Только она отвечает на все вопросы, разрешает и сомнения, и наветы.

Прот. Сергий Филимонов

Материалы по теме: 

Запись в воскресную школу свт.Иннокентия Московского (на начальные курсы для взрослых можно записаться в течение всего года). Заявление можно подать через интернет.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Духовный прием борьбы со грехом: страх Божий

    Для противодействия греху существуют разные духовные приемы, накопленные опытом Святой Церкви. Эти приемы помогают человеку уберечься от искушений дьявольских, дают возможность Богу сохранить его от подстерегающих падений в земной жизни. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Об опасности духовных подмен

    Сегодня мы видим в западной культуре многочисленные удручающие духовные подмены. Яркий персонаж празднования Пасхи в Швеции — это пасхальные «добродушные» ведьмы, в костюмы которых с удовольствием наряжаются дети. Что это такое? Это — подмена христианства.

  • Ненависть и христианство несовместимы

    Многие называют себя христианами, но образ жизни их зачастую разочаровывает. Человек ходит в церковь, набожно крестится, молится, а ведет себя хуже язычника. Ненависть и христианство — это две вещи, взаимно исключающие друг друга. Из проповеди прот.Сергия Филимонова