Нужна помощь

  • Новости строительства школы и Дома Причта от 15 июня - отмостку завершили

    Установили пожарную сигнализацию в храме свт.Иннокентия. Начались подготовительные работы по установке оборудования в тепловой пункт Дома причта, чтобы в зиму войти с теплом. За июнь на 20.06.21 собрано 28 652 руб. (+9 372 руб. за неделю). Спасибо!

  • Дом милосердия: справимся вместе!

    Проведены заключительные занятия воскресной школы этого учебного года. Работают пункты помощи вещами и реабилитационным оборудованием. Продолжаем охранять территорию. За июнь на 20.06.21 на Дом милосердия собрано: 79 873 руб. (+27 960 руб. за неделю). Благодарим!

Новости

  • Подать записки через интернет

    Дорогие друзья, если вы не можете быть в храме, подайте записки через интернет.

  • Прививаться ли и как прививаться от ковид-19?

    В связи с тем, что продолжают оставаться вопросы про вакцинацию, ставимна главную материалы по этой теме. С начала вакцинации, ко мне стали обращаться прихожане с вопросом, а надо ли вакцинироваться? Отвечает прот.Сергий Филимонов, врач, профессор Медицинского Университета.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Берегите свой ум!

Во второй песне Великого Покаянного канона святого Андрея Критского (понедельник, 2 песня, 4 тропарь), есть такие слова: «Вообразив моих страстей безобразие, любосластными стремленьми погубих ума красоту». Зачем святой Андрей Критский говорит, что мы погубили ума красоту? Чтобы помнили свое первейшее предназначение — быть постоянно в Боге всеми мыслями, всем умом.

Святой праведный Иоанн Кронштадский учил беречь свой ум и внимательно следить за помыслами. Лозунгом, красной нитью всех поучений приснопоминаемого протоиерея Иоанна Журавского было: «Берегите свой ум!». «Берегите свой ум», — читаем мы на страницах его книг и поучений. «Берегите свой ум!» — постоянно обращался он к своим духовным чадам.

Мы знаем увещевание: «Будьте мудры, как змии». Змея при опасности скручивается клубочком и прячет самое ценное, что у нее есть — голову. Когда охотник хочет убить змею, он бьет ее в голову, и змея сразу погибает. Значит, «будьте мудры как змии» означает «берегите вашу голову, ваш ум».

Когда дьявол хочет убить нас, осквернить нашу душу, поработить ее, он бьет нас в голову. Далеко за примерами ходить не надо. Вспомните, сколько помыслов одолевает вас, когда вы становитесь на утреннюю и вечернюю молитву, когда присутствуете на службе в храме. Сколько приходится от этих помыслов отмахиваться, понуждать себя, заставлять возвращаться к словам молитвы?

Пребывание в Боге было главным предназначением Адама. Ныне же мы, его потомки, изгнанные из рая, должны приучать себя постоянно вперять свой ум в Бога, чтобы вернуть прежнее блаженство. Постоянное внимание ума к Богу вернет ему первозданную красоту, очистит от помыслов и защитит от той грязи, которая могла бы излиться, но не изливается, в душу, хранимую Божией благодатью. 

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Несение креста в Фаворском свете

    Закончилась неделя святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, учившего о нетварном свете и божественных энергиях, и начинается неделя Крестопоклонная. В Церкви все устроено премудро: без преображения души и обретения божественной благодати невозможно нести Крест Господень.

  • Ненависть и христианство несовместимы

    Многие называют себя христианами, но образ жизни их зачастую разочаровывает. Человек ходит в церковь, набожно крестится, молится, а ведет себя хуже язычника. Ненависть и христианство — это две вещи, взаимно исключающие друг друга. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Исполняйте обеты!

    Святые родители Богоотроковицы исполнили свой обет, то есть волю Божию — благословение, которое Господь дал их Ребенку. Так следует поступать и нам с вами. Иногда нам бывает трудно, и мы обещаем Богу многое, а проходят страдания, и вот уже обет забыт. Из проповеди прот. Сергия Филимонова