Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Как можно убить свой ум?

В третьем стихе второй песни Великого Покаянного канона, читаемого в четверг, мы слышим следующие слова: «О како поревновах Ламеху, первому убийце, душу, яко мужа, ум, яко юношу, яко брата же моего, тело убив, яко Каин убийца, любосластными стремленьми».

Как можно убить свой ум? Очень просто — полностью погрузившись, подобно Каину, в свои земные заботы.

Сердце человека всегда там же, где его ум. Если ум погружен в работу, значит сердце занято работой. Если ум в огороде, значит сердце любит огород. Если все мысли о семье, значит сердце занято семьей. Понимаете, дорогие? Если умом человек не связан с Богом, значит сердце Богом не живет.

Святой праведный отец наш Иоанн Кронштадский говорил, что молитва есть дыхание души. Когда мы умом предстоим перед Богом, когда мы молитвой связаны с Богом, и душа наша дышит, человек духовно жив. Как только по той или иной причине молитвенная связь с Богом прерывается, дыхание духа Божия в человеке в этот самый момент прекращается.

Все вы знаете, что человек не может жить без воздуха, так он сотворен. Если перестать дышать, то через несколько минут наступит смерть. Мы видим это своими чувственными глазами. Когда же человек перестает общаться с Богом, его дыхание точно так же останавливается; дыхание не телесное, а духовное. Душа начинает задыхаться и умирать. Если человек не связан с Богом через ум, он становится мертвецом, и ум его погибает тоже. Вот почему мы сегодня слышим: «О како поревновах Ламеху, первому убийце, душу, яко мужа, ум, яко юношу убив».

И это самое настоящее преступление. Ведь все, что мы имеем, не принадлежит нам, а дано на время для освящения. Ум нам дан, чтобы служить Господу и прославлять Его. Покаемся же, что убиваем его, оторвав от Бога!

Прот. Сергий Филимонов

Проповеди прот.Сергия Филимонова на Великий пост можно почитать в этой книге. Есть в церковной лавке храма Державной иконы Божией Матери (СПб, пр. Культуры, 4), 190 руб. 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Об отношениях с духовником

    Когда пастырь в отъезде. Если духовник уделяет тебе мало внимания. Об утаивании грехов. Из проповедей прот. Сергия Филимонова

  • Как прокормить семью, если работа сезонная

    Случается так, что человек работает сезонно, и другой работы у него нет. Как при этом быть уверенным, что сумеешь прокормить жену и детей?

  • Как справиться с гневом и раздражением?

    Проповеди прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гнева", часть 5. Гнев и раздражение по окончании поста. Искать и находить оправдания обидчику. Смотреть внутрь себя. Уклоняться от ссор с начальником, с подчиненным и равным.