Спасибо вам за гуманитарную помощь раненым в госпиталях и на освобожденных территориях и нашим военным. Объявляем новый сбор с 1 по 10 июля.
Начались отделочные работы в актовом зале и классах первого и второго этажа воскресной школы. Сделана основная часть каркаса иконостаса, идут работы по купели храма свт.Иннокентия. За июнь на 26.06.22 собрано 39 754 руб. (+5 832 руб. за неделю). Спасибо!
Спасибо всем, кто участвует в сборе помощи для раненых и наших военных! Дети также могут поддержать раненых и воинов, написав им письмо или нарисовав рисунок. Письма принимаются в церковной лавке верхнего храма Державной.
Благословение на Петров пост для духовных чад о.Сергия. Петров пост в 2022 г. начинается в понедельник 20 июня.
Сегодня, в первую родительскую субботу Великого поста, мы вспоминаем слова святителя Димитрия Ростовского, что каждый из нас должен быть всегда готов к смерти. С мыслью о смерти православный христианин должен ложиться спать, памятуя, что можно уснуть и не проснуться. Об этом напоминает нам вечерняя молитва: «Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет?..».
Мы все думаем, что смерть нас как-нибудь пока минует. Но посмотрим по сторонам. Как часто молодые люди падают на улице и умирают, ложатся спать и не встают! Сколько людей вокруг больны смертельными болезнями! Все мы родились из утробы матери, чтобы прожить жизнь и умереть — в любой день, в любую минуту, в любую секунду. Об этом должен помнить каждый взрослый человек. Ребенок беззаботен, он постоянно радуется жизни, он не знает, что смерть неизбежна. Но по мере того как чадо взрослеет, разум его приобретает зрелость и становится готов воспринять святоотеческие слова о необходимости памяти смертной.
Каждый из нас должен быть готов к исходу из этой жизни. Каждый должен постоянно, а не только во время Великого поста и заупокойных служб, подвергать себя суду совести, выставлять свои тайные сердечные помышления на суд Божий, представлять себя перед лицом Божиим, задаваться вопросом: «Как там моя душа? Если сейчас я умру и Господь заберет меня в вечность, то в каком виде я перед Ним предстану?» Ведь Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу»[1].
[1] Святой Иустин Философ в начале II века пишет: «Поэтому-то наш Господь Иисус Христос сказал: «В чем Я найду вас, в том и буду судить» (Диалог с Трифоном иудеем). Нам знакомы эти слова по распространенному варианту: «В чем застану, в том и сужу». Слов этих нет в Евангелии, но они встречаются в христианской литературе первохристианского времени. В сирийской рукописи читаем, что Иисус сказал: «В чем найдут вас, в том и возьмут» (Liber Graduum 3.3; 15.4 и др.). Скорее всего это подлинные слова Христовы. См.: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/neizvestnye-vyskazyvanija-iisusa-xrista-chast-2.864
Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова
Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.
Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!
В беседе с самарянкой у колодца Господь нарушает все правила иудейского общества, и это неслучайно. Страшное явление — превратить свою жизнь в жизнь по шаблону: человек становится неспособен услышать Божий ответ на свой вопрос, на свои молитвы.
Воцерковляясь и непрестанно молясь Богу, человек обнаруживает в своей душе множество грехов и перестает посматривать по сторонам. Он очищает источники своего жестокосердного, каменного сердца, познает свою природу и проникает в себя все глубже, обнажая свою греховность. Тогда-то и рождается третий — высший — вид покаяния. Из проповеди прот. Сергия Филимонова
Сегодня, в день святой мученицы Татианы, покровительницы наших сестер милосердия, уместно нам вспомнить Святое Евангелие о кровоточивой жене. Святые отцы толкуют, что речь идет об исцелении не только физическом, но и духовном. Ибо кровоточит каждый, кто болен грехом. Из проповеди прот.Сергия Филимонова