Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Доверие — основа духовной жизни

Духовные чада боятся сказать духовнику о помыслах против него. Мол, он обидится, или перестанет уважать, или прогонит, разозлится, и отношения расстроятся. Если вы так считаете, значит, вы люди плотские, душевные и до духовного уровня пока не доросли — младенцы во Христе. Ибо когда мы переходим определенную грань, встаем в плоскость духовных отношений между духовным отцом и духовным чадом, с этого момента обидам нет места. Необязательно говорить: «Я думаю, что вы дурак, идиот». Можно сказать: «Батюшка, у меня есть помыслы недоверия к вам». Святые отцы говорят: если вы открыли помыслы, то дьявол бежит, он опален, его дела выставлены на свет, и сердце ваше получает облегчение.

Дорогие мои, нужно совершенно отчетливо понимать, что если вы носите помыслы против священнослужителей, то ничего в этом страшного нет — это обычный дьявольский прием. Помыслы против духовника всевает лукавый, чтобы вы не могли нормально окормляться. Казалось бы, мелочь, подумаешь помыслы, я же не делаю плохо духовнику, не пытаюсь явно его ослушаться, а только тайно немножечко обхожу его благословение.

Но даже в семье проблемы растут как снежный ком, если муж и жена недоговаривают и носят помыслы друг против друга. Тем паче это ведет к гибельным последствиям в жизни духовной. Там, где нет доверия, нет послушания, и бессильно слово Божие, сказанное через духовника, оно не пробьет толщу сердца. Только доверие рождает послушание и смирение.

Открывая духовнику помыслы против него, вы будете становиться людьми истинно духовными, церковными. Не нужно ходить с колючками в мозгах. Не бойтесь. Мы на вас за это обижаться не будем, плохо о вас думать не станем и никуда не прогоним.

Доверие — основа полноценной жизни, в том числе и духовной.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Да освятит и вас Благодатный огонь!

    О схождении Благодатного огня. Что переживают люди, соприкоснувшиеся с чудом Благодатного Огня. Ответственность людей, знающих о Благодатном Огне. Из проповеди прот.Сергия Филимонова в Великую субботу.

  • От молитвы каждого зависят судьбы всего мира

    Поставленные на службу Богу, мы изменяемся сами и даем место Христу действовать в нашей душе и через нашу душу исцелять немощи и болезни окружающих. Вспоминайте об этом почаще — и ежеутренняя борьба с подушкой и одеялом станет оканчиваться вашей победой. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Смысл женского крестоношения

    Смысл женского крестоношения — вымаливать свою вторую половину, чтобы терпеливо, до самых последних дней своих, нести тот крест судьбы, который возложен Богом. Из проповеди прот. Сергия Филимонова