Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Заранее готовьтесь к встрече с Господом!

2 ноября - Димтириевская родительская суббота

Последние годы жизни часто оказываются большим испытанием. Мы то и дело слышим от мирских людей предпенсионного возраста, 50–60 лет: «Вот скоро выйду на пенсию, тогда и начну ходить в церковь». Мы спрашиваем их: «Ну хорошо, вы за Бога решили, что будете ходить в церковь. А кто сказал, что Господь даст вам здоровые ноги, что у вас будут собственные тазобедренные суставы, а не шарниры? Кто вам дал гарантию, что у вас будет такое состояние души и такое состояние тела, что вы захотите дойти до церкви и дойдете до нее?».

Физические силы — даже не главное. Мы видим много больных людей, инвалидов, которые во что бы то ни стало приглашают священников, сами ползут на карачках в церковь, которых на колясках привозят сюда, чуть ли не на носилках приносят. Такое неотступное желание живет в человеке потому, что у него сильный дух. Так что главная проблема не в физическом состоянии, но во внутреннем, духовном. Оно-то в первую очередь и определяет наши возможности.

Сегодня мы с вами совершаем дело любви нашей по отношению к нашим усопшим близким, чтобы Господь им помог и поддержал их, чтобы они получили утешение. И давайте еще раз задумаемся о том, как мы-то сами готовимся к смертному часу. В этом ничего зазорного нет. Мир смотрит на вас, как на сумасшедших; говорит: «Надо думать о жизни, бери от жизни все! Куда ты, цветущий? Зачем рассуждаешь о смерти?». Но мы знаем, что сказали святые отцы: помни о последнем часе — и вовеки не согрешишь. Только тот, кто думает о своем конце и посмертной участи, кто постоянно поверяет свою душу и рассчитывает, хватает ли ему запала духовных сил, чтобы идти дальше по дороге жизни, — только тот не промахнется и не ошибется, и в смертный час у него будут необходимые духовные силы.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Выбирая супруга, думайте о будущем своего рода

    Эти женщины, уже став бабушками, приходят в храм и в скорби сердца говорят: «Не знаю, что делать с сыном (или дочерью), сидит целыми днями в компьютере, в баре, у него временная жена и никакой ответственности за родившегося ребенка. Почему?» А потому, что в нем гены не праведника, а крокодила Гены. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Практическое богословие

    Давайте же, мои дорогие, будем понимать, что святые рядом с нами. Достаточно лишь воскликнуть любимому святому: «Помоги мне!» — и вы тут же получите помощь. Привыкайте жить настоящей христианской жизнью. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Признаки оздоровления души

    Оздоравливается постом наша душа или нет? Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова