Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Сегодня день успения митрополита Сергия (Воскресенского) (1897–1944). Мне важно рассказать вам об этом человеке, чья жизнь дает пищу для размышлений и к тому же имеет прямое отношение к Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининской областям — в его время это была единая епархия. Митрополит Сергий был близким другом митрополита Сергия (Страгородского) и ближайшим помощником — секретарем — Святейшего Патриарха Тихона, управлял делами Московской Патриархии. Его направляли туда, где были самые сложные ситуации. Советская власть относилась к нему настороженно. Но у него был дар юридически грамотно выходить из опасного положения и оставаться невредимым. Хотя несколько раз он все же был арестован.

Фото: Митрополит Сергий (Воскресенский). Википедия

Осенью 1939 года СССР были аннексированы территории Западной Украины и западной Белоруссии, а летом 1940 года — независимых прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы. Часть их православных приходов находилась под властью Константинопольского Патриархата, и митрополиту Сергию (Воскресенскому) была поручена особая миссия проехать по этим территориям и взять расписки в верности Московской Патриархии и в лояльности Советской власти у священнослужителей и епископов. В 1940 году его сделали экзархом Прибалтийских стран.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Все эти территории были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, и митрополит, ранее прошедший застенки НКВД, сразу же был арестован гестапо. Но из фашистских застенков он тоже вышел невредимым. Мало того, убедил немецкие власти в том, что на оккупированных землях необходимо возродить веру, чтобы население было лояльно к немецким властям. Какие слова вложил ему в уста Господь, неведомо. Но митрополит Сергий развернул там небывалую деятельность.

В 1944 году Сталин решил возобновить Патриаршество и начал выпускать из тюрем и лагерей оставшихся в живых священников и епископов. Но митрополит Сергий был очень проницателен и видел, что за этим стоит политическая выгода. Он возбудил ненависть кремлевского диктатора, предупредив паству в своем Пасхальном послании: «Будьте осторожны, не верьте — Сталин не Савл, и Павлом не станет». Он уже тогда провидел дальнейшие гонения на Церковь.

Немецкое командование долго верило, что Псковская духовная миссия1 и сам митрополит Сергий льют воду на их мельницу. Но постепенно немцы стали понимать, что этот человек ведет двойную игру. В страшное военное время, находясь на оккупированной территории, митрополит Сергий совершил невероятное: распорядился поминать недавно интронизированного Московского Патриарха Сергия во всех храмах Псковской духовной миссии! Абсурд! Конечно, немцы давили на него, требовали прекратить это. Но митрополит Сергий стоял твердо: избрание Патриарха, говорил он, канонично, хотя его и осуществила богоборческую власть.

Немцы все яснее видели, что открытые ими русские церкви распространяют русскую национальную идею и уверенность в победе над Германией. Они поняли, что их провели. Человек, которому они доверяли, объединил и возродил народ на всей оккупированной территории.

…А в это время на нашей территории он был объявлен вне закона. Он был осужден Собором епископов, и во всех средствах массовой информации объявлен врагом народа, пособником фашистов и изменником Родины. Но это ложь: митрополит Сергий боролся с ересями, подавлял расколы и хранил каноническое единство и полноту Русской Православной Церкви.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

1 - Образ митрополита Сергия, как инициатора миссии на оккупированных территориях Псковской области и Прибалтики, был запечатлён в художественном фильме «Поп».

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О милосердии к людям в нужде

    Из истории Варлаамо-Хутынского монастыря известно, как через сотни лет однажды пожалел игумен хлеба для голодных, пришедших в обитель. Преподобный Варлаам, как сказано в житии, явился ему в сонном видении и «бил жезлом своим, и у виновного отнялись рука и нога».

  • О постыдных искушениях

    И запомните крепко-накрепко: как только мы начинаем гордиться, мы впадаем в грех. Чтобы поститься, нужно получить от Бога благодать поста. Своими силами вы даже до храма Божия не дойдете. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Аскетика для мирян: подвиг должен быть равномерным.

    Аскетика для мирян. Шесть принципов борьбы со страстями. Второе: подвиг должен быть равномерным. Закон духовных изменений. Прот.Сергий Филимонов