Нужна помощь

Новости

  • Неофициально переболевшие COVID-19 петербуржцы смогут получить QR-коды.

    Жители Петербурга, которые переболели коронавирусом, но при этом не обращались к врачам, смогут получить документы, подтверждающие факт заболевания, при наличии положительного ПЦР-теста.

  • Готовимся к акции "Желтый цветок" 24 октября

    На акции собираются средства на рождественский праздник и подарки для пожилых подопечных сестричества св.мц. Татианы. Можно приготовить выпечку или изделие ручной работы для благотворительной ярмарки, принести подарок для одинокого пожилого человека.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

В праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Всех сердечно поздравляю с замечательным днем — 112-й годовщиной со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Сегодня мы слышали дивные слова апостола Павла: «А те, кто Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми». Преподобный Серафим действительно распял похоть плоти и всякую страсть и, как результат, обрел ангелоподобную жизнь. Что же такое похоть плоти? Похоть — это господство плоти над человеческим разумом, волей и чувствами. Когда закон плоти торжествует, а закон духа отступает — это и есть похоть плоти. Страсть есть видимое выражение господства плоти над человеческим духом. Гнев, чревоугодие, сребролюбие, честолюбие, властолюбие — всё это проистекает от господства плоти над человеческим духом. Похоть плоти всегда приводит человека к страданию, она не может принести подлинного счастья. Трагедия заключается в том, что сиюминутное проявление похоти мы иногда отождествляем со счастьем, но это совсем не так. Если хочешь быть счастливым, стань вначале человеком, научись управлять своей плотью, употребляй волю и разум, подчиняй свое физическое начало возвышенному духовному началу, и тогда за этой земной жизнью открывается духовная перспектива блаженства, счастья и спасения. Был ли счастлив преподобный Серафим? Да, несомненно. Его внутренний мир был настолько богат, настолько прекрасен, что он был действительно глубоко счастливым человеком. Дай Бог, чтобы его пример и молитвы простирались на всех нас.

1 августа 2015 года

В Покровско-Татианинском храме в Чебоксарах

Посещая различные регионы России и ближнего зарубежья, я вижу, как на глазах меняется церковная жизнь. Все свидетельствует о том, что вера православная жива в нашем народе, и после долгих лет притеснений и попыток властей исключить веру из нашей жизни она возрождается. Но кто-то может сказать: «А зачем вера? Может, лучше получить хорошее образование, работу, зарплату, купить хорошую машину, дом, хорошо одеваться?» Ответ на этот вопрос является самым главным для человека. Вера нужна потому, что только вера соединяет людей с Богом. Вера замыкает цепь между человеком и Богом, и такой человек становится верующим.

Он входит в связь с Богом и чувствует Божие присутствие, а Бог слышит молитвы и отвечает на них. И как важно, особенно когда мы входим в полосу препятствий, иметь эту опору! Она помогает человеку не сбиться с пути, не потеряться в трудных обстоятельствах, но спокойно идти по жизни, уповая на то, что Бог рядом и не допустит погибели. Вера основана на слове Божием, а не на человеческой мудрости. Бог говорит людям, чтобы помочь им достойно пройти по жизни, и в этих Божественных словах — некий нравственный закон, система координат, которая помогает идти по жизненному пути и не сбиваться. Если мы умом и сердцем воспринимаем Божественное слово, то становимся мудрыми, сильными, и нами невозможно манипулировать. Мы знаем, как информационные технологии сегодня воздействуют на человека, и человек без веры становится легкой добычей информационного воздействия. Как в кукольном театре марионетки двигаются по воле того, кто их дергает, так и под влиянием информационного потока массы людей поступают так, как кому-то хочется, и происходит это потому, что у них нет системы координат. Может быть, поэтому на протяжении истории Церковь всегда подвергалась давлению со стороны тех, кто стремился манипулировать массовым сознанием. И я от всего сердца желаю вам сохранить веру, укрепиться в вере, чтобы и разум, и сердце ваше восприняли Божественные слова.

1 августа 2015 года

В день памяти пророка Илии

Сегодня воскресный день совпал с большим праздником — памятью пророка Божия Илии. Некоторые считают, что пророк — это тот, кто предсказывает будущее, но это неправильно. Конечно, у пророка может быть сила духовного прозрения и видения будущего, но смысл пророческого служения в другом. Пророк — это тот, кто передает людям Божию правду и Божию волю. Вот пророк Илия и был таким вдохновенным свидетелем Божией правды и Божией воли. Это служение сегодня вверено Церкви: она призвана говорить людям правду Божию. Как и в древние времена, эти слова не воспринимаются миром, потому что правда глаза колет, пробуждает угрызения совести, не дает человеку возможность жить спокойно. Правда Божия является вызовом каждому человеку, вызовом обществу, народам, государствам. Вот почему на протяжении всей истории Церковь была гонима. Пророчество — это служение, сопряженное с риском. В какой-то момент каждый, кто осмеливается говорить миру правду, становится изгоем. Мы видим, что сейчас происходит в мире, когда во многих государствах принимаются законы, легализующие распутство, самые страшные греховные деяния, которые в Ветхом Завете карались огнем и серой с неба. Когда же Церковь поднимает против этого голос, на нее обрушиваются прещения. Но таково служение Церкви. В нашей стране мы живем в очень благоприятное время. Мы должны благодарить Господа, что после страшных гонений Он дает нам эту духовную передышку. Но ни в коем случае благоприятные условия не должны нас убаюкивать. Мы должны помнить, что в истории бывало всякое. И да поможет всем нам Господь оставаться верными Ему, жить по Божиему закону, чтобы распространялась вера, а вместе с ней — жизнь по вере, исполненная святости, мира, благочестия, чистоты, честности, порядочности, верности долгу, любви к Родине, уважения к старшим. Мы верим, что все эти ценности, которые сегодня нередко пытаются оттеснить из центра общественной жизни на периферию, а то и предать забвению, формируют человеческую личность и человеческое общество, которое способно к внутреннему саморазвитию.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2 августа 2015 года

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. 21 июня на месте строительства "Дома милосердия" состоялась установка большого поклонного Креста рядом со зданием часовни. Еще предстоит подключить электроэнергию, открыть подъездные пути, построить забор, произвести отделочные работы и обустроить пункт поддержки малоимущих. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

    В сонме русских святых были люди разного социального положения, разных умственных способностей, разной степени материального благополучия. Это были и цари, и князья, и вельможи, и полководцы, и простые люди; монахи, священнослужители, епископы, и даже изгои тогдашнего общества — юродивые. Что же соединяет этих столь разных людей? Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла

  • В храме Казанской иконы Божией Матери в столице Кубы Гаване

    В праздник Сретения Господня. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе и в Парагвае, февраль 2016 г.

  • Проповеди Патриарха за май 2016 года - часть 2

    В Неделю святых жен-мироносиц, в преддверии дня памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, в день памяти святителя и чудотворца Николая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.