Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Будьте осторожны. «Система Чичагова»

В последнее время многие россияне, в основном православного вероисповедания, стали проявлять интерес к так называемому «оздоровлению организма человека по методу священомученика Серафима (Чичагова)». В церковных лавках и на православных выставках появилась небольшая книжка «Здоровье по Чичагову» в 2 частях, которая была тут же раскуплена. Ранее в интернете появился фильм-лекция Ксении Павловны Кравченко, называющей себя «врачом-практиком» с многолетним положительным опытом работы по этой методике. К сожалению, многие православные люди — священнослужители и миряне — приняли на веру то, что предлагала Кравченко. Многие начали самолечение по ее книге, радуясь, что наконец-то появилась «православная методика» врачевания любых болезней, освященная к тому же именем митрополита-мученика Серафима.

Слава Богу, среди православных врачей нашлись те, кто выявил несостоятельность и ложность медицинских взглядов Кравченко. Кроме того, было доказано, что преподносимая Кравченко методика исцеления не имеет отношения к медицинской системе священномученика Серафима (Чичагова). Одним из первых отозвался врач и священник Георгий Шинкаренко, написав разгромную статью «Врач» в черном халате».

В социальной сети «В Контакте» появилась группа «Опасная деятельность Ксении Кравченко», в описании которой сказано: «С недавнего времени в православной среде появилась страшная мода на околонаучную методику оздоровления, предлагаемую супругами Кравченко под эгидой православного сайта. Данная группа создана для противодействия вредному распространению этой страшной и губительной методики. В ней опытные специалисты, в том числе кандидаты медицинских или биологических наук, православные и преимущественно воцерковленные люди, с благословления своих духовников показывают грубые ошибки в понимании физиологии автором методики, объясняют, почему не нужно применять ее советы, какие тяжкие последствия могут возникнуть. Мы хотим, чтобы ваше телесное и душевное здоровье не пострадало».

Ростовского епархиального медицинского сектора иерей Александр Новиков
с членами общества православных врачей Ростова-на-Дону

Заключение экспертного отдела Общества православных врачей Санкт-Петербурга

В брошюре «Здоровье по Чичагову» (Кравченко К. П., М.: Дискос, 2013 г.) и 2-х видео-лекциях (110 мин. и 80 мин.) К. П. Кравченко излагает собственные представления о природе внутренних болезней, их патогенезе и правильных (с ее точки зрения) профилактических и лечебных приемах. Преимущественно во вводной части первой лекции автор пытается связать собственные медицинские взгляды с именем священномученика Серафима (Чичагова).

Медицинские взгляды К.П.Кравченко характеризуются безсистемностью, непоследовательностью и, в значительной мере, с точки зрения фундаментальных медицинских дисциплин, несоответствием современному уровню медицинских знаний. При этом усматривается и несоответствие ее представлений как медицине XX-го века, так и взглядам Л. М. Чичагова, изложенным им в «Медицинских беседах» в конце XIX-го века.

Таким образом, медицинские взгляды К.П.Кравченко носят произвольный характер и не обоснованы. При этом следует отметить ее убежденность в своей правоте и безаппеляционность суждений.

Следует считать медицинские взгляды К. П. Кравченко антинаучными и не имеющими никакого отношения к «системе Л. М. Чичагова», изложенной им в «Медицинских беседах». Самолечение по рекомендациям К.П.Кравченко может представлять опасность для здоровья.

Экспертное заключение одобрено членами Правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга. Руководитель экспертного отдела Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. cвт. Луки (Войно-Ясенецкого), член Правления ОПВ Санкт-Петербурга д. м. н., Коржевский Дмитрий Эдуардович.

Заключение экспертного отдела Общества православных врачей Санкт-Петербурга, надо надеяться, развеяло мифы и заставило многих братьев и сестер бросить самолечение по «чудо-методике» и обратиться, во-первых, к Богу с молитвой об исцелении наших недугов, а во-вторых, к опытным врачам, имеющим высшее медицинское образование. Будьте здоровы, берегите себя!

Целебник. Православный календарь на 2016 год

В настоящее время вышел православный календарь "Целебник" на 2017 год (продается в церковной лавке Храма Державной иконы Божией  Матери на пр.Культуры). Календарь «Целебник» подготовлен православными врачами и журналистами, одобрен Обществом православных врачей Санкт-Петербурга. Все содержащиеся в календаре народные, медицинские и диетические советы проверены врачами.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.

Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Лекарство от нескольких заболеваний?

    Сейчас появилось много лекарств, которые лечат сразу от нескольких заболеваний. Можно ли их принимать? Отвечает доктор медицинских наук, протоиерей Сергий Филимонов.

  • Когда вам ставят диагноз

    Во время обращения к врачам поликлиники за разъяснением по поводу возникшего недуга от вас требуется молитва к Богу с просьбой, чтобы Господь умудрил их правильно поставить диагноз. Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

  • Болезни сосудов и их профилактика

    Заболевания сердца и сосудов - что делать для профилактики и в каких случаях следует непременно обратиться к врачу? Терапия и профилактика варикозной болезни.