Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Постный стол и причастие диабетика

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут поститься. Но делать это нужно благоразумно, советуясь со священником и соблюдая меры безопасности, чтобы церковная жизнь не обострила протекание заболевания. И тогда все будет идти так, как положено. И Бог будет не обижен, и медики сердиться не будут, и человек будет находиться в более-менее — подчеркну, более-менее! — стабильном состоянии. Потому что какие-то нарушения, которые влияют на течение диабета, все равно происходят, вне зависимости от того, постится пациент или нет.

Какая обычная пища в посту? Капустка, картошка. Может ли диабетик поститься так же, как все остальные? Может. Картошка обычно не рекомендуется, но мои наблюдения говорят о том, что если есть в разумных пределах капусту-картошку-морковку, то уровень глюкозы к концу поста у диабетиков нормализуется и становится достаточно хорошим. Но все должно быть разумно и под контролем.

Диабетик, принимающий препараты, должен сделать все, что ему положено по заболеванию, и спокойно идти причащаться.

Некоторые боятся, что Господь их накажет за то, что они нарушают правила. Это неуместная щепетильность. Господь — не учитель, который с розгами стоит над учеником, Он с милостью и человеколюбием подходит к каждому. Так, правило, что после полуночи нельзя ничего вкушать, не распространяется на больных сахарным диабетом, которые принимают препараты ближе к часу или двум часам ночи. Кроме того, у некоторых больных бывает сильная жажда. Господь не убьет же вас за глоток воды! Придите, скажите: «У меня была такая сильная жажда, что я не смог ее преодолеть. Я принимаю препараты по ночам…»

 Не надо считать Бога фарисеем. Он человеколюбец.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Особенности выхода из поста при диабете

    Подготовка к Причастию для слабовидящих. Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

  • Депрессию надо лечить!

    Депрессия — болезнь. Ее можно и нужно лечить! Депрессия может стать одним из последствий перенесенного короновируса. О профилактике, симптоматике, лечении депрессии рассказывает православный врач-психиатр Ирина Петровна Озерная.

  • Нужны ли сегодня монастырские больницы?

    В настоящее время существует Центральная клиническая больница Московского Патриархата святителя Алексея, митрополита Московского, которая является практически больницей светской, но под церковным управлением. Вторая такая клиника — в Санкт-Петербурге.