Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Молитва в больнице

Поступив в больницу, следует узнать, есть ли в ней православная домовая церковь, совершаются ли там молебны и требы. В больничных церквах, как правило, служат специальные молебные пения о болящих. И, участвуя в них и подавая поминальную записку о здравии, вы способствуете своему выздоровлению.

Фото: Принесение святынь из монастыря Хиландар в больницы Санкт-Петербурга 

Некоторые встречают затруднения для совершения утреннего и вечернего молитвенного правила в палате. Чтобы избежать этого, нужно узнать, где в больнице размещены иконы, и тогда можно молиться там, если позволяет ваше состояние. Можно молиться и в палате. И не следует при этом смущаться соседством неверующих больных. Встав перед святыми образами, правило можно читать про себя, а если соседи по палате не возражают, то лучше вслух, чтобы и они, слыша слова молитв, обращенные к Господу и Пресвятой Богородице, Милосердной нашей Заступнице, мысленно помолились с вами.

К сожалению, многие поступившие в больницу, являясь людьми крещеными и находясь уже в зрелом возрасте, не знают ни одной молитвы. Попросите близких принести вам молитвослов, он продается в любой церковной лавке.

Господь не требует от человека больного такого же молитвенного правила, как если бы он был здоров. Жалобу верующих больных, что они плохо молятся и не держат правила, разрешил святитель Тихон, сказав: «...болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание. Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же».

Святитель Феофан Затворник учит: «Молиться о выздоровлении нет греха... Но надо прибавлять "аще волиши, Господи!" (то есть если хочешь, Господи). Полная покорность Господу, с покорным принятием посылаемого как блага, от Господа Благого, и мир душе дает... и Господа умилостивляет... И Он или оздоровит, или утешение исполнит, несмотря на прискорбность положения».

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Все статьи раздела Здоровье

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Накануне госпитализации

    Если мы не молимся за больного, то болезнь будет развиваться естественно. Тогда как, если мы за него молимся, она может изменить свой естественный ход. Поэтому всегда молитесь за больных.

  • О болезнях и лечении - наставления пастыря-врача

    Что делать человеку, если он заболел? Почему в наши дни так много болеет молодежь? Иногда люди не идут к врачу, считая, что болезнь дал Бог, и, если Ему будет угодно, Бог ее и исцелит. Правы ли эти люди? Отвечает прот. Сергий Филимонов.

  • Неясные клинические случаи и отношение к ним

    Причины болезни согласно учению Церкви. Болезнь как шанс изменить жизнь, болезнь по грехам ближних, о генетическом тестировании - примеры из практики. Сокращенный вариант статьи журнала "Церковь и медицина". Написана кандидатом богословия, доктором медицинских наук протоиереем Сергием Филимоновым.