Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Первый русский самодержец Михаил Федорович Романов

Статьи

Первый русский самодержец Михаил Федорович Романов

Славься, славься, наш Русский Царь!
Господом данный нам Царь-Государь!

О первом русском царе из династии Романовых в России вспоминают нечасто. Родоначальник новой династии, внучатый племянник первой жены Ивана Грозного - царицы Анастасии Романовны, Михаил Федорович родился 12 (22 )июля 1596 г. в семье боярина Федора Никитича Романова и его жены Ксении Ивановны.

С ранних лет будущий царь испытал горечь гонений. Борис Годунов видел в боярах Романовых главную для себя опасность. В 1600г. они были арестованы, Фёдор Никитич и Ксения Ивановна были насильно пострижены в монашество с именами Филарет и Марфа. В 1605г. священноинок Филарет был рукоположен в сан митрополита Ростовского. Юного Михаила Федоровича вернули под попечение матери – инокини Марфы.

Во время Семибоярщины митрополит Филарет стал сподвижником Святейшего Патриарха Ермогена, а его сын Михаил был возведен в боярский чин. После захвата поляками Москвы митрополит Филарет оказался в плену, а инокиня Марфа с Михаилом – под домашним арестом. После освобождения Москвы осенью 1612г. инокиня Марфа с сыном укрылись от преследования польско-литовских отрядов в Ипатьевском монастыре в Костроме.

После смерти Патриарха Ермогена Русская земля «обезглавилась». «Третий Рим» оказался и без Царя, и без Патриарха. Впервые в русской истории был созван Совет Земли Русской, на котором решался один единственный вопрос – кому на Руси царем быти. Собор проходил в 1613г. в Успенском соборе Московского Кремля. В его деятельности принимали участие и церковные иерархи, и бояре, и представители казачества, и даже черносошные крестьяне. Кандидатура Михаила Федоровича Романова, происходившего из знатного боярского рода, состоящего в прямом родстве с предшествующей царской династией Рюриковичей и непричастного к раздорам смутной эпохи, устраивала всех. И 21 февраля 1613г. Великий Земский Собор избрал нового царя - шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича Романова.

В Ипатьевский монастырь было отправлено посольство, которое возглавляли архиепископ Рязанский и Муромский Феодорит, келарь Троице-Сергиевой Лавры Авраамий Палицын и князь Иван Шереметьев. 14 марта 1613г. посольство прибыло в монастырь. В Троицком соборе монастыря архиепископ Феодорит зачитал грамоту Земского собора о "наречении царском" Михаила Федоровича: «Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великаго Государя, Богом почтеннаго, Богом избраннаго и Богом возлюбленнаго, Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, за Благоверную Царицу и Великую Княгиню и за их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы положити, и служити им, Государям нашим, верою и правдою, всеми душами своими и головами. И иного Государя, мимо Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, и Их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети из каких людей ни буди, или какое лихо похочет кто учинити, то нам, боярам, и окольничьим, и дворянам и гостем, и детям боярским, и всяким людям, на того изменника стояти всею землею за один».

Инокиня Марфа отвечала: «У сына и в мыслях нет быть государем. Он не в совершенных летах, а Московского государства всяких чинов люди по грехам измалодушествовались. Дав свои души прежним государям, не прямо служили. Видя такие прежним государям крестопреступления, позор, убийства и поругания, как быть на Московском государстве и прирожденному государю государем?»

Только когда послы заявили, что отказ Михаила приведет к новым распрям, поскольку другой, устраивающей всех, кандидатуры нет, Марфа надолго задумалась.

Изменила положение убедительная речь архиепископа Феодорита: "Не мозите прислушатись: но сотворите повеленное вам от Бога, воистину от Бога избрани есте, и не прогневайте всех Владыку и Господа". Инокиня Марфа дала согласие, благословив сына Феодоровской иконой Божией Матери: «Се, Тебе, о Богомати, Пречистая Богородица, в Твои Пречистыя руце, Владычице, чадо свое предаю, и яко же хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству». Так в святой Ипатьевской обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых.

19 марта Михаил Федорович и старица Марфа отбыли в Москву. Юный Михаил принял царскую ношу как христианское послушание. 11 июля 1613г. в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович венчался на Московское царство. С восшествием на престол нового государя завершилась многолетняя Смута, начался новый период в истории России.

Юный Михаил Федорович в первые годы своего правления с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Заботясь об укреплении власти на местах, царь ввел новую систему управления – воеводскую. При нем регулярно созывались Земские соборы, основные политические вопросы он решал совместно с думой.

При Михаиле Федоровиче сложился удивительный союз между Священством и Царством, не имевший аналогов ни до, ни после. Функции «царства» и «священства» были гармонизированы между собой, что в истории получило название «Симфонии властей». Отец Михаила, митрополит Филарет, вернувшийся в 1619г. из польского плена, был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Талантливый политик, умный, волевой Патриарх Филарет в 1622г. стал официальным соправителем сына с титулом Великого Государя. Он твердой рукой устранил нежелательных лиц из окружения своего поначалу политически неопытного сына и руководил его действиями в крайне тяжелой ситуации. Патриарх Филарет прилагал немало усилий для того, чтобы царская власть воспринималась в народе как власть от Бога, нравственно обязывающая к верности государю. Царь и Патриарх явили единомыслие в политических делах, и это больше никогда не повторялось в Российской истории.

Патриарх Филарет проявил себя как ревнитель чистоты православия. Его усилия были направлены на противодействие латинизации, на искоренение неизжитых языческих обрядов, на борьбу с "развратными скопищами", прекращение зрелищных кулачных боев. В церковных делах он обратил особое внимание на исправление и печатание богослужебных книг. При Патриархе Филарете было выпущено беспрецедентное количество Евангелий, часословов, требников.

5 февраля 1626г. Михаил Фёдорович венчался с Евдокией Лукьяновной Стрешнёвой. Их брак оказался очень счастливым. У царской четы родилось 10 детей. Михаил Федорович был религиозным человеком, для него было естественным жить по законам веры. Члены царской семьи считали своей обязанностью ежедневное посещение богослужений, строгое соблюдение установленных обрядов, поездки на богомолье, участие в публичных церковных церемониях.

В годы царствования Михаила Федоровича русские люди дошли до Енисея и основали будущий Красноярск, к России были присоединены нижний Урал, Прибайкалье, Якутия и Чукотка. Россия получила выход к Тихому океану. Были основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы. Михаил Федорович положил начало светской живописи в России. При нем в России появились первые очки, повсеместно стали разводить розы.

В апреле 1645г. Михаил Федорович тяжело занемог и, причастившись Святых Христовых Тайн, тихо скончался 13 июля 1645г. Перед смертью он простился с женой, а сына благословил на царство. Воспитателю наследника царь приказал учить Алексея «страху Божию и всякой премудрости».

А всем русским людям, как завещание, остались его слова: «Вам самим ведомо: учинились мы царем по вашему прошению, а не своим хотением. Крест нам целовали вы своею волею. Так вам бы всем, помня свое крестное целование, нам служить и во всяком деле радеть».

Славься, славься, наш Русский Царь!
Господом данный нам Царь-Государь!
Да будет бессмертен твой царский род,
Да им благоденствует русский народ.
Слава, слава, нашему Царю! Ура! Ура! Ура!

Людмила Михайлова,
сестра отделения милосердного педагогического служения "Синий крест"

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи