Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Левашовская пустошь

Статьи

Левашовская пустошь

Левашовское мемориальное кладбище, Левашовская пустошь. Долгое время, с 1937 года, этот участок, обнесенный забором с колючей проволокой вверху, оставался закрыт для окружающих. Объект за забором охранялся с собаками. Могильник НКВД, объект, рассекреченный только в 1989 году, скрывал за собой трагические страницы нашей истории. По некоторым оценкам, здесь на площади 6 Га захоронено больше людей, чем на известном Бутовском полигоне в Москве. Место, где покоятся люди, пострадавшие за веру, новомученики и исповедники Российские.

Еще долго после 1989 года сохранялась вокруг забора тропа, по которой ходил охранник с собакой

План… на расстрел к юбилею

Страшные гонения 1937-1938 годов, оборвавшие жизнь тысяч людей, были приурочены… к 20-летию Октябрьской революции. Нужно было отрапортовать о победе социализма, для чего за несколько месяцев очистить страну от чуждых, «контрреволюционных» элементов. Был спущен секретный приказ №00447 наркома внутренних дел СССР Н.И.Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». К нему прилагались протоколы «тройки» НКВД, образцы следственного дела.

Следствие предлагалось делать быстрым и упрощенным – иначе говоря, людей расстреливали без суда и следствия. Каждой области дали «план» - сколько человек необходимо «обезвредить» по первой категории (расстрел) и по второй – 8-10 лет лагерей и тюрем. План для Ленинградской области – 4 тыс. человек к расстрелу и 10 тыс. человек в лагеря, время на исполнения – 4 месяца.

«Неблагонадежными» для Советской власти признавались люди верующие всех конфессий, особенно священники, монахи, активные члены церкви, интеллигенция. Поводом к аресту могло стать происхождение, другая национальность, донос секретных осведомителей и просто соседей.

Лидия Алексеевна Головкова – старший научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ- пояснила, почему именно на 1937 год пришлась столь яростная волна гонений. Этот год начался для властей с большого разочарования: перепись населения в январе показала, что, несмотря на пропагандистские кампании, 56,7 % жителей страны открыто признали себя верующими. Ответственные за перепись были репрессированы. Второй причиной по мнению Л.А. Головковой стали выборы в Верховный Совет СССР, которые намечались на декабрь. Расстрельные акции должны были кончиться именно к этому месяцу, а просьбы о превышении расстрельного лимита нередко аргументировались с помощью формулировки «ввиду предстоящих выборов». Телеграммы с такими просьбами увеличить лимит расстреливаемых полетели в Москву практически сразу. Несмотря на слова приказа №00447: «уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории, во вторую категорию и наоборот – разрешается», среди телеграмм не было ни одной с просьбой о смягчении наказания.

Рассказывая, как велось расстрельное делопроизводство, Лидия Алексеевна напомнила о том, что судебное заседание проходило без участия обвиняемых. Нередко не хватало времени для того, чтобы поставить подписи на документах. В таких случаях использовали факсимиле или сшивали документы в альбом, скрепленный одной подписью.

Протоиерею Федору Окуневу

Игумения Иоанникия (Кожевникова), настоятельница Тихвинского Введенского монастыря. Расстреляна 3 декабря 1937 года.

Крестьянам

Казненным морякам Балтийского морского пароходства

Участникам первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий

Кроме этого, одновременно вышел приказ, где в целях борьбы со  «шпионами и диверсантами» преследовались люди других национальностей – немцев, поляков, китайцев, с таким же четким планом в цифрах. Приказ о репрессировании «жен изменников Родины» и их детей. В 1938 году издано постановление «Об антисоветских элементах». План для Ленинградской области по 1-й категории составил 3 тыс. человек, по второй – 1 тыс. человек. Продлены репрессии «по национальным линиям» - «шпионов» из латышей, эстонцев, греков, иранцев, румын, болгар и македонцев. О выполнении приказов необходимо было каждые пять дней отчитываться в секретной телеграмме по установленной форме.

Чудовищный план по всем направлениям был перевыполнен. Всего, согласно исследованиям, в Ленинграде за полтора года было расстреляно более сорока тысяч человек. После войны была вторая волна гонений. Предположительно, тела казненных возили в Левашово с августа 1937 по 1954 год.

Ассирийцам Ленинграда, безвинно расстрелянным и замученным в ГУЛАГе в годы Сталинских репрессий

В Левашово не расстреливали. Из предписаний на расстрел и конвойных документов следует, что приговоренных к расстрелу жителей области доставляли в Ленинград в тюрьму на Нижегородской улице, 39. Туда же переводили перед расстрелом заключенных из других тюрем города. Массовые казни были на Нижегородской, она была вместительной и имела удобные подъездные пути. 

Людей туда привозили, не говоря истинной цели по бессудным приговорам, под предлогом перевода в другое место, проф- или медосмотра, предлагали сдать личные вещи, связывали за спиной руки.

Тела расстрелянных ночью вывозили в закрытых машинах и сваливали в огромные ямы. Левашово был крупнейшим, но не единственным. Другие места тайных захоронений  в Ленинграде - Ржевский артиллерийский полигон, Бернгардовка, Токсово...

Из 350 оставшихся насельниц Воскресенского Горицкого монастыря к 1929 году 70 были пожилыми монахинями. К труду в лагерях они были непригодны, но просто распустить монахинь боялись, чтобы не было агитации против советской власти. Поэтому было принято решение загрузить престарелых монахинь на баржу, вывезти в Белое озеро и затопить. И это не единственный случай.

Народный музей

В бывшем караульном здании на краю пустоши справа от входа на территорию сейчас организован «народный» Музей политических репрессий. Он хранит свидетельства того страшного времени: письма, протоколы расстрела, свидетельства о смерти.

Например, 2 свидетельства о смерти одного и того же человека. Родственникам о расстреле, как правило, не сообщалось. В свидетельствах о смерти писали, что человек умер от болезни через несколько лет заключения, тогда как на самом деле расстрел осужденного по 1 категории следовал почти сразу после ареста и ускоренного следствия. Семьи расстрелянных получали от государства лживые свидетельства о смерти начиная со второй половины 50-х годов, иногда их было 2-3 с указанием разных дат и причин. Даты обычно разбрасывались на время войны.

20 марта 1938 года в Ленинграде подписано 1263 приговора: 27 человек отправлены в лагеря, 1236 - приговорены к расстрелу. За ОДИН день!

Ускоренное и упрощенное следствие - аббревиатуры. За это расстреливали

Реабилитированы посмертно

Народная память

После войны территория Левашово заросла деревьями. Когда объект был рассекречен в 1989 году, были изучены планы и проведено обследование территории для определения границ захоронений. Между ними проложены дорожки.  На деревья стали вешать таблички с фотографиями и именами погибших. Поставлены памятные кресты и памятники от разных общин, организаций и национальностей – ассирийцам, армянам, норвежцам, евреям, католикам, насельницам Горицкого монастыря…  У развилки дорожек установлен памятный камень, где стали служиться панихиды по погибшим, в 1993 году воздвигнута звонница, в 1996 году мэр Петербурга А.А. Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма».

 

Панихидный камень и поклонный крест

Звонница

Памятник "Молох тоталитаризма". Красная гвоздика внизу - как капля крови...

Пожертвованием на проведение работ по обустройству дорожек в 1995-1996 годах стала часть Государственной премии дочери Корнея Чуковского Лидии Чуковской за «Записки об Анне Ахматовой». Муж Лидии Чуковской физик-теоретик Матвей Петрович Бронштейн был арестован в августе 1937 года и расстрелян в феврале 1938 по объявленному семье приговору «десять лет без права переписки».  

Сейчас есть проект возведения на Левашовском кладбище часовни-памятника Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Узнать подробности и помочь строительству можно на сайте Князь-Владимирского собора. В последнее время стали чаще приезжать группы паломников от разных приходов, почти еженедельно служатся панихиды по погибшим, а, значит, жива народная память и есть надежда, что храм будет построен.

Левашовское мемориальное кладбище. Как добраться:

- на общественном транспорте:

  1. от Финляндского вокзала до ж.д.ст. Левашово, затем автобусами №75, 84 до остановки ГОРСКОЕ ШОССЕ, 143;
  2. автобусом №75 от ст.м. Проспект Просвещения.
    Остановка ГОРСКОЕ ШОССЕ, 143.

- на автомобиле:

По кольцевой автодороге до Выборгского шоссе (или из СПб по Выборгскому шоссе), съехать с Выборгского шоссе на Горское шоссе. По Горскому шоссе до Левашовского мемориального кладбища. Можно задать для навигатора адрес: ГОРСКОЕ ШОССЕ, 135. Не доезжая до мемориала есть съезд в карман на парковку.

Вера Тяглова

Фотографии Марии Лазаревой, Анны Васильевой

Материалы по теме:

"Возвращенные имена" - поиск по именам репрессированных, жертв блокады Ленинграда, погибших и пропавших без вести, осужденных и расстрелянных, попавших в плен в Великую Отечественную Войну.

Поездка "Новомученики и исповедники Российские" - ФОТООТЧЕТ

3 февраля 2016 года причислен к лику святых Евгений Боткин, лейб-медик Царской семьи

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи