Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Проспект открытий

Людям о людях

Проспект открытий

Начинаем серию публикаций-путевых заметок наших прихожан - Игоря и Анны Бухариных о Грузии: о ее святынях, достопримечательностях, истории и людях. Сегодня предлагаем отправиться с нашими героями в пешеходную экскурсию по Тбилиси. 

Со школьных лет известны нам строчки короткого лирического стихотворения Пушкина:

«На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою...»

Перечитываешь их, и кажется, что они – твое воспоминание. Так близки они сердцу… У петербуржцев еще со времен Великой Отечественной войны установилась незримая связь с Грузией через святую равноапостольную Нину – в день ее памяти была полностью снята блокада Ленинграда.

В нашей семье слово «Грузия» приравнивалось слову «мечта». В марте 2019 года мы с мужем наконец прикоснулись к ней.

И вот мы в Тбилиси, стоим возле отеля Рэдиссон Блу Иверия, чтобы отправиться на многочасовую пешеходную прогулку по городу. Недавно прошел дождь, ветреная погода заставляет поднимать воротник, но настроение самое замечательное.

Поджидая, пока соберется вся группа туристов, экскурсовод Алексей успел рассказать об истории проспекта Агмашенебели (ранее – Немецкая слобода), где находилась наша с мужем съемная квартира. Кстати, приветливую хозяйку квартиры зовут так же, как и покровительницу Грузии – Ниной, что было особенно приятно.

Если бы мы прибыли в Тифлис на два столетия раньше, то обнаружили бы на месте ухоженного проспекта Агмашенебели Кукийский лес. Лес вырубили, образовался маленький поселок, где поселились немецкие колонисты. С середины XVIII века село Кукиа стало частью Тбилиси.

Центральную улицу этого района, как и весь район, назвали в честь сына царя Николая I – ул. Михаила, а в дальнейшем – Михайловским проспектом. Здесь стояла уничтоженная в годы советской власти кирха.
В 1988 году проспект в очередной раз переименовали, он обрел имя грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя).

Проспект Шота Руставели

Пешеходная экскурсия началась с самой молодой площади города – Революции Роз. Кроме отеля Рэдиссон Блу на площади располагалась недавно снесенная правительственная трибуна для приема парадов, прозванная в народе «уши Андропова». Очертания трибуны напоминали тбилисцам характерную форму ушей Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Андропова, стоявшего во главе СССР.

Те самые "Уши Андропова", впоследствии переименованные в «кардиограмму Шеварнадзе».

После революции Роз (ноябрь 2003 года), в результате которой 2-ой Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе подал в отставку, трибуна получила новое прозвище – «кардиограмма Шеварнадзе».

Как только мы с мужем услышали об «ушах» и «кардиограмме», стало понятно, сколько юмора живет в грузинском народе. Скульптуры и изваяния, которые мы увидели позже, послужили тому подтверждением: саксофонист, выходящий из стены, велосипед 4-метровой высоты, танцующие люди и т. д.

Оптимизм грузин передался и нам. Все время, пока мы находились в стране, настроение было прекрасным. А когда к настроению добавляются бокал вина и свежий лаваш – проблемы начинают решаться сами. Такой раскрепощенности и веселой легкости мы прежде не испытывали.

Тамада.

Веселые ребята

Недалеко от площади «Революции Роз» находится Феодосьевская церковь (в честь свт. Феодосия Углицкого). В советское время со здания сняли купола и использовали его для размещения различных организаций.

В довершение «мерзости запустения» перед бывшей церковью был поставлен памятник В.И. Ленину. Через несколько лет сделанный на скорую руку памятник убрали, так как он начал разрушаться. Но только ли от некачественного исполнения?

Наша экскурсионная группа неспешно шагала по проспекту Шота Руставели, от конца – к началу. Напротив дома 44 прямо посреди проезжей части растет 400-летная олива – гостья из Иерусалима.

400-летняя олива. Ее подарили Патриарху Грузии Илии II в Италии. Там дерево росло лишь последние 50 лет, до того оно находилось в Святой Земле. Дерево символизирует возрождение Грузии.

Нарядное полосатое здание песочного цвета похожее на восточный дворец – театр оперы и балета имени композитора Закария Палиашвили. Первое здание театра, построенное итальянским архитектором Антонио Скудиери в 1847 году, сгорело. Вместе с театром погибла роспись художника-любителя князя Григория Гагарина.

Театр оперы.

Нас заинтересовала судьба русского князя, что он делал в Тбилиси? Выяснили, что Григорий Григорьевич принадлежал к высшему обществу, детство провел в Италии, там развились его творческие способности. Князь был исследователем искусства, много путешествовал по Кавказу, восстанавливал фрески в старых грузинских монастырях, дружил с А.С. Пушкиным и выполнил серию иллюстраций к его стихам.

Кроме живописи Григорий Григорьевич занимался аррхитектурой, в 30-летнем возрасте участвовал в военных походах, был награжден. Позже стал вице-президентом Императорской Академии художеств и обер-гофмейстером двора Его Императорского Величества. Умер наш талантливый соотечественник в конце XIX века во Франции.
В 1991 году тбилисский оперный театр оказался в зоне боевых действий гражданской войны и пострадал. Театральная жизнь замерла. Здание отреставрировали только 3 года назад.

Каждый новый сезон традиционно открывается оперой «Абесалом и Этери» Закарии Палиашвили, в основе которой древняя грузинская легенда.

В Тбилиси мы с мужем впервые услышали имя композитора Палиашвили. К сожалению, у нас не было времени познакомиться с его творчеством на его родной земле. Закария Палиашвили (1871-1933) основоположник золотой эпохи грузинской оперы. Он родился в Кутаиси в семье церковного певчего, 6 из 18 детей которого стали профессиональными музыкантами. С ранних лет пел в хоре в католическом костеле, учился игре на пианино, получил музыкальное образование в Московской консерватории.

Совсем недалеко еще один театр – им. Шота Руставели. В начале XX века на первом этаже здания существовало популярное кафе, где между столиками прогуливались ручные олени. В кафе любили посидеть художники, музыканты, поэты и писатели:

«После Октябрьской революции Грузия на короткий период с 1917 по 1920 год обрела независимость. Тифлис стал центром революционного авангардного искусства. Этому способствовал приток русских деятелей культуры, бежавших из России от большевиков... В Тбилиси, как и в Париже, центром культурной жизни были кафе».
ст. «Шалва Герасимович Кикодзе», авт. Парашутов

Напротив театрального кафе – «Лодка аргонавтов». Дела у владельцев шли неблестяще. Чтобы привлечь клиентов, в придачу к коктейлям предлагалась порция бесплатного кокаина.
В народе заведение получило название «41 градус», потому как состояние, возникающее от наркотического опьянения, схоже с галлюцинациями человека с высокой температурой.
Нередко бомонд, благопристойно начав вечер в кафе среди оленей, перебирался в «41 градус», повышая «градус» вечеринки.

Проходя по проспекту Руставели мы обратили внимание на забавные медные скульптуры небольших человечков на постаментах-столбиках. Человечки стоят в разных позах, некоторые с музыкальными инструментами, с неправильными пропорциями тела. Они не могут не вызвать улыбки.
Молодому скульптору Левану Буджиашвили человечки принесли известность.

«Они здесь для того, чтобы вдохнуть в проспект душу», – пояснил наш экскурсовод.

Отель «Марриот»

На проспекте и по всему городу нам попадались дружелюбные бездомные собаки. Их много в Тбилиси, все они чипированы – к уху прикреплено что-то вроде пуговицы. На улицах стоят собачьи домики и миски с кормом. Некоторые животные, требуя ласки, валятся на спину, подставляя живот.

Нашему экскурсоводу Алексею они не нравились: «Из-за них голос сорван, лают, приходится перекрикивать».

Несмотря на проблемы с голосом Алекс ей рассказывал о Грузии проникновенно и артистично. При проверке не все факты оказались истинными, но слушать его было интересно. Нас с мужем особенно тронули истории об отеле «Марриот» и о строительстве здания Парламента.

До революции владельцем «Марриот» (ранее «Мажестик») был Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц (1843-1922) - армянский нефтяной магнат, промышленник и меценат, сыгравший большую роль в развитии нефтяной промышленности на Кавказе. Жил и работал в Тифлисе.

Почетный гражданин Тифлиса, соучредитель и член правления тифлисского Национального благотворительного общества Аромянц, имея значительный капитал, щедро жертвовал на церкви и приюты. Им построена хорошо оснащенная больница, где бесплатно лечили простых людей (она работает и теперь), открыта типография, на его деньги проводились археологические раскопки. Доброй славой пользовался поселок Арамашен, построенный меценатом. Там жили и работали 80 семей беженцев.

Михаил Арамянц задумал небывалую по удобству и оснащению гостиницу с собственным электро- и водоснабжением, системой отопления, телефонной сетью и т.д. Гостиница «Мажестик» должна была стать лучшей не только на Кавказе, но и в Европе.

Отель Марриот ("Мажестик")

Для воплощения своего замысла Михаил Осипович пригласил смелого талантливого архитектора Габо Тер-Микелова (в последующие годы члена-корреспондента Академии Архитектуры СССР). Предварительно Арамянц отправил архитектора инкогнито в турне по Европе, чтобы тот останавливался в дорогих гостиницах и подмечал достоинства каждой.

«Мажестик» принял первых постояльцев в 1915 году и был удостоен Гран-При и золотой медали в Париже как лучшая европейская гостиница 1915 года. Строительство обошлось так дорого, что заказчик пытался судиться с Тер-Микеловым, требуя у архитектора упростить округлую форму фасада здания ради удешевления. Но зодчий настоял на своем.

В новой гостинице не было двух похожих номеров. Богатые постояльцы отеля «Мажестик» нарочно устраивали скандал, выказывая недовольство комнатами, и просили предоставить другие, чтобы побаловать себя разнообразием. Поселяясь в гостинице в Тбилиси, можно было «перенестись» в номер отеля Парижа, Лондона или Неаполя.

Установление советской власти Арамянц принял с восторгом: он вышел из простой семьи сельского старосты и всего добился своим трудом.

«Новая власть – для трудящихся людей», – говаривал он. Свою ошибку Арамянц осознал поздно, когда до нитки обобранный Советами получил милостивое разрешение на проживание в подвале одного из собственных конфискованных властями домов, где и умер от голода. Благодарная память о нем сохраняется у жителей Тифлиса до сих пор.

Сейчас у отеля «Марриот» «родные» только внешние стены, он полностью выгорел внутри во время боев в декабре 1991-январе 1992 года.

Парламент

В самом центре проспекта Шота Руставели стоит дом Правительства (здание Парламента Грузии).

С конца XIX века на месте здания Правительства на Головинском проспекте (пр. Шота Руставели) на Гунибской площади высился Александро-Невский военный собор с колокольней. Внутри собор был освещен электричеством и украшен щитами с перечнем частей войск, участвовавших в покорении Кавказа, и их знамен. Собор мог вместить до 1000 молящихся.
(по материалам Википедии)

Здание парламента Грузии

В феврале 1921 года подразделения Красной Армии вторглись на территорию Грузии и подошли к Тбилиси. Добровольцы, военные отряды и юнкера Тифлисского высшего командного артиллерийского военного училища мужественно отстаивали подступы к городу, силы были неравными. Погибших похоронили у храма св. Александра Невского, там же нашли упокоение раненые, умершие в госпитале (организованном при храме). После недельной обороны город сдался.

Несмотря на установление советской власти жители возлагали цветы к могилам защитников города. Это раздражало Правительство. В 30-е годы по приказу Л. П. Берии захоронения были уничтожены, собор разрушен и построен дом Правительства. В 1950-е годы его украсили колоннадой с 16 колоннами, они символизируют 16 республик, которые входили в Советский Союз до 1956 года (число республик в разные годы менялось – от 4-х до 16-ти).

В 1956 году Карело-Финской республике возвращен статус автономной республики в составе РСФСР, она преобразована в Карельскую АССР.
Википедия

Между тем свежие цветы продолжали регулярно появляться, но теперь их оставляли просто на земле, так как Дом не полностью занял территорию храма и кладбища.

Чтобы стереть память о прошлом, новые власти приняли решение построить дом-колодец за «спиной» дома Правительства, который накроет собой место поклонения. Желаемого результата достигли: грузины не вспоминают историю собора, покаяние не принесено. Поэтому продолжает литься кровь, площадь перед Парламентом – лобное место Грузии. Проспект Шота Руставели неоднократно становился свидетелем революций, митингов, демонстраций и войн, а, значит, человеческих жертв.

Проспект Руставели - протест в 2019 году

На той же стороне проспекта находится бывшая резиденция наместника русского императора на Кавказе – Воронцовский дворец (ныне Дворец Молодежи) с красивым садом. По значению он примерно, как Зимний Дворец в Петербурге. Здесь с конца 1917 года собиралось Правительство Закавказской Федерации.

Напротив Воронцовского дворца – кинотеатр «Руставели». Он стоит в непосредственной близости от снесенной в советские годы Калаубанской церкви. Ее построили там, где когда-то безжалостный завоеватель Тимур велел собрать тбилисских детей и растоптать их конями.
Сайт «Грузия для всех»

Воронцовский дворец

Далее – площадь Свободы (ранее – Штабная, Ленина, Берии и т.д.), откуда берет начало пр. Руставели. Посреди площади в 2006 году вознесся 40-метровый монумент святого Георгия Победоносца.

В старину площадь была торговой, на ней и возле нее находились караван-сараи, и стоял красавец-храм Армянской церкви св. Георгия (XVIII век), снесенный при Берии. Невольно вспоминаются строки Евангелия: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы». (Лк. 11, 47-48)

Сколько уничтоженных христианских храмов на одном проспекте! Наш гид подчеркивал, что в Грузии говорят: «Если человек разрушает храм – он перс независимо от национальности, ибо только иноверцы способны на святотатство».

К счастью, многие древние церкви сохранились.

С площади Свободы видна Тбилисская семинария, в которой учился И.В. Джугашвили (Сталин). Детям Грузии известно стихотворение о любви к родной земле поэта Сосо, напечатанное на первой странице букваря. И только вырастая, они узнают, что «Сосо» – литературный псевдоним начинающего поэта и будущего «вождя народов» Сталина.

Проспект Шота Руставели всего 1,5 километра, но экскурсанты порядком утомились и проголодались. А еще и встречные прохожие соблазняют: несут завернутые в бумагу горячие хрустящие лаваши и хачапури. Потребовался срочный привал в кафе. Мы с мужем купили длинный (примерно метр) похожий на батон лаваш, начиненный фасолью. Горячий чай со своей «половинкой» и пол-лаваша – прекрасный обед и отдых!

Будь человеком

В Тбилиси мы узнали, что песня «Миллион алых роз» связана с именем Нико Пиросмани. Как гласит городская легенда, художник полюбил французскую актрису гастролировавшей труппы Марго Десевр. Пиросмани продал свой дом, чтобы купить «миллион алых роз». Когда цветы доставили актрисе, оказалось, что труппа накануне покинула город.

Марго Десевр

Оставшегося без жилья Пиросмани приютил дворник Рашид Адамов. Художник написал портрет Рашида. Благодаря портрету поставили и памятник.

Памятник дворнику

Указывая на него рукой, экскурсовод заметил:

«Необязательно становиться космонавтом, чтобы о тебе помнили. Будь человеком».

Анна Бухарина, наш постоянный автор рубрики "Людям о людях".

Продолжение следует.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи