Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Земля певчих птиц

Людям о людях

Земля певчих птиц

Страна птиц и горных вершин никого не оставит равнодушным. О том, как выглядит современный Тбилиси, его истории, храмах и святых покровителях рассказывают в своих путевых заметках наши прихожане - Игорь и Анны Бухарины. 

Земля певчих птиц

«Как широка, как сладостна долина,
Теченье рек как чисто и легко,
Как цепи гор, слагаясь воедино,
Преображенные, сияют далеко!
Живой язык проснувшейся природы
Здесь учит нас основам языка.
И своды слов стоят, как башен своды,
И мысль течет, как горная река».

(из стихотворения Николая Заболоцкого «Горийская симфония»)

Одна из знакомых, побывавших в Грузии, сказала: «Когда я хочу отдохнуть душой, я думаю о Грузии».

Страна птиц и горных вершин никого не оставит равнодушным: в ее закатах и рассветах – рубиновые и золотистые отсветы солнечного вина, девушки здесь нежны и женственны,  мужчины остроумны и решительны, а в воздухе растворены свобода и радость. 

В конце марта мы с мужем взяли благословение духовника на поездку в Грузию. Путешествие началось со сборов. У авиакомпании строгие требования относительно размера, веса багажа и ручной клади для пассажиров экономкласса, поэтому от заслуженного семейного чемодана нам пришлось отказаться – пустой он весит пять килограммов. Все необходимое сложили в легкий и вместительный походный рюкзак. Обмотанный защитной полиэтиленовой пленкой, он напоминал осиное гнездо.

В самолете на высоте 11 000 метровчувствуешь себя не так уверенно, как на земле. Как же хорошо и успокоительно действует тогда чтение акафиста св. Николаю Чудотворцу!

Перелет был ночной, поэтому свет в салоне нашего лайнера выключили, молиться по книжке стало невозможно. Кроме того, наши с мужем места впервые в жизни оказались в противоположных концах самолета, но беспокойства я не испытывала – утешала мысль, что с нами в воздушной ладье плывет недавно обретенная маленькая металлическая икона св. Николая.

За несколько дней до отъезда дочь, гуляя с собакой возле Шуваловского озера, уронила в воду поводок. Нащупывая его рукой, она неожиданно подняла со дна икону святого. Восприняв это как благословение путешествующим, мы взяли икону с собой, должно быть, святитель знал, что прочитать акафист во время полета не удастся.

Во время обратного перелета, листала журналы, понадеявшись, что наконец избавилась от боязни летать. Подлетая к Петербургу, наш самолет несколько раз проваливался в глубокие  воздушные «ямы», в салоне появился странный едкий запах. Неудачная шутка мужа стала последней каплей. Едва сдерживаясь, чтобы не закричать, я вжалась в кресло, зажмурила глаза и непрерывно повторяла: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!»

Прибытие в Грузию

Из аэропорта в Тбилиси нас мчало такси. О жилье мы позаботились заранее, забронировали в городе маленькую квартиру и теперь могли спокойно разглядывать проносящиеся мимо пейзажи: деревья с вечнозелеными листьями, растопыренные ветви лиственниц и сине-черное безоблачное предутреннее небо.

Подъехав к красивому дому на оживленном проспекте Агмашенебели, мы проследовали через решетчатые ворота внутрь двора и словно вынырнули в ином временном пространстве. Высоко над головой натянуты веревки с бельем, стены с деревянными балкончиками почти до половины укрыты вьющимся виноградом, посреди двора металлическая водяная колонка. У многих хозяев отдельные входы с высоким крыльцом и длинной лестницей.

Фото: наш двор в Тбилиси

С одного из балконов, как из будки, хрипло залаяла на кошку бдительная овчарка, довершив образ погружения в прошлое.

Наша квартира в одноэтажном строении, железная дверь открывалась прямо на улицу. Перешагнув порог, мы оказались внутри теплой и просторной комнаты с диваном, широкой кроватью. С отоплением тбилисцы испытывают некоторые сложности – центрального давно нет. Многие используют для обогрева специальные газовые батареи (по типу газовых колонок) или электричество.

Фото: В нашей квартире в Тбилиси. На круглом стеклянном столике блюдо с фруктами и ваза со сладостями, на кухне чай и кофе – вот оно, знаменитое грузинское гостеприимство.

Отдохнув с дороги, мы отправились обследовать близлежащие улицы. Оказалось, что нас  поселили во втором по значимости центре Тбилиси – бывшей Немецкой слободе. Главный центр – старый город.

Когда-то в Немецкой слободе проживало значительное количество немецких переселенцев,  прибывших в Грузию в начале XIX века по приглашению русской императрицы Екатерины II для освоения пустующих земель. Колонисты занимались виноградарством и животноводством. В Тбилиси немцы построили жилые здания, магазины, школы, аптеки. Из среды немецкой интеллигенции вышли известные врачи, музыканты, ученые, трудившиеся для процветания новой Родины. Они внесли значительный вклад в развитие города. Уже давно нет аптеки Земмеля, но тбилисцы помнят о ней. Сохранились архитектурные творения Леопольда Бильфельда и многое другое.

Среди невосполнимых потерь – взорванная в XX веке лютеранская кирха. Теперь на ее месте двухэтажный «Макдональдс». Сидя на открытой террасе второго этажа этого заведения, можно наблюдать, как пешеходы бесстрашно переходят улицу в любом месте и направлении, а машины их пропускают.

«Главное – идти уверенно, водитель обязательно остановится», – так трактуют местные жители дорожные правила.

Весна в Грузии в этом году выдалась холодная, хмурая и ветреная. Но мы рады и тому, что на улицах нет снега. Молодежь на улицах мерзнет в тонких курточках и толстовках, но ни за что не наденет что-то более теплое – ребята «держат марку», всем своим видом показывая, что живут на юге, в солнечной стране.

Мы вышли на набережную Куры (Мтквари), вода в ней мутная, содержание вредных примесей превышает предельно допустимые во много раз. Кура – самая большая река Закавказья, протекает по территории трех государств: Турции, Грузии, Азербайджана. А ее крупнейший приток Аракс находится на территории Армении и Ирана. Издалека обратил на себя внимание пешеходный мост Мира из стекла и металла с оригинальной подсветкой, построенный в 2010 году итальянцем Мекеле де Лукки.

Фото: мост Мира

С периодичностью в один час на двух его парапетах с помощью 30 тысяч лампочек и 240 сенсоров появляется световое сообщение – код Морзе. Его содержание – химические элементы из периодической таблицы Менделеева, составляющие человеческое тело. В вечернее время мост особенно красив и привлекает туристов.

Мост Мира вызвал в городе споры и имел как сторонников, так и противников. Последние утверждали, что соединяя парк Рике с историческим центром, он своим изогнутым современным силуэтом нарушает общую картину. Известие о том, что мост занесен в список самых необычных мостов в мире, прекратило распри. В свое время «в штыки» была принята французами Эйфелева башня, а сегодня она символ Парижа.

Еще одно удивительное здание начала XXI века возмутило многих горожан – так называемые «штаны». Если смотреть сверху, здание по форме повторяет контур лежащих брюк: объемные штанины расходятся в стороны, огромные круглые стекла совсем как в бинокле «запирают» трубы-штанины. Здесь планировался культурный комплекс. В одной трубе выставочный зал, а в другой – музыкальный театр. Пока здание свою функцию не выполняет.

Мост Мира, футуристические трубы-штаны, Дом Юстиции с крышей из 11 лепестков на древовидных опорах, реставрация храмов и культурных объектов, сокращение преступности, коррупции в МВД и другие реформы – заслуга президента Саакашвили. Как говорится: «Из песни слов не выкинешь».

Русский храм святого Александра Невского

Наше открытие в день прибытия в Тбилиси – русская православная церковь св. Александра Невского (1864 г.) на улице Марджанишвили.

Фото: храм св.Александра Невского, Тбилиси

Март – время Великого поста, завтрашняя суббота – родительская. Вечерняя служба в церкви началась рано – в 15 часов.

Тихонько обходим храм. Святой князь Александр Невский на иконе похож на грузинского воина-богатыря.

Этот образ написан ныне здравствующим Патриархом Грузии Илией II, почитаемым в народе за праведную жизнь и доброту. К нему относятся как к живому святому.

Икона св.Александра Невского в храме, освященном в его честь, Тбилиси 

В церкви есть ковчежцы с частицами мощей свт. Николая Чудотворца, св. равноап. Нины, св. равноап. Марии Магдалины и другие.

В правом приделе несколько прекрасных икон Пресвятой Богородицы. У Распятия Иисуса Христа на свечном столике лежит пожертвованный кем-то лаваш. Пожилая женщина оторвала от него кусочек и ест, запивая водой. Позже она рассказала, что у нее маленькая пенсия – 200 лари (5 тысяч рублей). Булочка, которую покупала за 50 тетри, теперь стоит 80 тетри. Трудно поститься, когда нет денег – ест, что Бог пошлет. «На буднях людей почти нет, раньше лучше было. В субботу больше придет, родных будут поминать», – говорит женщина.

За храмом – немногочисленные могилы. В одной из них похоронен наследник духовной традиции Глинских старцев, молитвенник и подвижник  схиархимандрит Виталий (Сидоренко). С 1960-х годов он подвизался в Грузии. Храм св. Александра Невского называли «филиалом Глинской пустыни».

Фото: могилка о.Виталия

Старец умер в 1992 году, поклониться перед его могилой и принести свои просьбы приезжают  верующие из разных городов. Помолиться на месте упокоения отца Виталия посоветовали прихожане нашего храма. На его могиле цвели кустики карликовых роз и горела лампада. Желающие могли помазаться освященным маслом и взять небольшую бутылочку с собой.

На обратном пути после храма заглянули в овощную лавку. Уложив наши покупки, продавщица вместо привычного «до свидания» произнесла с чувством: «Жизни вам»... Все время нашего пребывания в Тбилиси мы ходили за овощами только в эту лавочку.

Государство Грузия

Первое упоминание о Грузии, как о Колхидском царстве относится к VI в. до н.э. О народах грузинского или кортвельского племени рассказывали писатели древности. Пророки Моисей и Иезекииль знали народы мешех (месех) и фуваль (тубаль), которые вели торговлю с финикиянами.

Фарнаваз – первый грузинский царь (III в. до Р.Х.). При нем произошло объединение царства, усиление дворянства (азнаури), признание грузинского языка государственным и, как считалось до недавнего времени, изобретение письменности. На одной алфавитной основе создается 2 алфавита – гражданский и церковный.

В 2015 году найден храм VII в до н.э., а в нем надпись, датируемая IX –началом X века до н.э., исследования проводились американскими учеными. Получается, что письменность в Грузии возникла почти 3 тысячи лет назад. На грузинском языке разговаривают более 30 народностей, составляющих единый грузинский народ.

Христианство в Грузию принесли святые Апостолы – Андрей Первозванный и Симон Кананит. В начале IV века грузинский царь Мириан принял христианство благодаря святой Нине, и христианство стало государственной религией. Представитель Грузинской Церкви – епископ Страгофил из Питиунта (совр. Пицунда в Абхазии) присутствовал на первом Никейском Соборе в 353 году.

До V века столицей Грузии был город Мцхета. С конца V века Тифлис (Тбилиси) становится резиденцией грузинских царей. Предположительно Тифлис основал царь Вахтанг I (Горгасал). Он был необыкновенно высокого роста –2 метра 40 сантиметров, что подтверждают современные исследователи.

«Горгасал – прозвище (Волчеголовый), по преданию, дано персами. Царь носил шлем, на  котором спереди была изображена голова волка, а сзади - льва. Завидев шлем, персы начинали кричать друг другу: «Дур аз горгасал!» (берегись волчьей головы)».

Википедия

Возраст Тбилиси – 1,5 тысяч лет, и поэтому, за давностью лет, осталось немногое: крепость Нарикала, Сионский собор, храм Метехи и знаменитые бани, построенные на серных источниках. Город начинался с бань, «тбили» означает «теплый».

Старый город – это пространство между крепостью Нарикала и рекой. Когда-то эта территория была обнесена крепостной стеной и составляла приблизительно 2 кв. километра.

Тбилиси – город в ущелье, часть его улиц находится на высоте 400 метров, часть – 500 метрах, а какие-то и выше (до 1000 метров). Ходить здесь нужно внимательно, глядя под ноги – на пути постоянно встречаются то поребрики и ступени, то уклоны. Подъемы на некоторые улицы сродни покорению небольших горных вершин.

Сад Роз

Недалеко от места нашего проживания станция метро Марджанишвили. В Тбилиси 2 линии метро и 23 станции. Уровень шума по сравнению с петербургской подземкой значительно выше, скорость подвижного состава тоже. Когда несешься в гремящем тбилисском поезде, чувствуешь себя букашкой внутри консервной банки, запущенной озорным мальчишкой. Оплата проезда производится только пластиковой картой «Метромани», ее можно купить в кассах станций метрополитена.

Национальная валюта Грузии – лари. Лари состоит из 100 тетри. Стоимость проезда – 50 тетри. После оплаты в течение полутора часов при пересадке с одного вида транспорта на другой можно ездить бесплатно.

В пересчете на родные рубли стоимость проезда в России выше, чем в Грузии, как и цены на хлеб и некоторые продукты питания.

Напротив нашего двора в глубине за домами располагается Парк Роз, спроектированный архитектором Бильфельдом в 1892 году. Это небольшой парк с кипарисами и соснами, где высажены различные сорта роз. На территории парка есть отель, кафе, фонтан и питомник растений, благодаря которому в саду большое разнообразие флоры, часть деревьев растет в больших кадках. Мы попали в Сад во второй половине дня. Южные деревья и кустарники обладают столь же горячим характером, что и люди юга – торопятся жить. Плодовые деревья усыпаны белыми и розовыми цветками, хотя ветви еще не успели выпустить листочки. Сирень вот-вот раскроет свои звездные, собранные в кисти соцветия.

Фото: бутоны магнолий в Саду Роз

Больше всего нас поразили крупные белые цветки магнолий, частью распустившиеся, а частью еще в бутонах. Вместе с наступающими сумерками на их удлиненных лепестках все  яснее проступали нежные розовые и сиреневые оттенки, придающие цветкам торжественную таинственность.

Отдельно нужно сказать о птицах – они поют во всем городе. В Саду, где меньше  постороннего шума, птицы не умолкают ни на минуту, услаждая слух. Вороньего карканья нет и в помине. Хочется надеяться, что эти пернатые до Тбилиси не долетают. Мы до темноты гуляли по уютным аллеям сада, где на скамейках сидели парочки, и не могли надышаться и налюбоваться окружающей красотой.

Вечер завершился в хинкальной. Хинкали – изобретение жителей горных районов Грузии, и считается традиционным национальным блюдом. Многие грузины соблюдают пост, поэтому в меню есть хинкали, начиненные грибами или сыром. Их, в отличие от русских пельменей, можно есть руками, держа за выступающий кусочек теста – куди. Куди не едят, а  оставляют на тарелке. Бокал вина и боржоми позволили нам почувствовать себя немного грузинами.

Метехи

На возвышенном берегу реки Куры в старой части Тбилиси стоит Метехский храм Рождества Пресвятой Богородицы, он несколько раз подвергался разрушению иноземными захватчиками. Тот храм, который существует сейчас, построен в XIII веке. Здесь почивают мощи грузинской мученицы св. Шушаник (V век). Она была замучена собственным мужем.

Фото: Метехский храм

Особенность архитектуры древних грузинских храмов – остроконечная форма купола и каменная кладка стен, незакрытая штукатуркой. Храм сложен из тесаных камней-квадратов. Внутри росписи отсутствуют, так как стены реставрированы более поздними вставками из кирпича. На внешних стенах видны традиционные орнаменты в виде виноградной лозы и резьба.

Рядом с храмом стоял царский дворец, все сооружения были обнесены крепостными стенами – эти постройки до нашего времени не сохранились. В начале XIX века, когда Грузия вошла в состав России, на территории Метехской крепости построили тюрьму. В 1921 году Метехи стал тюрьмой НКВД. Позже в советские годы тюремные казематы снесли.

Во времена Берии храм собирались снести. Грузинский художник Дмитрий Шеварнадзе в 1937 году возглавил протест против сноса храма. Художник пропал в сталинских лагерях, но храм успел спасти.

Перед Метехи над обрывом высится массивный памятник Вахтангу Горгасалу на коне, установленный в 1970 году.

Мы побывали в Метехском храме и приобрели там уменьшенную освященную копию деревянного креста святой Нины.

Когда святая по Божьему призыву пришла в Грузию с христианской проповедью, она сделала крест из подручного материала – виноградной лозы, которую скрепила своими волосами. Крест получился несколько искривленным, концы горизонтальной перекладины опущены вниз. Он напоминает игуменский или архиерейский посох.

Святую Нину действительно можно назвать игуменьей Иверии, она посвятила 35 лет проповеди, и за это ее назвали равноапостольной. Крест св. Нины хранится в Тбилиси в Сионском кафедральном соборе.

100 тысяч грузинских мучеников

Недалеко от храма Метехи расположен Метехский мост 1951 года постройки. Один из его  исторических предшественников (мосты часто ломались) изображается на иконах.

Когда мы узнали о событиях, связанных с мостом, то сначала трудно было в них поверить из-за масштаба произошедшего:

«В 1226 году хорезмский султан Джалал-Эд-Дин пришел с войском в Тбилиси, снял с Сионского храма купол и поставил вместо него свой трон для обзора. Из храма султан велел вынести иконы и уложить на мост.

Пригнанным воинами горожанам объявили: тем, кто отрекутся от своей веры и пройдут по мосту, попирая святые иконы, сохранят жизнь, тех, кто откажется – зарубят мечом. Напрасно восседал хан на троне в ожидании «спектакля» – никто из христиан не дрогнул. И потекла вода в Куре алого цвета. Через реку можно было перейти, как по суше, по трупам людей. Тбилиси обезлюдел, погибло 100 тысяч человек.

По традиции 13 ноября Патриарх служит молебен, к Метехскому мосту приходят люди со всей страны и целый день до ночи опускают в воду венки. Венки напоминают нетленные венцы, и тогда Кура становится «цветочной рекой».

Православие.ру, статья Тамары Манелашвили. «Немного о Тбилиси и его старинных жителях».

Фото: икона Сто тысяч грузинских мучеников

Мученик Або Тбилели (Тбилисский)

Между храмом на Метехской скале и Метехским мостом есть спуск к воде. У самой воды стоит недавно выстроенная скромная часовенка из песчаника в стиле древних христианских базилик Грузии. Она посвящена небесному покровителю Тбилиси – мученику Або Тбилели (память 8 января).

Фото: храм Або Тбилели

Первый храм, построенный на этом месте, взорван во времена СССР при возведении Метехского моста. Кроме того, была уничтожена крупнейшая на Кавказе шиитская мечеть XVI века и историческая постройка города, прилегающая к мосту.

Араб по происхождению и мусульманин по вероисповеданию, святой Або жил в VIII веке в Багдаде, занимаясь изготовлением благовонных масел. В 18 лет он последовал за правителем Картли (Восточная Грузия) в Тбилиси, где заслужил любовь и уважение своими добродетелями. Путешествуя вместе с правителем, Або оказался в Хазарии, где принял Святое Крещение. После возвращения в Тбилиси Або открыто исповедал свою веру перед персами, активно исламизирующих население (Тбилиси входил в Арабский халифат).

Або заключили в темницу и казнили 6 января 786 года, тело сожгли, а кости мученика зашили в баранью шкуру и бросили в Куру под мост (деревянная переправа на этом месте существовала с момента закладки Тбилиси).

7 января останки святого были прославлены ярким столпом света, исходившим из воды. Даже земля на месте казни обладала целебной силой. Праведная жизнь и твердость в вере новообращенного араба послужили укором и примером для грузин. Жизнеописание святого – один из древнейших источников по истории страны и литературный памятник.

Удивительное место Метехи! Мост 100 тысяч мучеников, Богородичный храм, место казни мученика Або – концентрация святынь на небольшом кусочке земли необычайная. И такова вся Грузия. За многие века христианства она смогла накопить и сберечь несметные богатства, которыми готова щедро делиться.

Заметки вела наша прихожанка и постоянный автор рубрики "Людям о людях" Анна Бухарина

Продолжение следует. 

Заметка 2 - Проспект открытий.  

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи