Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Драгоценная красота (о природе Грузии). Часть 1.

Продолжаем тревелог наших прихожан Игоря и Анны Бухариных, побывавших в Грузии. Предыдущую заметку читайте здесь.

«...Ты знаком ли с той страной,
Где земля не знает плуга,
Вечно-юная блестит
Пышно яркими цветами
И садителя дарит
Золотистыми плодами»

А.С. Грибоедов, «Там, где вьется Алазань»

Побывав ранней весной вдвоем с мужем в Грузии, мы ею «заболели» и не устаем рассказывать о ней.

Все впечатления в одну заметку не уместились. Пришел черед рассказать о природе Грузии. Естественно сочетаясь с христианскими святынями, она представляет собой необычайную драгоценность. Грузины советуют приезжать к ним в мае или сентябре, чтобы в полной мере насладиться цветением и плодами.

«Грузия благоденствует за каменной стеной Большого Кавказа в зоне северных субтропиков – сухих с востока и влажных на западе (район Батуми до 1500 мм осадков). Две трети ее территории – горы, одна треть – горные склоны, покрытые лесами с замечательным разнообразием деревьев».
Статья «Грузия как сад» из журнала «Зеленая стрела»

У входа в Ботанический сад

Фото: У входа в Ботанический сад

Очень удобно знакомиться с растительным миром страны в ботаническом саду. Туда мы и отправились. В Тбилисский Ботанический сад можно попасть, спускаясь по лестнице из крепости Нарикала, или из нижней части города. Мы поднялись по Ботанической улице, прошли через центральный вход Сада и очутились в зеленом царстве.

Тюльпаны

Фото: Тюльпаны

Мак

Фото: Мак

Жёлтые цветы

Фото: Жёлтые цветы

В родном Петербурге еще лежал снег, а мы, словно герои сказки «12 месяцев», перенеслись в весну: цвели сирень и тюльпаны, из газонной травы выглядывали нежные некрупные маки, мелкие желтые цветы усеивали склоны.

На площади 128 га произрастает несколько тысяч видов растений. На территории есть оранжереи, пруды, 3 моста, Японский сад, раньше были фонтаны.

Мост и водопад

Фото: Мост и водопад

Один из мостов сада считается самой старой постройкой в городе, он был частью пути из Ирана в Мцхету во времена царицы Тамары. Другой повис над высоким говорливым водопадом.

Вид из Ботанического сада

Фото: Вид из Ботанического сада

Мы остановились на смотровой площадке на краю скалы: внизу по камням бежит Цавкисисцкали, по правому и левому берегу к воде спускаются деревья, петляющие дорожки прячутся среди кустарников. Довершают пейзаж никем не посчитанные кубометры воздушного пространства.

Ботанический сад основан в 1845 году на месте старых царских садов. Более 100 лет им управляли немецкие ученые, и это пошло на пользу: добавились новые земельные участки, появились лаборатории и коллекционные гербарии, открылась библиотека.

Мы обратили внимание на систему «автоматического» полива с использованием естественного ландшафта. Сад расположен уступами, вода течет сверху по каменным желобам и самостоятельно распределяется между растениями.

Кактус цветёт

Фото: Кактус цветёт

Почки

Фото: Почки

Табличек с названиями мало, да и те на грузинском или английском языках. Ботанику мы с мужем «проходили» в школе, поэтому смогли без ошибок определить только пальмы, кактусы и бамбук, составляющий густую рощу. Для туристов облагорожена лишь небольшая часть сада, но нам ее вполне хватило.

Кипарисовая аллея

Фото: Кипарисовая аллея

Отдельно стоит сказать о превосходной кипарисовой аллее: по обеим сторонам дорожки – колышущаяся стена стройных вечнозеленых гигантов с пирамидальными кронами. Высота деревьев достигает 30 метров, некоторые экземпляры доживут до 2000 лет!

Среди взрослых деревьев мы увидели привязанные к высоким опорам молоденькие деревца высотой 4-5 метров. Их стволы тонки и слабы. Они похожи на гадких утят с длинными шеями. Ждать осталось недолго – к 100-летнему возрасту они войдут в полную силу.

Открытием для нас стало то, что «одеты» кипарисы не в хвою, а в листья. У молодых – листья игловидные, у взрослых – чешуевидные, прижатые к ветвям.

«В Библии кипарис перечислен среди деревьев, растущих в райском саду (Иез. 31,8). По некоторым предположениям, кипарис – это дерево гофер, из которого был сделан Ноев Ковчег».
Википедия

В Саду есть аттракцион – зиплайн (разновидность тарзанки). На высоте 30 метров можно с ветерком спуститься по стальному канату из крепости Нарикала в Ботанический сад и вдоволь накричаться от страха или восторга.

Нагулявшись, мы присели на лавочку возле скульптуры. Невдалеке кинооператоры снимали фильм о природе с помощью дрона, он постоянно зависал в воздухе над нашими головами. Пришлось ретироваться, чтобы не мешать творческому процессу.

По территории Сада разъезжают открытые миникары. Они подхватывают утомившихся туристов и доставляют вниз к конечной точке осмотра. Мы не пожелали расстаться с несколькими лари и добрались до выхода сами.

После спуска быстро нашли нужную станцию метро. На каменных ступенях перед станцией были разложены сувениры, шла бойкая торговля картинами, украшениями, кинжалами и т.д.

Немного в стороне сидел загорелый седобородый монах с посохом. Он продавал монастырское рукоделие – деревянные четки в виде рыбок из 12 фрагментов, нанизанных на прочную нить, шитые бисером кошельки, деревянные крестики и иконы.

Среди спешащей толпы монах был подобен камню на морском берегу: шумливые волны перекатываются через него, а он остается недвижим и спокоен. И неважно, насколько успешны продажи монаха, он поставлен среди людского потока для памятования человеков о Вечном.

Мтацминда

Вид с горы Мтацминда

Фото: Вид с горы Мтацминда

Гора Мтацминда (Святая гора) видна в Тбилиси отовсюду. Жителям равнин всегда интересно взобраться на какой-нибудь холмик и обозреть окрестности, а тут – целая гора. Поэтому мы отправились ее покорять, но, правда, самым прозаическим способом: сели в автобус и стали подниматься по серпантину.

Снег

Фото: Снег

По дороге в старенький автобус влетела веселая стайка школьников, ребята направлялись в парк развлечений на вершине горы. Постепенно на обочинах и между деревьями начали появляться сугробы, трава прикрылась снежным покрывалом. Несмотря на то, что выглянуло солнышко, воздух наверху был значительно холоднее – высота Мтацминды 770 метров над уровнем моря.

Вход в парк

Фото: Вход в парк

Кроме аттракционов на горе находятся телебашня и большой парк с обзорными площадками. Отсюда хорошо любоваться видами горных вершин, окружающих Тбилиси, и самим городом.

Вид с колеса обозрения

Фото: Вид с колеса обозрения

В цветных гамаках

Фото: В цветных гамаках

В прозрачном воздухе покрытые снегом горы отлично видны. Дышалось легко – в парке много туй, раскидистых невысоких кипарисов и хвойных деревьев. Чудесно пели птицы. Мы прокатились на колесе обозрения, покачались в цветных гамаках. Нас не покидало ощущение полноты жизни и радости.

Мтацминда любимое место отдыха взрослых и детей. В жару здесь прохладнее, чем в городе. В давние времена на этой горе жил святой подвижник Давид Гареджийский. В XIX веке на месте его пещеры поставили храм. А вокруг храма постепенно образовался Пантеон знаменитых писателей и общественных деятелей Грузии. Там, например, похоронены Александр Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе.

Добираться до храма удобнее, если воспользоваться при подъеме фуникулером. Фуникулер состоит из двух, похожих на трамвай вагончиков, которые перемещаются по рельсам на электрической тяге, промежуточная остановка – Пантеон.

В вагончике мы проехались при втором посещении Мтацминды. А пока нас посетила мысль, что неплохо было бы найти пешую дорогу до храма святого Давида. Мы перебрались через ограждение и отправились в полудикую часть парка.

В горах трудно определить расстояние, оказалось, что придется обходить ущелье. Наш путь пролегал между елями и кустарниками, иногда по краю обрыва по заросшим мхом скалам, иногда по раскисшей грязи. Тропинок было много, мы наугад выбирали самую сухую или самую симпатичную и шли, все время спускаясь под уклон.

Вылупился птенец

Фото: Вылупился птенец

Под одним из деревьев нам попалась влажная внутри яичная скорлупа: птенец вылупился совсем недавно. Встречались цветы и интересные виды мха.

Цветок

Мох и цветок

Капуста

Примерно через час возникли сомнения, но возвращаться обратно было уже не по силам, мы продолжили спуск. Спустя еще час мы, наконец, дошли до более ровного места. Здесь располагалось кладбище, но это был не Пантеон. Разглядывая красивые мраморные памятники, приблизились к ограде, за ней – шоссе. Как же мы обрадовались автобусу!

Фуникулер

Фуникулер

Фото: Фуникулер

На Мтацминде нам понравилось, захотелось подняться туда во второй раз на фуникулере. Для начала нужно было найти станцию отправления. Мы долго плутали по узким городским улицам с крутыми подъемами. Грузин в классическом картузе и рабочем комбинезоне, объяснивший дорогу, предложил нас подвезти.

Теперь мы с бешеной скоростью летели вниз на синих Жигулях. Над лобовым стеклом машины угрожающе раскачивалась притороченная к багажнику металлическая стремянка. Закладывая лихие виражи, водитель ностальгически вздыхал о «добрых советских временах».

При выходе из машины нас слегка пошатывало, но мы были преисполнены благодарности к отзывчивым местным жителям – до места нас доставили бесплатно и... живыми!

Станция фуникулера

Фото: Станция фуникулера

Вагончик фуникулера начинает свое движение от нижней станции на улице Чонкадзе. Длина подъема составляет 500 метров, угол наклона путей 30 градусов. Смотреть на рельсовые пути во время спуска страшновато, хорошо, что он занимает всего 5 минут. Встречные вагончики разъезжаются на промежуточной станции – рельсовая колея одна.

Первый фуникулер построили в начале XX века приглашенные правительством бельгийцы. В годы советской власти верхняя станция была полностью снесена и сооружена новая в неоклассическом стиле. В 2000 году произошла крупная катастрофа – оборвался трос, после чего проведена реконструкция.
По материалам Википедии

Подъем на фуникулере щекотал нервы. На промежуточной станции мы не вышли и до Пантеона так и не добрались. Но зато снова ощутили благостное воздействие горы на настроение и душу.

Хозяйка, у которой мы снимали квартиру в Тбилиси, сказала, что, когда она хочет сосредоточиться и принять серьезное решение, она приезжает именно сюда.

На Мтацминде мы встретили туристов-мусульман: жалко было смотреть на одетых не по погоде смуглых людей в тапочках на «босу ногу» и женщин в чадрах, завернутых в тонкие темные ткани.

А через несколько дней мы всем экскурсионным автобусом спасали дрожащую, как лист, африканскую девушку, рискнувшую поехать любоваться снегом в предгорьях Казбека. Мы обматывали бедняжку шарфами и делились одеждой.

«Что русскому хорошо – французу смерть» – не знают зарубежные гости наших поговорок!

Анна Бухарина, автор рубрики "Людям о людях”

Продолжение следует.


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Мой первый духовный отец. Воспоминания о протоиерее Василии Лесняке

    В продолжение книги "Воспоминания и размышления" прот.Сергия Филимонова вашему вниманию глава "Духовная жизнь и духовные отцы. Мой первый духовный отец - о протоиерее Василии Лесняке".

  • Память как оружие

    Память может стать нашим оружием в деле собственного спасения, если она служит не бесплодному унынию, а деятельному покаянию и очищению, обретению духовного опыта и стремлению вперед, к Богу. О Малороссии, войне, остарбайтерах, помощи Божией, поясе монаха рассказывает наша прихожанка Лидия Серафимовна. 30 апреля - ее 83й день рождения.

  • Встань перед иконой

    В рубрике "Людям о людях" - рассказ о нашей прихожанке Надежде Мартыновне Клинковской.