Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Память святой праведной Иулиании Лазаревской (Муромской). Всероссийский праздник Милосердия и Благотворительности

Святая Иулиания Лазаревская23 августа, в день памяти св. прав. Иулиании Лазаревской (обретение мощей), отмечается Всероссийский праздник Милосердия и Благотворительности.

Святая праведная Иулиания Лазаревская являет пример самоотверженной русской христианки. Рано осиротевшая дочь дворянина Иустина Недюрева, она с младенчества жила благочестиво, строго постилась и много времени уделяла молитве. Живя на попечении родственников, святая Иулиания смиренно исполняла любую работу, заботилась о доме. Благочестием и кротостью она снискала любовь владельца с. Лазаревского (близ Мурома) Юрия Осорьина, и он женился на ней. Свекры передали святой Иулиании управление домом. За заботами о домашнем попечении святая Иулиания всегда находила время для молитвы, помогала больным и бедным, творила дела милосердия.

У прав. Иулиании было 6 сыновей и дочь. После смерти во младенчестве двух сыновей она решила уйти в монастырь, но муж уговорил ее остаться в миру, чтобы воспитывать детей. Тогда она усилила пост, молитву, не давая ни в чем послабления своей плоти.

По смерти мужа святая Иулиания раздала бедным свою часть наследства. Живя в крайней нищете, она тем не менее всегда была жизнерадостна, приветлива и за все благодарила Господа. Святая удостоилась посещения свт. Николая Чудотворца и наставления Божией Матери. В голод в царствование Бориса Годунова прав. Иулиания пекла хлеб из лебеды и кормила всех голодных; и не было слаще того хлеба.

Прав. Иулиания отошла ко Господу 10 января 1604 г. Честные мощи были обретены в 1614 г., ныне покоятся в храме Николы Набережного в г. Муроме.

За любовь к людям, дела милосердия и помощь ближним и дальним св. Иулиания получила прозвание «Милостивая», именно поэтому к дню ее памяти приурочен праздник Милосердия и Благотворительности. Милосердные дела св. Иулиании продолжаются поныне, она помогала людям во время своей земной жизни, помогает и сейчас, молясь за нас, грешных, у Престола Божия.

От мироточивых мощей праведницы, когда они были открыты, последовало множество исцелений. Вот только некоторые свидетельства житийного текста:

«Когда 8 августа 1614 г. умер сын блаженной Георгий и в усыпальнице Осорьиных, под церковью, стали готовить место для его погребения, нашли гроб милостивой Иулиании невредимым, но не знали, чей он. 10 августа, по совершении отпевания над Георгием, когда участники обряда пошли в дом Осорьиных помянуть почившего, любопытные женщины села открыли гроб и увидели, что он полон благовонного мира. После того, как гости ушли с поминовения, женщины объявили о виденном ими в семье Осорьиных; дети милостивой Иулиании пришли ко гробу и увидали то же, что и женщины. В благоговейном страхе они набрали в небольшой сосудец мира и отвезли его в Муромскую соборную церковь, вероятно для освидетельствования: и было оно днем подобно свекольному квасу, а ночью становилось густым и походило на масло багряного цвета. Но всего тела милостивой Иулиании от ужаса не могли досмотреть: видели только, что невредимы ноги и бедра ее; главы не видали потому, что на крышку гроба налегло бревно, поддерживавшее церковную печь… Многие приходили ко гробу, мазали себя миром и получали исцеление от разных болезней.

Когда миро все было разобрано, больные начали брать песок из-под гроба милостивой Иулиании, обтирались им и по вере своей получали облегчение в недугах. Так Муромский гражданин Иеремия Чернев прибыл ко гробу милостивой Иулиании с женой и двумя больными детьми: у сына и дочери из рук, ног и локтей текла более двух лет кровь, и они не могли даже поднести руки ко рту. Отпев молебен и панихиду у гроба Иулиании и отерши детей песком, родители вернулись домой: дети проспали весь день и ночь, по пробуждении могли свободно креститься, а через неделю совсем выздоровели.
Крестьянин из д. Макаровой страшно болел зубами и долго не мог ни есть, ни пить, ни работать. По совету жены он пришел ко гробу милостивой Иулиании, помолился, вытер песком зубы и вернулся домой здоровым.
Ночью в с. Лазаревском пожар охватил четыре избы, крытых соломой; дул сильный ветер и огонь приближался к церкви. Священник вбежал в храм, нахватал земли из-под гроба Иулиании и стал бросать в огонь. Тогда ветер переменился, пожар начал утихать и наконец прекратился.
Крестьянин из д. Коледина Климент имел на ноге язву, «пострел», от которой многие умирали. Больной, наслышавшись о чудесах Иулиании, велел отвезти себя к ее гробу, совершил молебен, отер песком язву и скоро выздоровел.
Жившая в Муроме на посаде раба боярина Матфея Черкасова Мария ослепла. Ее привели к раке Иулиании, отслужили молебен и панихиду, и она почувствовала себя зрячей, так что на возвратном пути уже могла собирать грибы и ягоды.
Один 10-летний отрок впал в расслабление и ослеп. Его принесли к церкви, совершили молебен у гроба прав. Иулиании, и больной вдруг увидал горящую свечу, а спустя немного времени и совсем прозрел».

Тропарь

Просветившися Божественною благодатию, и по смерти светлость жития твоего явила еси: источаеши бо миро благовонное всем болящим на исцеление, с верою приходящим к мощем твоим, праведная мати Иулиание, Христа Бога моли спастися душам нашим.

Другие статьи раздела "Листая православный календарь"

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Оплатите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Священномученик Феодор (Гусев)

    1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Гусев был расстрелян 4 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.День памяти - 22 ноября (5 декабря).

  • Апостол Матфий

    Св. Матфий — апостол от 70. Родился в Вифлееме, с раннего детства изучал Закон Божий по Св. Книгам под руководством св. Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию. По Вознесении Спасителя был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского.

  • Небесный покров над Америкой святителя Иннокентия Московского

    Начало русской Америки. Первая православная миссия. Покров русских святых над Америкой. Продажа Аляски и Миссионерское общество митрополита Иннокентия.