Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

1 2 3 4 5 6 7
  • Обрезание Господне

    По толкованию некоторых святых отцов праздник будет важен для нехристиан последнего времени, ибо многие иудеи уверуют во Христа перед Его вторым пришествием, убежденные в том числе и этим евангельским событием. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Священномученик Михаил Чельцов

    Со­хра­ни­лось сви­де­тель­ство со­ка­мер­ни­ка о по­след­них днях жиз­ни от­ца Ми­ха­и­ла: «По­сле до­про­са о. Ми­ха­ил го­во­рил, что сле­до­ва­тель его пре­ду­пре­дил, что его, быв­ше­го «смерт­ни­ка», те­перь, без­услов­но, ждет рас­стрел. Я был по­ра­жен, с ка­ким спо­кой­стви­ем го­во­рил ма­сти­тый про­то­и­е­рей о пред­сто­я­щей каз­ни: … про­жи­та жизнь, не все­гда лег­кая. Де­ти уже вы­рос­ли и мне на­до ра­до­вать­ся, что Гос­подь по­сы­ла­ет мне этот ко­нец, а не стар­че­ский недуг и мно­го­лет­ние стра­да­ния на од­ре бо­лез­ни… Ме­ня Гос­подь при­зы­ва­ет к се­бе та­ким бла­го­сло­вен­ным пу­тем».

  • Священномученик Сергий Мечёв, пресвитер

    Бутырская тюрьма была переполнена. В ней слышались исполнявшиеся духовенством по памяти песнопения Страстной седмицы. В Пасхальную ночь запели во весь голос в мужских и женских камерах Пасхальную заутреню. Надзиратели не решились это пение остановить.

  • Священномученик Димитрий Ялтинский (Киранов)

    Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Ки­ра­нов ро­дил­ся в 1879 го­ду в Та­ври­че­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. К то­му вре­ме­ни род бол­гар­ских свя­щен­ни­ков Ки­ра­но­вых на­счи­ты­вал уже бо­лее 300 лет.

  • Священномученик Никита (Прибытков) Белевский, епископ

    Епископ Никита Прибытков был арестован 16 декабря 1937 года. 20 арестованных перенесли 14 суток допроса, причем им не давали, не только спать, но и садиться. Если человек падал, его обливали холодной водой. Епископу Никите в то время было 78 лет!

  • Священномученик Илия Бенеманский

    На допросах о. Илья держался спокойно и достойно. Ему было куда спокойнее, чем допрашивавшему его следователю. Наступил его крестный час и, может быть, самый главный момент в его жизни, понимание, что за малое терпение в течение нескольких дней Господь открывает райские двери.

  • Священномученик Николай Кобранов

    По­ни­мая, что под­дер­жа­ние бла­го­ле­пия хра­ма – это де­ло са­мих при­хо­жан, он об­ра­тил­ся к ним с воз­зва­ни­ем, в ко­то­ром пи­сал: «Пусть при­дет на по­мощь... об­ще­хри­сти­ан­ское без­гра­нич­но-ве­ли­кое ми­ло­сер­дие. По­мо­ги­те на ре­монт хра­ма. Ги­бель свя­ты­ни – есть ги­бель че­сти на­шей слав­ной и бла­го­че­сти­вой ве­ры».

  • Священномученик Фаддей (Успенский)

    Свя­ти­тель Фад­дей был каз­нен 31 де­каб­ря 1937 го­да. Рас­ска­зы­ва­ют, что его уто­пи­ли в яме с нечи­сто­та­ми. По­сле его смер­ти тю­рем­ный врач пре­ду­пре­ди­ла ве­ру­ю­щих, что вско­ре вла­ды­ку по­ве­зут хо­ро­нить.

  • Священномученик Сергий Раквереский

    Отец Сер­гий был полковым священником, год про­вел в дей­ству­ю­щей ар­мии в Манчжурии, в Первую мировую отправился на передовую, имел награды. После февральской революции 1917 года положение военного духовенства в частях стало очень трудным. Опасность смерти угрожала не столько от пуль и снарядов противника, сколько от своих же солдат, взбудораженных революционной пропагандой.

  • Священномученик Аркадий (Остальский)

    После приговора его в качестве наказания перевели на некоторое время на Секирную Гору – аналог внутренней тюрьмы с самым суровым режимом. В лагере ему предлагали остаться на службе в качестве кассира и обещали прекратить его преследование, если он откажется от священнослужения. Но он отверг предложение. Освободили его только в 1937 г. Из лагеря вышел совершенно седой человек.

  • Священномученик Петр Зиновьев

    В 1935 го­ду ко­гда ОГПУ по­тре­бо­ва­ло от свя­щен­ни­ка вы­ехать из Са­ра­тов­ской об­ла­сти. А ку­да бы­ло ехать? Как и мно­гие свя­щен­ни­ки Ниж­не­го По­вол­жья, где слу­жил в два­дца­тых го­дах ар­хи­епи­скоп Фад­дей, он по­ехал к это­му пра­вед­ни­ку. Вол­на го­не­ний, аре­стов и рас­стре­лов при­ве­ла к то­му, что в епар­хии по­чти не оста­лось свя­щен­ни­ков. Отец Петр был аре­сто­ван од­ним из по­след­них.

  • Священномученики Василий Покровский и Емилиан Алатырский (Киреев)

    Все годы своего служения священником отец Емилиан подвергался преследованиям властей. Когда он шел на эти встречи, он всегда был готов к аресту и брал с собой мешочек с сухарями, который оставлял дочери Анастасии, сопровождавшей его во время этих визитов в НКВД. День памяти - 26 декабря.

  • Священномученик Владимир Лозина-Лозинский

    По воспоминаниям соузников-соловчан, аристократизм его поведения не исчезал даже тогда, «когда он отвешивал вонючую воблу» в продовольственном ларьке, разносил посылки или мыл управленческие уборные. Он был так воздушно-светел, так легко-добр, что кажется являлся воплощением безгрешной чистоты, которую ничто не может запятнать.

  • Священномученик Александр Поспелов

    Слава о его проповедях быстро разошлась по округе, и к нему в храм стали ходить даже те, для кого тропинка к церкви давно казалась заросшей. Прихожане чувствовали, что священник соучастник и сопереживатель всех их проблем и смотрит на вещи прямо, и если говорит о положении Церкви и верующих, то и современное положение называет прямо — гонением.

  • Священномученик Иоанн Богоявленский

    С началом войны, при том что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 года; ему было тогда сорок девять лет.

1 2 3 4 5 6 7