Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь храму Державной иконы Божией Матери своими руками, умениями, специальностью – расскажите об этом!
На территории Дома милосердия работают 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! За декабрь на 08.12.19 на Дом милосердия собрано: 24 607 руб. (+19 307 руб. за неделю).
Пункт выдачи реабилитационного оборудования расположен во втором соцдомике на территории строящегося Дома милосердия на ул. Сантьяго-де-Куба. Оборудование включает в себя ходунки, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые кровати и матрасы. Как их можно получить?
22 декабря в воскресенье на ярмарку "Синий цветок" (после поздней Литургии) вы можете принести подарки: что-нибудь сладкое для солдат срочной службы; подарок для детей из детского дома (красивую канцелярию, хорошие фонарики, сладкое).
Статья подготовлена к годовщине памяти архимандрита Пантелеи́мона (Борисенко), насельника Псково-Печерского монастыря.
Мы с женой в 2001 году оказались во втором наборе церковно-приходской школы, занятия тогда проходили в строительном вагончике. Позже занимались в трапезной строящегося храма, где вместо столов - переделанные строительные козлы, стены – из неоштукатуренного кирпича. Рассказывает помощник преподавателя Юрий Иванович Усенко.
С благодарностью вспомним тех, кто сражался и трудился ради мира на нашей земле. Тех, кто остался верным до конца - Богу, своему Отечеству. Добавлены фотографии прихожан, о родственниках которых рассказывается в Ленте памяти.
Память может стать нашим оружием в деле собственного спасения, если она служит не бесплодному унынию, а деятельному покаянию и очищению, обретению духовного опыта и стремлению вперед, к Богу. О Малороссии, войне, остарбайтерах, помощи Божией, поясе монаха рассказывает наша прихожанка Лидия Серафимовна. 30 апреля - ее 83й день рождения.
В заметке «Бога невозможно заменить ничем» мы рассказывали о Евгении Ивановне Золотухиной, ее пути к Богу. В этой статье продолжим знакомство с ней и прикоснемся к воспоминаниям Евгении Ивановны об архимандрите Пантелеимоне (Борисенко), митрополите Иоанне (Снычеве), отце Василии Ермакове - тех, чьим благословением и молитвами строился наш храм.
В рубрике "Людям о людях" - рассказ о нашей прихожанке Евгении Ивановне Золотухиной.
Любимая старшая сестра моей прабабушки скончалась в возрасте 45 лет в 1934 году и похоронена на Смоленском православном кладбище. Пытаясь разыскать место ее упокоения, я не раз бродила между деревьями, разбирала надписи на памятниках и крестах, но уходила ни с чем.
Товий Николаевич Вихлянский в июле 2018 года отпраздновал свой 80-летний юбилей. Его хорошо знают в храме Державной иконы Божией Матери – он является заместителем руководителя Офицерского братства имени святого праведного воина Феодора Ушакова, организованного при храме в 2011 году.
Сегодня (23 января) годовщина венчания отца Сергия и матушки Наталии Филимоновых, особого чина, в котором супружеский союз благословляется во образ союза Христа с Церковью и Бог подает супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Валентина Михайловна прожила долгую жизнь. Она не была прихожанкой нашего храма, но несколько раз обращалась за советом к о. Сергию. В рассказах Валентины Михайловны о войне отражается часть пережитого всеми гражданами страны, поэтому их можно привести в качестве исторического свидетельства.
Ушли в прошлое братские вечери. Редко собираются люди поговорить «по душам». Вот и приходится общаться друг с другом с помощью технических устройств… Николай Владимирович Антонов хорошо разбирается в различных средствах связи. Его специальность – инженер АTС (автоматические телефонные станции).
До последней минуты человеческой жизни Господь ждет свободного шага любимого творения навстречу Себе. И кто знает, когда свершится этот шаг веры – шаг в невидимое, шаг в Небо.
О войне, мирной жизни, болезни, любви и верности, о Боге и Церкви в беседе с нашим прихожанином Георгием Александровичем Просвириным.
Борода и серебряные волосы придают нашему герою некоторое внешнее сходство с его святым – преподобным Серафимом. Встречая такое сходство, невольно задумываешься: отчего среди многих людей с одинаковыми именами, кто-то вдруг особенно походит на святого-тезку?
«Господь послал надежную пристань в преклонные годы, а сколько в детстве спасал! Я ведь утонула. В рубрике "Людям о людях" - о Софии Владимировне Дудник. Она несет в приходе молитвенное послушание – читает Псалтирь.