Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Почитание Архангела Михаила на Руси

Почитание Архистратига Сил Небесных на Руси восходит чуть ли не к самому времени крещения. Она усиливалась по мере разнообразных событий, происходивших в жизни государства, при становлении Церкви.

 Как известно, множество русских топонимов связано с Архангелом Михаилом (это и название города Архангельск, и село Архангельское под Москвой, и села с такими же названиями в Ульяновской области, в Ставропольском крае), во многих городах издревле стоят Михаило-Архангельские монастыри, соборы, церкви (вспомним хотя бы известный всем Михаило-Архангельский собор Московского Кремля!).

После падения Византии оплотом Православия, пришедшего к нам с Востока, стала Русь. Еще в XVI веке, при великом князе Василии III Ивановиче старец псковского Спаса-Елеазарова монастыря Филофей в своих посланиях к дьяку Мисюрю-Мунехину писал: «два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

Первый Рим — собственно Рим, изначальный оплот христианства, город проповеди апостолов Петра и Павла и первых мучеников за Христа. Второй Рим — Константинополь, детище равноапостольного святого Константина, столица Византии. Третий — Москва.

Поскольку именно русские стали преемниками православных традиций, то и Архангел Михаил стал нашим покровителем, он считается небесным защитником Православия, России, Москвы. (В Византии весьма почитали Архангела Михаила. Известно, что в 80 км от Константинополя, на смете чудесного явления Архангела святому равноапостольному Константину, располагался грандиозный храм Михалион во имя Архистратига Небесных Сил.)

Особо уповали на Архангела Михаила представители царствующего дома Романовых, ведь первый Романов — избранный после Смуты в 1613 году на царский престол Михаил Федорович — был крещен во имя Архистратига Небесного Воинства.

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Усекновение и обретения честной главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна

    11 сентября (29 августа) Православная Церковь празднует усекновение честной главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Вспомним об этих событиях.

  • Священномученик Александр Туберовский

    11 октября 1017 года Александр Михайлович защищает диссертацию «Воскресение Христово. Опыт Православно-мистической идеологии догмата» - единственную работу новейшего времени о главном догмате. Защита вызвала самый острый за всю историю М.Д.А. диспут. В 1922-1924 годах, в разгар антицерковных гонений, он исповеднически принимает священство и служит вместе со своим отцом в селе Макавеево.

  • Священномученик Сергий (Голощапов)

    Путь от нежелания становиться священником после семинарии до совершения тайных богослужений в лагере. По свидетельству сына, отец Сергий в это тяжелое время, когда не виделось никакой перспективы на улучшение обстоятельств жизни в будущем, не только не падал сам духом, но и поддерживал всех, кто обращался к нему за помощью.