Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского

Я всех хотел бы сердечно поздравить с великим праздником для нашего Отечества — с днем памяти святого преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.Преподобный Сергий является действительно светильником в масштабе всей истории. В его личности сконцентрировались весь свет и вся духовная сила Святой Руси.

Святая Русь — это не миф и не историческая реальность. Святая Русь — это то, что мы называем метареальностью, то, что за границами человеческой реальности. Святая Русь — это духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость.Обычно у народа другие идеалы — идеалы богатства, власти, могущества. Но идеалом нашего народа была святость, это была общенациональная идея, и потому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями — героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди — и князья, и бояре, и правители, и военачальники, и простые крестьяне, и монахи, и миряне. А из тех, кто воплотил в себя идеал Святой Руси, на первом месте — святой преподобный Сергий, игумен Радонежский.

Преподобный Сергий, который явил святость жизни в простоте и смирении, в мудрости и мужестве, стал олицетворением Святой Руси. Троице-Сергиева лавра становится не только духовным центром, но и местом сопротивления внешним врагам. Когда началось Смутное время, крепостные стены Лавры не сдались многократно превосходящему по численности врагу. Потому что сила духа сопротивлявшихся монахов была столь велика, что невозможно было ее сокрушить. Здесь мы нащупываем связь между духовным подвигом человека, между святостью и реальностями нашей жизни, нашего исторического бытия. Эта связь очевидна, потому что святость не может быть ограничена одной личностью. Святость — это явление Божией благодати, а Божия благодать объединяет миллионы людей, через святых она производит великое чудо преображения человеческой личности.

Именно святостью объединил преподобный Сергий разрозненные русские княжества. Сердцем, просвещенным Божественной благодатью, он узрел в Дмитрии Донском того, кто будет способен сокрушить врага. И объединив своим тихим голосом, но горячей молитвой русские земли, предопределил победу на Куликовом поле, с которой началось освобождение нашего Отечества. Вот так духовное влияет на мирское, внешнее.

Ачто же происходит, когда духовное изгоняется из жизни? Мирское становится слабым, убогим, подчас карикатурным. И чем больше
напрягаются люди, чтобы умножить свою силу, не имея связи с Божественной благодатью, тем более тщетными кажутся их усилия.История нашего Отечества в XX веке является ярким примером того, как самые мощные человеческие усилия, осуществляемые вне связи с Богом, разрушаются подобно Вавилонской башне. Поэтому, главный урок, который преподает нам Святая Русь как немеркнущий, неумирающий идеал, — в том, чтобы мы сохраняли этот идеал, к нему устремлялись, а на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлее, справедливее, чтобы народ наш обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Все это возможно с Богом. И преподобный Сергий учит нас этому. Не забудем его великого и спасительного урока.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 18 июля 2014 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Священномученик Александр Поспелов

    Слава о его проповедях быстро разошлась по округе, и к нему в храм стали ходить даже те, для кого тропинка к церкви давно казалась заросшей. Прихожане чувствовали, что священник соучастник и сопереживатель всех их проблем и смотрит на вещи прямо, и если говорит о положении Церкви и верующих, то и современное положение называет прямо — гонением.

  • Священномученик Сергий Раквереский

    Отец Сер­гий был полковым священником, год про­вел в дей­ству­ю­щей ар­мии в Манчжурии, в Первую мировую отправился на передовую, имел награды. После февральской революции 1917 года положение военного духовенства в частях стало очень трудным. Опасность смерти угрожала не столько от пуль и снарядов противника, сколько от своих же солдат, взбудораженных революционной пропагандой.

  • Священномученик Феодор (Гусев)

    1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Гусев был расстрелян 4 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.День памяти - 22 ноября (5 декабря).