Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   «Лучше гор могут быть только горы» (о природе Грузии). Часть 2.

Людям о людях

«Лучше гор могут быть только горы» (о природе Грузии). Часть 2.

Продолжаем тревелог наших прихожан Игоря и Анны Бухариных, побывавших в Грузии. Предыдущую заметку читайте здесь.

На экскурсию в горы к седовласому Казбеку мы отправились в составе интернациональной группы. Гид вел рассказ на английском и русском языках поочередно. Среди иностранных туристов были немцы, американцы и девушка из Африки со своим англоязычным другом.

Казбеги – конечный пункт нашего путешествия, это и горная область, и название небольшого городка, которому недавно вернули историческое имя – Степанцминда. Наш путь проходит по военно-грузинской дороге. Она сама является интересным историческим объектом и заслуживает отдельного рассказа.

Жинвальское водохранилище

Фото: Жинвальское водохранилище

Первая остановка – Жинвальское водохранилище (40 км к северу от Тбилиси). Для сооружения водохранилища было затоплено несколько населенных пунктов, в том числе древнее поселение, которое археологи не успели подробно изучить.

Под водой оказались несколько церквей. В конце лета, когда снижается уровень воды, крест на куполе одной из них показывается на поверхности. Кроме водохранилища, в этом месте находится Жинвальская ГЭС, снабжающая Тбилиси электричеством и водой.

Красота водохранилища поразительна. Оно окружено горами: летом – зелеными от покрывающего их леса, зимой – белоснежными. Тени от облаков ложатся на снег и горы. Горы и небо отражаются в глади бирюзовой воды. Тысячи глаз любуются этим пейзажем, а он не убывает – всегда прекрасен. Здесь хочется остаться навсегда.

Крепость Ананури

Фото: Крепость Ананури

Гид торопит: пора в Ананури – крепость XVII века. Она стоит на возвышенности над водохранилищем. Иногда ее именуют замком, стены полуразрушены, но сохранились 3 церкви тоже XVII века, представляющие большую историческую ценность. В тот период храмов строилось мало – страна воевала с Турцией и Ираном.

Храм крепости Ананури

Фото: Храм крепости Ананури

В храме крепости Ананури

Фото: В храме крепости Ананури

Сторожевая башня

Фото: Сторожевая башня

Вид с башни на храм

Фото: Вид с башни на храм

Прижимаясь к кирпичной кладке крепостной стены, отчаянные люди (среди них и мой муж) поднялись по разломанным с высоким шагом ступеням, чтобы попасть внутрь сторожевой башни и сделать несколько фотографий.

Лазание по скалам и крепостям привело нас к убеждению, что лучшая обувь на свете – копыта горных коз.

Военно-грузинская дорога

С конца XVIII века в крепости Ананури постоянно находился русский гарнизон, он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией. Русскому армейскому отряду требовалось 36 дней, чтобы пройти дорогу от начала до конца.

Военно-грузинская дорога

Фото: Военно-грузинская дорога

«В древности этот путь назывался «дорога небесного ущелья», затем Дарьяльский переход. Он упоминался греческим историком Страбоном в I веке до н.э.

Свое название дорога получила в 1803 году – с началом ее реконструкции Россией. В 1814 году было открыто движение экипажей, устроено 11 станций. Общий объем проведенных работ колоссален: сняты откосы, сделаны карнизы, мосты; возведены плотины и дамбы, для предотвращения обвалов – подпорные стены и т.д.

В начале XX века вдоль дороги планировалась постройка междугородней трамвайной линии протяженностью 202 км с обеспечением питания от нескольких миниэлектростанций, однако помешала Первая мировая война.

Во время Второй мировой войны здесь шла героическая битва за Кавказ».

По материалам Википедии

Вдоль всей дороги нам попадались древние сигнальные башни, стоящие на скалах. На них разводили костры и передавали весть о нападении неприятеля с помощью дыма.

Как удивляются, наверное, каменные «башни-старушки», глядя на бесконечную вереницу грузовых фур, словно длинная и неторопливая гусеница, они движутся к границе с Россией, доставляя тонны грузов из Армении, Азербайджана, Турции и т.д.

В узких местах двум встречным машинам не разъехаться, поэтому движение организовано попеременно. Мы проезжали мимо длинной очереди машин, стоящих на обочине.

Крестовый перевал

Большая часть нашего пути – горный серпантин через перевалы и долины. Невозможно оторвать взгляд от красивейших видов за окном автобуса. В горах еще царствует зима, местами вдоль дороги лежат высоченные сугробы. Только в мае они растают и напитают собой быстрые горные реки.

Горы и снег

Фото: Горы и снег

Зимы здесь достаточно мягкие – средняя температура – -5ºC, летом – +15 ºC. Долгий снежный сезон привлекает любителей спорта. На высоте 2196 метров находится лыжный курорт «Гудаури», его отличительной особенностью является спуск по целинным снегам – фрифрайд.

Мы приближаемся к Крестовому перевалу. Он делит Кавказ на две части – Северный и Южный. Перевал – высшая точка военно-грузинской дороги, его высота 2379 метров.

На пьедестале из каменных глыб водружен крест. Он поставлен в 1824 году русским генералом А.Е. Ермолаевым. По преданию первый крест установил царь Кир для распятия непокорных скифов.

Перевал – один из опаснейших участков: за обочиной пропасть, горные вершины и облака, внизу течет Терек. Названия окрестностей говорят сами за себя: «Чертова долина», скала «Пронеси, Господи».

Нужно постоянно следить за изменчивой погодой. Сход лавин, камнепад, сильный ветер, снегопад могут стать причиной затора, автомобильное движение перекрывается от нескольких часов до суток. Чтобы обезопасить водителей, путь снабжен противолавинными галереями.

Мы обратили внимание на узкие щели в стенах галерей. Если галерею накроет лавина, люди через щели смогут выбраться наружу. Незадолго перед прибытием нашего автобуса убрали снежный завал, и прерванное движение возобновилось, а иначе – не увидеть бы нам Казбека.

Гергетский храм

Храм Гергети

Фото: Храм Гергети

Храм в горах

Фото: Храм в горах

В поселке Степанцминда (165 км севернее Тбилиси) мы пересели в «Нивы» и «Джипы», чтобы подняться по 6-километровому серпантину к самой древней Троицкой церкви в Грузии – Цминда Самеба XIV века (деревня Гергети).

За несколько дней до нашего приезда серпантин расчищали от снега лопатами вручную. «Нива» довольно быстро ехала по глубоким ледяным колеям, часто по самому краю обрыва. То ли водитель нам попался жизнерадостный, то ли благодаря солнечной погоде нам было весело.

Подъехав к Троицкой церкви, мы оказались на одном уровне с облаками, а перед нами – заснеженные хребты и громада Казбека.

Сколько труда и веры нужно, чтобы заниматься строительством на высоте 2170 метров. В старину добраться сюда было еще трудней. Преодолевая препятствия, богомольцы выказывали тем самым любовь к Богу, последний участок дороги шли на коленях. Во время нападения врагов в высокогорной церкви прятали главные грузинские реликвии, в том числе и крест св. Нино.

Теперь храм принадлежит мужскому монастырю. Рядом с храмом небольшая колокольня, на территории есть источник со святой водой.

Резьба на стене церкви

Фото: Резьба на стене церкви

Церковь украшена резьбой в виде лозы, крестов и орнамента. Тяжелые кованые двери с несколькими рядами ручек-колец вмиг настроили нас на серьезный лад. Мы с удовольствием прошли внутрь – на улице очень ветрено и холодно.

Железная дверь храма

Фото: Железная дверь храма

В храме полутемно (электричества нет), узкие окна – единственный источник света. На стенах сохранились остатки росписей, среди икон – чудотворный Гергетский образ Божией Матери, известный многими исцелениями. В 30-е годы прошлого века богоборцы подожгли храм, огонь бушевал 3 дня, а образ Божией Матери только потемнел и закоптился.

Мы купили свечи, помолились и в который раз посетовали, что ездим по святым местам не в составе паломнической группы – туристы есть туристы!

Нам рассказали, что в 1989 году на празднике Успения Пресвятой Богородицы в левом приделе церкви в течение 20 минут было явление Божией Матери. Свидетелями чуда стали жители Гергети, всем селом присутствовавшие в храме. Какие они счастливые!

Гергетский храм – любимое место Патриарха Грузии Илии II. Летом, когда все кругом радуется солнцу и теплу, в храме отмечают особенный и непривычный для нас праздник Гергетоба – день духовной любви.

О себе грузины говорят, что некрещеных грузин не бывает. Само слово «человек» по-грузински звучит как «адамиани» – наследник Адама.

Казбек

Горы

Фото: Горы

От Гергети открываются фантастические виды на окружающие горы и Казбек (высота 5033 м), его вершина даже летом в снегу. Не всем путешественникам удается ее увидеть, она часто прячется в облаках. Считается, что узреть вершину могут только люди с чистым сердцем. Наверное, таковые среди наших экскурсантов были – мы смогли полюбоваться Казбеком во всей его красоте.

Казбек, как и многие горы в этой области, – потухший вулкан. Последнее извержение Казбека происходило приблизительно 6 тысяч лет назад. Застывшие потоки лавы спускаются в Дарьяльское ущелье.

Недалеко от Гергетской церкви начинается альпинистский маршрут до метеостанции (высота 3675 м) с последующим восхождением на Казбек. Метеостанция давно не работает и служит в качестве перевалочной базы.

Свое имя Казбек (как и селение Казбеги) получил в честь дворянина Казбека Чопикашвили, который после установления протектората России над Грузией верно служил Российской Императрице.

Первое имя горы Казбек – Мкинварцвери (ледяная вершина). По легенде именно к этой вершине древнегреческие боги приковали Прометея, передавшего огонь людям.

Бетлемская пещера

В Степанцминде (Казбеги) мы узнали об удивительной Бетлемской пещере. Когда в прежние времена о ней рассказывали горцы, многим казалось, что пещеры не существует. Поговаривали, что там спрятаны несметные сокровища. В конце 40-х годов прошлого века ее, наконец, нашли альпинисты.

«В массиве вершины горы Казбек на высоте 4100 метров над уровнем моря и 350-400 метров от основания красной отвесной скалы обнаружен вход, закрытый железной дверью и спускающейся цепью».

По материалам Википедии

Бетлемская пещера оказалась древним пещерным храмом с престолом и церковной утварью. Неподалеку в скале высечены кельи для монахов. Монашеский комплекс датирован VI-VII веками.

Бетлем в переводе с грузинского означает «Вифлеем». По преданию там хранились Ясли Господа Иисуса Христа. Местные жители считают это место приделом св. Георгия, откуда он приходит на помощь людям.

Первое упоминание о пещере содержится в грузинской летописи:

«Сто молодых воинов укрыли от врагов в горной пещере сокровища царицы Тамары. Чтобы не разгласить тайну, они закололи друг друга».

По материалам Википедии

В год празднования 2000-летия Рождества Христова в пещеру направилась альпинистская экспедиция, в составе которой находились священнослужители во главе с митрополитом.

Пещерный храм вновь освятили, в нем состоялась Литургия. Чтобы сохранить тайну исповеди в маленьком пространстве, батюшке пришлось лечь, наполовину выдвинуться из пещеры и над пропастью отпускать грехи исповедникам, по очереди подползающим на Таинство.

На сайте православной паломнической службы «Марфа и Мария» можно ознакомиться с интересной статьей «Про Казбек, «обетный» камень и гергетскую Троицу».

Домой

Арка Дружбы народов

Фото: Арка дружбы народов

Фото: Арка дружбы народов

Фото: Арка дружбы народов


Вечерело. Пора отправляться в обратный путь. Нас ожидало еще одно красивое место – Арка дружбы народов. Ее поставили недалеко от Крестового перевала в 1983 году в честь 200-летия присоединения Грузии к России. Отсюда чудесный вид на Дарьяльское ущелье, горы, вулканическое плато. Мы фотографировали, любовались поминутно меняющимся небом и горами, старались запомнить такую разную и прекрасную Грузию.

Обзорная площадка
 
Фото: Обзорная площадка

Обрыв
 
Фото: Обрыв

Горы и облака
 
Фото: Горы и облака

Горная гряда
 
Фото: Горная гряда

Постоянной заботой экскурсантов во время поездки в Казбеги стала девушка из Африки. Она, как нежный цветок, дрожала и никла от холода. Сердобольные женщины укутывали ее словно экзотическое растение. Надо было видеть, какой благодарностью светились глаза молоденькой африканки. Она не ожидала среди холодного снега встретить столько человеческого тепла.

Возвращались молча. Большой Казбек постепенно укладывался в отведенных ему мегабайтах памяти и души, чтобы каждый смог увезти его с собой.

Что хочется сказать в заключении:

Путешествовать Надо!

Чтобы впитывать красоту и радоваться – Сегодня!

И на все – Воля Божия!


Анна Бухарина, автор рубрики "Людям о людях”



Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи