Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не пройти мимо

В рубрике "Людям о людях" - о прихожанке Галине Петровне Строгановой.

Не пройти мимо

«...ибо в тот час дано будет вам что сказать...»  (Мф.10.19)

Наверное, не раз вас останавливали на улице свидетели Иеговы или подобные им сектанты и раскольники. Иногда они обходят дома, опускают письма в почтовый ящик, звонят в квартиры. С сектантами трудно вступать в спор – они так и сыплют цитатами из Писания. Православные редко могут столь же быстро вспомнить подходящий стих из Евангелия и теряются.

Прихожанка нашего храма Галина Петровна Строганова на предложение зазывал вместе изучать Библию ответила: «Вы Библию изучаете, а мы по ней живем». «Конечно, не сама, «Духом Божиим» – ответила», – говорит Галина Петровна.

Галина Петровна Строганова родилась 24 апреля 1947 года в Ленинграде. До двенадцати лет ее и брата Володю (1945 г. р.) воспитывала мама Мирко Ревекка Лазаревна (1922 г.р.). Они жили в коммунальной квартире на проспекте Карла Маркса (в 1991 году проспекту возвращено историческое название – Большой Сампсониевский).

Ревекка Лазаревна была добрым и отзывчивым человеком. Девятнадцатилетней девушкой она вместе с мамой оказалась в блокадном кольце. Во время войны помогала поддерживать связь в городе, так как по профессии была телефонисткой. Часто дежурила ночью на крышах. Однажды она простудилась, возникло воспаление среднего уха, но лечиться возможности не было. Впоследствии это заболевание перешло в органическое поражение головного мозга. Крест своей болезни мужественная женщина достойно несла 34 года.

Ревекка Лазаревна с любовью воспитывала своих детей. Дочь Галина нуждалась в особенном внимании – у нее с рождения возникли серьезные проблемы со здоровьем, требовалось оперативное вмешательство, долгое лечение и терпеливый уход.

В 12 лет Галине Петровне пришлось перейти жить в интернат, поскольку матери самой понадобилось длительное лечение в больнице. Там Ревекка Лазаревна сама помогала медицинскому персоналу ухаживать за пациентами. Дарить тепло и заботу другим для нее была необходимостью. Добросердечие мамы послужило примером для Галины Петровны и помогло в свое время с любовью и благодарностью ухаживать за ней. В интернате, после теплой семейной обстановки, Галине было непросто, но училась она хорошо. Чтобы она смогла получить среднее образование и поступить в ВУЗ, ее перевели в недавно построенный индийский интернат.

В нашем городе в конце 50-х годов были открыты две школы с постоянным проживанием детей и углубленным изучением языков – китайского и хинди. Открытие последней приурочили к 10 годовщине провозглашения независимости Индии от Великобритании.

Индия

15 августа 1947 года над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Красный форт – историческая цитадель эпохи Великих Моголов (династия, правившая в Индии с 1526 года и происходившая от потомков Чингисхана, под предводительством которого в XIII веке объединились народы Азии и захватили Китай). Красный форт был заложен в 1639 году, строился по образу рая, описанного в Коране.

Англичане сравнительно легко завоевали Индию: без особых потерь и руками самих индийцев. Английские вооруженные силы, состоявшие из местных солдат (сипаев), покоряли индийские княжества одно за другим. Последним в Индии свою свободу и независимость потерял Пенджаб, присоединенный к территории Ост-Индской компании в 1849 г. Около ста лет понадобилось англичанам, чтобы поставить под свой полный контроль эту огромную страну. Впервые в своей истории Индия была лишена государственной самостоятельности.

В 1857-1859 годах в ответ на колонизацию грянуло мощное народное восстание, жестоко подавленное британцами. После этого борьба продолжилась мирным путем, вплоть до успешного завершения в 1947 году.

«Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь». Плутарх

Учиться в школе-интернате Галине было очень интересно, кроме языка там изучались обычаи и культура Индии. Главным достоинством учебного заведения являлись прекрасные педагоги. Благодаря любимой учительнице – классному руководителю Наумовой Лидии Александровне – интернат стал родным домом, ученики сдружились и чувствовали себя одной семьей. Рядом с ребятами оказались люди, которые не давали загрустить и растеряться.

После окончания школы бывшие учащиеся на протяжении 46 лет ежегодно встречались дома у Лидии Александровны. Учительница проработала до 85-ти лет – администрация не хотела с ней расставаться. Три года назад педагога не стало.

Галина Петровна продолжает о своих учителях: «Люди замечательные! В них чувствовалась искренняя любовь, они жили нашими проблемами и навсегда остались в нас своим благородством и глубиной».

Окончив школу, Галина Петровна вышла замуж. Будущего мужа – Игоря Георгиевича Строганова – она знала давно, росли с ним в одном дворе. В один прекрасный день Игорь приехал из командировки (супруг старше на 9 лет) и  попросил ее руки, мама их благословила.

Отец Игоря Георгиевича погиб на Невском Пятачке. Когда уходил на фронт, поручил сына своей матери, а не жене, которая вскоре уехала из города без ребенка и начала жизнь с «чистого» листа. Игорь с бабушкой находился в блокадном Ленинграде с 1941 по 1943 год. Только в 1944 году дядя Игоря Георгиевича – летчик – вывез их вместе со своей семьей на юг. Внук прожил с бабушкой 23 года.

У Строгановых родилось двое сыновей. Галина Петровна окончила институт, работала экономистом. Игорь Георгиевич – высококвалифицированный токарь, освоил несколько смежных специальностей.

Состояние здоровья мамы требовало постоянного внимания и заботы, поэтому Галина Петровна перешла на другую работу, чтобы больше времени уделять ей.  

Приведем строки, написанные нашей героиней:

«Постоянно вспоминаю мамочку свою.
За нее любимую, Господь, благодарю!
Много трудных дорог вместе с нами прошла,
Сколько счастья, любви, тепла и добра
Подарила мне милая мама моя!» 

«Ничто нельзя с ней сравнить…»

В 54 года Галина Петровна приняла святое Крещение в церкви св. Димитрия Солунского в Коломягах. В 2016 году эта церковь отпраздновала свой 110 день рождения. Она была действующей и во время войны.

Знакомая привела Галину Петровну в храм Державной иконы Божией Матери. Он привлек Галину Петровну,  прежде всего, тем, что во время службы прекрасно слышно каждое слово чтецов и певчих, есть где отдохнуть, если устали ноги. «Было ли Крещение сознательным шагом – не могу утверждать. К этому скорее побудила нравственная основа, заложенная учителями».

Воцерковление началось после того, как Галина Петровна открыла для себя существование  молитвы Оптинских старцев. Галина Петровна работала лифтером в больнице. В кабине лифта на полочке лежала тоненькая книжка, а в ней единственная молитва – старцев. Для Галины Петровны эта молитва стала потрясением. Она читала ее снова и снова всем знакомым, которых перевозила в лифте.

Произошло и одно необыкновенное явление. Находясь на работе в небольшой служебной комнате, Галина Петровна внезапно увидела, как изливается Божественная благодать в виде золотого дождя. После этого чуда стало удивительно хорошо, появилось желание писать стихи:

«Разлилась благодать золотым дождем,
Иногда она приходит сказочным теплом.
Эти чудные мгновения – дар любви Твоей!
Для меня – благословение,
Для души моей – спасение, для ума – покой!

Как же жить без Тебя?
Где ответы найти?
Ведь бывают вопросы, словно крик души.
Ты с ответом, Господь, не медлишь, не ждешь,
На руках Своих Ты меня несешь,
Когда моих не хватает сил!»

«Великое счастье – Господь позвал, и я не прошла мимо», - говорит Галина Петровна.

«Потом была церковная школа. Отца Григория попросила стать моим духовником, только он мог меня выдержать. Батюшка – первый человек, от которого я услышала слово «нет». Здоровье с детства у меня не очень хорошее, поэтому никто ни в чем не отказывал. В церковной школе, в 3 классе, я была старостой, приходилось советоваться с отцом Григорием и часто слышать: «Нет, не так, неправильно». Ему со мной досталось – ведь я не очень послушное дитя, воспитана в духе советского времени. Я благодарна отцу Григорию за все.

Господь устраивает жизнь, сейчас Церковь для меня – все, ничто нельзя с ней сравнить. Здесь мы научаемся дорожить особенным состоянием, искать его, чувствовать свою душу: 

Я услышала зов и пошла за Тобой, 
И осознала, как же мне хорошо с Тобой!
Я Тебя чувствую всей душой,
Мне так светло, когда Ты со мной!

Хочется петь, слагать стихи,
Хочется слушать, что говоришь мне Ты.
В такие минуты я слышу себя,
Я за это благодарю Тебя!

Мне хочется чаще говорить с Тобой,
От этого я чище становлюсь душой,
И тогда понимаешь, как много суеты,
Много в жизни лишней беготни.
Много пороков, много зла,
Благодарю Тебя, что уберег меня,
Что по жизни с Тобой легко идти,
Крест свой могу нести.
А когда мне бывает трудно в пути,
Ты помогаешь мне идти!

Главный итог моей жизни – то, что я в Церкви. Но еще нужно стать такими, какими должно. Научиться быть человеком можно только с Богом. Трудным испытанием стало для меня послушание по сбору пожертвований. Я не привыкла просить, пришлось себя пересиливать, и в этом тоже помог батюшка».

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне»  (Мф.19.14)

Три года Галина Петровна служила волонтером в детском доме. Это ей очень близко. «Я понимала детдомовских девочек, их судьбы похожи на мою. Я как бы проживала их жизнь, но с другой, христианской позиции. Им трудно, мозг замусоривается большим количеством информации. А чего стоят гаджеты! Один священник дал хороший перевод этого иностранного слова: «Гад же ты!». Для души не остается времени, везде этот гад».

В переводе с английского гаджет – штуковина, приспособление, безделушка, ерунда. Гаджетом был назван первый ядерный заряд, взорванный в испытательных целях 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в США. Как раз с разрушительным воздействием ядерного взрыва и можно сравнить влияние гаджетов. Люди стали пленниками электронных устройств. Как пишет профессор Курского университета, доктор педагогических наук Пашков Александр Григорьевич:

«Информация добывается без труда, возникает ее переизбыток, ухудшается восприятие и понимание...снижается способность к сосредоточению. Визуализация информации представляет собой «рафинированную» пищу для человеческого сознания. Речь и вербальное мышление «гаджетных детей» недостаточно развиты, поэтому они слегка глухие, немые и ограниченные, хотя и считаются талантливыми. Глубокие чувства сводятся к «смайлам» и «лайкам». Даже самые навороченные гаджеты не могут донести до сознания, что такое грех, совесть, честь, стыд, сострадание. Однако, именно эти понятия делают человека Человеком.» (Cтатья «Личность в условиях информационной цивилизации: куда ведут человека электронные гаджеты»)

Галина Петровна делится важным опытом: «Ничего не откладывайте». И приводит пример. Старший сын подарил ей прекрасно изданную книгу о свт. Николае Чудотворце. Читать было некогда – находились более срочные дела. Случилось горе – сын скоропостижно скончался в возрасте 44 лет. Пережить несчастье помогла Церковь. Спустя какое-то время Галина Петровна осознала, что из-за возможного наступления слепоты (один глаз уже не видит) скоро вовсе не сможет прочесть подаренную книгу. И, не откладывая больше, прочла ее.

«Часто события помогают правильно внутренне «устроиться». Главное – делать выводы и крепко запоминать», – заключает Галина Петровна.

В августе 2016 года Игорь Георгиевич и Галина Петровна Строгановы отметили золотую свадьбу. В заключение беседы Галина Петровна сказала: «Я счастливый человек, я – обрела Бога».

Мир устал от слов, миру нужны дела.
Надо бороться за свет в себе,
Чтобы победить самого себя!
Кто видит свои грехи, тот ищет Христа.
Если человек не встретился со Христом,
Он прожил свою жизнь зря.

Бог – есть Любовь, и ради любви
Мы пришли в этот мир!
Христу нужны люди готовые
Не только умереть за Него,
Но готовые и жить ради Него!
Дай Боже, меж людьми,
Быть побольше любви!

Статью подготовила Анна Бухарина. Рассказ записан в декабре 2016 года.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Я потихоньку молюсь...

    Женщине из семьи с восточными традициями трудно оставить дом, но однажды она собрала сумку и отправилась в аэропорт. Просила: «Господи помоги, на Тебя вся надежда! И тут же решила, что с этого момента станет Надеждой. О заступничестве св. Николая и других чудесах в своей жизни рассказывает Надежда Нафикова.

  • Моей воли не было

    Статья подготовлена к 22 годовщине памяти архимандрита Пантелеи́мона (Борисенко), насельника Псково-Печерского монастыря.

  • В слезах ты родилась, но с Богом ты живешь

    1942 год. Немец открыл крышку погреба и поднял автомат. Вдруг какая-то женщина закричала: «Киндер, киндер!», и указала на роженицу, которая только что родила девочку. Солдат кинул матери буханку хлеба и ушел. Так новорожденная Валентина, сама того не ведая, спасла жизнь нескольким людям. О трудных военных годах и о своей непростой жизни рассказывает наша прихожанка Валентина Никифоровна Богданова.