Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Святитель Василий Великий и созданная им обитель милосердия

14 января  - день памяти святителя Василия Великого. Именно ему будет посвящен храм в строящемся медико-социальном комплексе Дом милосердия. Что мы знаем о нем? Жертвуя сам и воодушевляя своим примером на дела благотворительности других, свт. Василий воздвиг в окрестностях Кесарии Каппадокийской обитель милосердия — городок для больных, прозванный людьми в честь его основателя Василиадой (Базилией).

Благотворительность святителя Василия Великого

св. Василий ВеликийСвятитель Василий Великий воплотил идеалы благотворительности в жизнь. Он пожертвовал свое состояние бедным и неустанно учил свою паству в проповедях: Иметь сверх надобности — значит обделять неимущих, значит воровать.

Святитель Василий Великий хорошо понимал, что богатые могут быть набожны, благочестивы и воздержанны, но часто им не хватает главного — милосердия и сострадания к ближним, он говорил: Добродетель, которая им более всего пристала, добродетель милосердия, дается им труднее всего.

Василиада Каппадокийская — обитель милосердия

Жертвуя сам и воодушевляя своим примером на дела благотворительности других, свт. Василий Великий в 370–379 гг. воздвиг в окрестностях Кесарии Каппадокийской обитель милосердия — городок для больных, прозванный людьми в честь его основателя Василиадой (Базилией). К комплексу обители относились большой храм, странноприммный дом (гостиница), богадельня и больница с особым помещением для заразных больных (по некоторым источником — с лепрозорием). Василиада, основной миссией которой были забота и милосердие по отношению к страждущим, просуществовала по крайней мере до VI в., уже после смерти свт. Василия Великого (379 г.) обитель разрослась, в ней появились дома для мастеровых и прислуги, общественная бесплатная столовая и пр.

Как хлебное зерно, упав в землю, обращается в прибыль бросившего, — учит свт. Василий Великий, — так хлеб, поверженный алчущему, впоследствии приносит стократную пользу. Поэтому цель земледелия да будет для тебя началом небесного сеяния.

Святители Григорий Богослов и Иоанн Златоуст о милосердии и благотворительности

св. Григорий БогословЭтим словам вторит соратник и друг свт. Василия Великого свт. Григорий Богослов: Подражай человеколюбию Божию. Это и есть наиболее божественное в человеке — делать добро… Дай Богу взаймы милость: никто еще не раскаивался из принесших что-либо Богу. Свт. Григорий Богослов подчеркивал, что ничто столько не уподобляет человека Богу, как благотворение... Нищие — воины. Они, приняв милостыню, умилостивляют Бога, они разрушают козни не варваров, а демонов; не попускают лукавому духу более усиливаться и делать на тебя непрестанные нападения, но ослабляют его силу.

св. Иоанн ЗлатоустЕще один столп Церкви — свт. Иоанн Златоуст — делает центром своих проповедей справедливость и милосердие. Первое, по его слову, невозможно без другого. Он считает необходимой заботу о неимущих и обездоленных и взывает к богачам и властям предержащим: Мулы у тебя стоят накормлены, а Христос умирает с голода у порога твоего. В проповедях свт. Иоанна Златоуста Сам Господь обращается к сильным мира сего: Я мог бы прокормиться и сам, но лучше мне бродить под видом нищего и протягивать руку за подаянием, дабы ты напитал меня. И делаю я так из любви к тебе.

Свт. Иоанн Златоуст учит: Милостыня поистине есть царица, делающая людей подобными Богу. Она легка и быстролетна, имеет золотые крылья и совершает полет, услаждающий ангелов. Она летает как голубь, золотой и живой, одаренный нежным взглядом и кротким оком. Нет ничего прекраснее этого ока... Милостыня есть выкуп души… на суде Божием милостыня восстанет и защитит тебя.

Кандидат филологических наук, Инна Юрьевна Серова

Другие материалы по теме:

Истоки благотворительности и милосердия на Руси
Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге на рубеже XIX – XX вв.
Общество попечения о бедных и больных детях "Синий крест"

Другие статьи раздела "Милосердие и благотворительность"

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Общество попечения о бедных и больных детях «Синий Крест»

    На рубеже XIX-XX вв. благотворительной деятельностью в России широко занималось общество «Синий Крест», возникшее в Петербурге в 1882 г. по инициативе А.С. Балицкой. 24 февраля 1882 г. был утверждён устав «Синего Креста». Согласно уставу, целью Общества являлось: «1) Оказывать всякого рода помощь бедным и больным детям; 2) Защищать детей, являющихся жертвами злоупотреблений со стороны других лиц, а равно находящихся в дурных нравственных и материальных условиях; 3) Заботиться о детях, впавших в преступления».

  • Мы верим в будущее России

    Доклад руководителя проекта «Дом Милосердия» прот. Сергия Филимонова на Первом Петербургском молодежном Патриотическом Форуме.

  • Баронесса милосердия

    2 место в номинации «Юность» в конкурсе сочинений-эссе на тему: "Милосердное служение" к I международному Форуму "Милосердие", 2014 год.