Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Отделение «Красный Крест» сестричества милосердия св. мц. Татианы

«Чудо происходит,

когда мы соучаствуем в боли другого»

(прп. Паисий Святогорец).

Служение сестёр «Красного Креста» сестричества св. мц. Татианы берёт начало в 1993 году. Сейчас в «Красном Кресте» 50 сестёр. Сёстры ухаживают за больными в больницах и на дому, помогают им подготовиться к Таинствам, при необходимости оказывают экстренную медицинскую помощь во время богослужений в храме Державной иконы Божией Матери, участвуют в городских выставках, форумах, конференциях социальной направленности, выступают на ежегодных рождественских чтениях в Москве.

Сестра милосердия «Красного Креста» призвана сочетать в себе медицинские знания, навыки взаимодействия с больными и престарелыми людьми, сочувствие и сострадание к ним, умение освящать свои действия молитвой, испрашивать у Бога силы на исполнение служения. По словам прп. Аввы Дорофея, «разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце».

 

Интервью с главной сестрой Сестричества милосердия св. мц. Татианы,

старшей сестрой отделения «Красный Крест»

Ксенией Феодосьевной Громаковой

 - Ксения Феодосьевна, расскажите, пожалуйста, как начиналось служение «Красного Креста» в нашем приходе.

Можно сказать, что служение «Красного Креста» началось ещё до того, как образовался приход. В начале 90-х годов, когда появилась возможность приходить в Церковь открыто, многие услышали Божий призыв служить ближним и сердечно откликнулись на него. По благословению прот. Василия Лесняка в медсанчасти 122 начали помогать больным прихожанки Спасо-Парголовского храма. Это движение возглавил врач больницы Сергей Владимирович Филимонов. В 1993 г. по благословению насельника  Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря арх. Пантелеимона Борисенко в больнице начал создаваться приход  св. вмч. и цел. Пантелеимона, в который вошли и те, кто помогал больным. Врач Сергей Владимирович Филимонов стал священником. Под его руководством, его молитвами и стараниями приход созидался, рождалось сестричество милосердия св. мц. Татианы. Сейчас в сестричестве три направления служения.

Как мы могли служить в начале 90-х годов? В основном, речь шла о социальной помощи больным: сходить в магазин за продуктами, позвонить по телефону или написать письмо родственникам (мобильной связи еще не было). Вскоре стало ясно, что только социальной помощи недостаточно, для служения необходимы профессиональные знания и навыки.


Сейчас сёстры получают не только медицинское, но и духовное образование в Духовно-просветительском центре им. свт. Иннокентия Московского при нашем храме, а также - духовную подготовку к служению на занятиях, которые проводит настоятель храма и духовник сестричества прот. Сергий Филимонов. 

- Чем занимаются сёстры Красного Креста? Каковы особенности их служения?

В настоящее время сёстры исполняют послушания в 122-й клинической больнице, областной клинической больнице, госпитале ГУВД, клинике акушерства и гинекологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Действует патронажная служба.

Служение в больнице начинается рано утром. В 7:30 сёстры «Красного Креста» (многие – до начала своего рабочего дня на основном месте работы) приходят на отделение, где они ухаживают за больными. Тот, кто имел в своей семье тяжело больных, представляет, как это непросто. Сейчас выросли требования, уход за больными обязательно должен осуществляться на высоком уровне. Поэтому, как я уже говорила, все наши сёстры получают специальную профессиональную подготовку.  

 

Сёстры милосердия оказывают  больным духовную помощь и поддержку: беседуют с ними, помогают желающим подготовиться к Таинствам Крещения, Покаяния  и Причастия, читают Евангелие, Псалтирь, духовные книги, по просьбе больных молятся вместе с ними, помогают священнику при совершении Таинств в стационарах, на дому, в Церкви.

 - Служение больным – дело непростое  и физически, и психологически. Что даёт силы служить, не падать духом?

Во-первых, мы вводим сестру в послушание постепенно, потому что не все могут, оказавшись рядом с тяжело больным  человеком, сразу быть готовыми ему помочь: можно хотеть помочь где-то за дверью, а около постели больного растеряться или поддаться чувству брезгливости. А здесь надо забыть себя и помнить, для чего ты пришел. Это реальная помощь людям. Служение больным рассматривается Церковью как служение Христу через тех, кого Господь посылает. И мы учимся благодарить Бога, что Он послал человека, через которого мы можем Ему послужить. Бывает так, что сёстры приходят уставшими, а уходят окрылёнными, радостными. Господь восполняет силы и покрывает Своей благодатью. Самое главное - увидеть в каждом больном Христа. Это непростое дело, которому нужно учиться.

Итак, что нам помогает? У нас есть благословлённое духовниками молитвенное правило, которое сестра читает до и после послушания. Сёстры укрепляются участием в церковных Таинствах, призыванием помощи Божией, молитвой, обращением к Божией Матери, святой мц. Татиане, святым целителям и диакониссам, ангелам Божиим. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Мф. 7,7). Если сестра искренне желает помогать больным, если она готова учиться и просит в молитве помощи  – Господь даст ей умения и силы. Не каждый имеет такую силу воли, чтобы сразу много понести, но постепенно сёстры учатся, а более опытные помогают им.

- Поделитесь, пожалуйста, что значит это служение лично для Вас.

Я всю жизнь являюсь, скажем так, свидетелем этого служения. Моя мама была врачом, две мои тёти (мамины сёстры) – тоже врачи. Мама часто брала меня с собой, навещая больных родственников и знакомых. Нередко я была у мамы на работе, так что с детства видела её труды. Затем я сама стала врачом. В Церкви произошло соединение добрых дел с верой в Бога и молитвой, что и  превращает эти дела в служение. Посвящать свои дела Господу, просить укрепления и помощи нас научили здесь, в Сестричестве. Благодарю Бога за то, что он привёл меня в Церковь, в Сестричество, сделал членом большой семьи, дал духовных наставников: прот. Сергия Филимонова, прот. Григория Антипенко, матушку Юлию Антипенко.

- Ксения Феодосьевна, что бы Вы пожелали сёстрам, которые служат в «Красном Кресте», и тем, кто еще только хочет послужить, присматривается к служению?

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), духовник Марфо-Мариинской обители, в книге «По стопам Христа» писал для сестёр: «Ежедневно, вставши от сна, скажи сама себе: “Я решилась идти по стопам Христа, моего Спасителя; Господи, благослови и помоги мне сегодня исполнить на деле во внутренней и внешней моей жизни это моё сердечное желание и долг…”. Тем, кто еще только хочет послужить, я бы пожелала не бояться, не откладывать. Господь позвал, и даёт возможность сейчас послужить Ему. Слышишь Божий призыв? Иди скорее: «Иду, Господи, благослови!». Даст ли Господь такую возможность еще раз – мы не знаем.

А тем, кто уже служит, я бы пожелала укрепления от Господа и духовного, и телесного. За 20 лет служения мы, конечно, очень изменились…  И с радостью встретим тех, кто захочет прийти нам на смену и перенять наш опыт - всё, чему Господь нас научил и продолжает учить.

 

 

Желающих потрудиться на ниве милосердного служения приглашаем  каждый понедельник в 17.30 на акафист святой мученице Татиане в храм Державной иконы Божией Матери по адресу: пр.Культуры, д.4, к.3. Желательно взять благословение духовника на милосердное служение. После акафиста Вы сможете побеседовать с главной сестрой Сестричества Ксенией Феодосьевной Громаковой. Уточнить, есть ли акафист, можно в расписании богослужений или по телефону у дежурного храма (812) 334-15-86, 557-78-98.

Фото-презентация о служении сестёр «Красного Креста»

Благодарности нашим сёстрам милосердия

Материалы по теме:

Педагогическое служение «Синий Крест» Сестричества милосердия св. мц. Татианы

Отделение «Желтый крест» сестричества милосердия св. мц. Татианы


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В промежутках между сном

    Самая волнующая и можно даже сказать торжественная процедура. Воображаю, что именно я отделяю ребеночка от матери, отправляю в жизнь, в открытый космос через мои руки. Не зря же говорят, что у хирургов, травматологов и аккушеров-гинекологов присутствует «комплекс Бога».

  • Санкт-Петербургское сестричество милосердия св.мц. Татианы

    В чем различие понятий «медсестра» и «сестра милосердия»? Какова структура сестричества и форма одежды сестер? Какое профессиональное и духовное образование получает сестра милосердия?

  • Общество попечения о бедных и больных детях «Синий Крест»

    На рубеже XIX-XX вв. благотворительной деятельностью в России широко занималось общество «Синий Крест», возникшее в Петербурге в 1882 г. по инициативе А.С. Балицкой. 24 февраля 1882 г. был утверждён устав «Синего Креста». Согласно уставу, целью Общества являлось: «1) Оказывать всякого рода помощь бедным и больным детям; 2) Защищать детей, являющихся жертвами злоупотреблений со стороны других лиц, а равно находящихся в дурных нравственных и материальных условиях; 3) Заботиться о детях, впавших в преступления».