Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Пирожки постные с разными начинками

Мастер-класс по постным пирожкам от старшей трапезной сестры Обуховой Галины. Пирожки с капустой, красивые пирожки-рыбки, рулет с яблоками. Порадуйте близких вкусными и красивыми пирожками. Приступаем!

пирожки яблочный рулет

Тесто для постных пирожков.

ингредиенты постного тестаНам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Дрожжи сухие – пакетик 11г саф-момент или дрожжи сырые – 50 г или любые дрожжи на ваш вкус из расчета на 1 кг муки
  • Маргарин – 130 г
  • Растительное масло – 5 ст.л (60 мл)
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 5-7 ст.л.

Из этого количества пирожков получится много. На небольшую семью можно печь из 0,5 кг муки. Остаток теста можно заморозить и использовать в другой раз. 

Если вы используете сырые дрожжи – нужно подготовить опару – в небольшое количество теплой воды раскрошить дрожжи, дождаться пока поднимется шапочка и на этой опаре вымешивать тесто.

С сухими дрожжами готовить проще, поэтому приводим здесь этот способ.

Муку и дрожжи смешать. Маргарин растопить, влить в него воду, добавить сахар, соль. Можно на этом же этапе ввести растительное масло. Можно добавить его позже – при вымешивании.

В полученную жидкость всыпать муку уже смешанную с дрожжами, замесить тесто. Вымешивать до однородности. На этом этапе можно добавить растительное масло, если не добавили его раньше.

Готовое тесто присыпать мукой, накрыть полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место (к батарее, на плиту с включенной духовкой и пр.). Когда тесто поднялось в 2-3 раза (20-30 мин.) – еще раз обмять.

постное тесто постное тесто

Когда подошло второй раз – частями выложить на разделочную доску или стол, лопаткой отделять часть, на муке сделать колбаску и отрывать от колбаски равные кусочки примерно по 50г. Скатать из них шарики, разложить на столе.

делаем пирожки делаем пирожки

Каждый шарик раскатать скалкой.

В центр положить начинку.

Сформировать пирожки, выложить на противень, смазанный маслом, дать постоять (подойти) минут 3-5, пирожки смазать крепким сладким чаем, и выпекать в разогретой духовке на средней температуре 15-20 мин.

После выпекания можно еще смазать растительным маслом.

Важно: если пирожки планируется жарить на сковороде – тесто сделать более жидким (муки 900г) и раскатывать не на муке, а разминать на доске или столе, смазанном растительным маслом.

Варианты начинки постных пирожков:

С капустой – капусту мелко нашинковать, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, подсолить, перемешать, довести до кипения, откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, обжарить на небольшой количестве растительного масла, перемешать, добавить в капусту. Если слишком много масла – добавить в начинку 1 ст.л муки.

начинка пирожков с капустой пирожки начинка

С рыбой – филе (можно несколько видов) отварить, перебрать. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить. Можно добавить отваренный рис или картофельное пюре.

С яблоками – яблоки очистить, мелко нарезать, обильно посыпать сахаром, перемешать, дать постоять, потом дать стечь на сито. Добавить крахмал из расчета на 1 кг яблок (до очистки) – 1 ч.л. крахмала. Можно добавить ванилин или корицу.

Сладкие – с любым не жидким повидлом или вареньем.

Делаем красивые постные пирожки-рыбки:

Выложить начинку. По бокам сделать ножом косые надрезы.

постные пирожки-рыбки

Начиная с конца, поочередно загибать полоски на начинку.

постные пирожки-рыбки

Тесто с другого конца надрезать в виде "хвоста рыбки". Дать подойти, печь.

постные пирожки-рыбки

Рыбки готовы!

Делаем постный рулет с яблоками:

Раскатать тесто, выложить начинку.

постный рулет с яблоками

Свернуть рулет. Нарезать на куски шириной около 3-5 см, выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга в виде плюшки, дать подойти, печь. Во время выпекания кусочки сольются в единую плюшку.

постный рулет с яблоками

Готовый рулет вынуть из духовки, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

постный рулет с яблоками

Ангела за трапезой!

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Кухня батюшки Гермогена - постные блюда - ВИДЕО

    Ведущий фильма, иеромонах Гермоген долгое время нес послушание в трапезной московского Данилова монастыря и его блюда славятся далеко за пределами обители. В фильме 16 рецептов блюд, а также наставления святых отцов, интересные исторические факты.

  • Постная выпечка – 1: кексы!

    Эти рецепты объединяет простота приготовления – из серии «все смешать, залить в форму, печь». Все рецепты – с конкурса постной выпечки на акции «Желтый цветок».

  • Пряники-козули «Соломбальские»

    Порадуйте семью и друзей традиционными архангельскими пряниками-козулями! Такие пряники могут стать отличными подарками на Рождество и другие праздники. Рецепт с фото.