Нужна помощь

  • Нужны добровольцы для разбора вещей

    Дорогие друзья, наш склад вещевой помощи на территории строящегося Дома милосердия переезжает. Очень нужны добровольцы для того, чтобы разобрать одежду и обувь, и подготовить новое помещение.

  • Дом милосердия: начали работу 3 социальных домика

    На территории Дома милосердия начали работу 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В октябре 2019 на Дом милосердия собрано: 63 699 руб. (+46 276 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Патриотическое воспитание как важная составляющая духовно-нравственного воспитания детей и молодежи

Тема духовно-нравственного воспитания молодежи всегда актуальна в обществе. Ведь будущее страны зависит от того, какими ценностями будут руководствоваться в своей жизни последующие поколения. Хотелось бы, чтобы будущее России строилось на прочном фундаменте уважения россиян к истории своей страны, к ее традициям, к абсолютным духовным и культурным ценностям человечества.

Наше российское общество сейчас очень разнородно и противоречиво. Наступило рубежное время, когда России нужно найти свое лицо и свой самобытный путь. Несомненно, народу нужны декларируемые государством ценности и законы, которые бы были жизненны и выдержали проверку доверием народа. А для этого, безусловно, нужен кропотливый, честный, самоотверженный совместный труд представителей государственной власти и интеллигенции.

Гражданско-патриотическое воспитание через привитие любви и уважения к своему языку, истории, литературе, армии, территории и т.п. призвано помочь молодежи глубже понять экономические и культурные особенности своей страны, увидеть красоту и своеобразие ее природы и задуматься над тем, чтобы стать достойным и полезным ее гражданином.

Задачи гражданско-патриотического воспитания и их реализация

Основными задачами гражданско-патриотического воспитания являются формирование гражданского самосознания, любви к Родине и русскому народу и воспитание чувства сопричастности к историческому про­шлому и настоящему своей страны.

Сущность реализации данных задач должна состоять не столь­ко в гордости за Россию и ее культуру, не в накоплении одних лишь знаний о России, но более всего в развитии идеи служения своей Родине, а основное содержание вос­питания должно состоять в подготовке к этому служению.

Общество и государство в современной ситуации остро нуждается в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования.

Мы предлагаем модель, объединяющую усилия государства и Русской Православной Церкви в области духовного просвещения и культурно-просветительского развития наших граждан, детей и молодежи.

Духовно-просветительский центр – одна из структур церковно-государственного проекта «Дом милосердия».

Сегодня в Центре реализуется Программа «Просвещение», призванная возрождать традиции духовного воспитания и образования, формировать у подрастающего поколения чувства национальной самобытности и любви к Отечеству, укреплять семейные ценности, повышать уровень культуры петербуржцев. Ежегодно в программе участвуют около 1000 человек. Уже более 15 лет дружный профессиональный коллектив священников, педагогов и психологов постоянно совершает поиск и апробирование жизненных форм и методов духовно-нравственного и в том числе патриотического воспитания детей, подростков и молодежи.

Основными направлениями программы являются:

  • Духовное просвещение детей и взрослых.
  • Забота о подростках и молодежи.
  • Помощь семье.
  • Духовное просвещение и поддержка сирот.
  • Культурное развитие петербуржцев.

Центральное место в составе Духовно-просветительского центра занимает Воскресная школа, в которой взрослые и дети могут получить начальные знания о Православии или более глубоко изучить основные истины Православной веры.

В настоящем выступлении мы:

Во-первых, обозначим основные принципы патриотического воспитания, являющегося важной составляющей духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Во-вторых, покажем, как на основе этих принципов может строиться и уже ведется реальная работа в Духовно-просветительском центре им. свт. Иннокентия Московского.

1 принцип. Патриотическое воспитание начинается в семье.

Родину мы называем либо Отечество, либо Родина-Мать, эти высокие слова вырастают из тех чувств, с которыми мы произносим в детстве такие простые слова, как «папа» и «мама».

От того, как ребенок научится любить своих родителей, защищать их честь, заботиться о них зависит то, как он будет способен в будущем любить свою Родину.

Отношения между поколениями в современной ситуации переживают глубокий кризис, имеющий своим основанием оскудение любви, как со стороны родителей, так и со стороны детей.

Поэтому отправной точкой всех созидательных программ духовного возрождения России должна стать забота о семье.

Семья – это та социальная среда, где закладывается фундамент психофизического благополучия ребёнка, формируются основные жизненные установки, первые уроки духовности, нравственности, культуры. Семья – самый главный воспитательный институт, духовно-нравственное воздействие которого человек испытывает на протяжении всей своей жизни.

В Воскресной школе Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Московского принята семейная форма обучения. Большинство родителей проходят курс обучения на взрослом отделении и присутствуют на занятиях вместе с детьми. Учителями детской школы являются педагоги, непрестанно занимающиеся под руководством опытных наставников своим внутренним совершенствованием, возрастанием в самом главном духовном качестве человека – милосердии и любви. За более чем пятнадцатилетнее существование школы подтвердилось, что именно такая форма обучения и такое сопровождение педагогического коллектива приносит наилучшие плоды.

Труд над возрастанием в доверии и ответственности по отношению друг ко другу, почитании, милосердии и любви является приоритетным для всех, кто трудится и учится в школе.

Приоритетным направлением работы ДПЦ является постоянная помощь настоящим и будущим родителям: семинары, консультации, праздники, поездки. В специально созданном Семейном клубе семьи объединяются для общения, взаимопомощи и решения актуальных вопросов воспитания своих детей.

Главным условием успеха является дружное сотрудничество в вопросах воспитания священников, педагогов, врачей и родителей.

2 принцип. Для патриотического воспитания подростков и молодежи необходим личный пример жертвенно служащих Родине взрослых.

Это прежде всего офицеры и военнослужащие армии и полиции, ветераны войны.

В ДПЦ создано Офицерское братство им. св. прав. воина Феодора Ушакова. Офицеры примером своей личной жизни и служения стараются сохранить для молодого поколения лучшие военные традиции офицерства, понятия воинской доблести и чести, помогают подготовить юношей к служению в армии. Члены Офицерского братства проводят встречи с членами организованного при Офицерском обществе Юношеского братства, организуют для них поездки и экскурсии, вместе проводят праздники, связанные со славной историей нашего Отечества.

Для юношей и девушек организуются походы, военно-патриотические игры духовно-нравственного содержания, молодые люди под руководством опытных наставников учатся трудиться, жить и помогать жителям нашей подшефной деревни, участвуют в восстановлении и возрождении святых мест.

3 принцип. Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью комплексного духовно-нравственного воспитания.

Патриотическое воспитание является важной составляющей духовно-нравственного воспитания, которое включает в себя кроме патриотического и гражданского

- семейное, трудовое, этическое, эстетическое и социальное воспитание.

Православно ориентированная педагогика считает, что только с того момента, когда человек осознает себя связанным со своим народом, когда он начинает чувствовать себя принадлежащим к определенной «нации», его личность открывается в нем во всей своей полноте. Поэтому национальное чувство, (безусловно, без примеси тщеславия и гордости), является одним из ценнейших проявлений духовной жизни человека.

Не случайно любовь к родине известный педагог и богослов священник Василий Васильевич Зеньковский назы­вал симптомом духовной жизни. Поэтому как проявле­ние духовной жизни в человеке, любовь к Родине соподчинена то­му, что происходит внутри него. С педагогической точки зрения это означает то, что нельзя развивать это чувство в отрыве от духов­ной жизни человека. Воспитание национального чувства должно быть частью его духовного воспитания.

4 принцип. Для патриотического воспитания молодежи необходимы знание истории России и Русской Православной Церкви, понимание роли Православия в государственной, общественной и личной жизни ее граждан.

«Судьбы народа, - пишет Иван Александрович Ильин, - сокрыты в его истории. Она таит в себе не только его прошлое, но и его будущее; она являет собою его духовное естество: и его силу, и его дар; и его задание, и его призвание. История народа есть молчаливый глагол его духа; таинственная запись его судеб; пророческое знамение грядущего».

В ДПЦ работа по изучению истории России и РПЦ осуществляется, как правило, в процессе разнообразных форм вне­классных и семейных мероприятий. Процесс патриотического вос­питания направлен на переживание чувства любви к Родине, восхищения ее героической историей, мужественностью и храброс­тью ее героев. Реально переживать чувство привязаннос­ти к родной земле помогает краеведческая работа, походы и палом­нические поездки к святым местам.

История России тесно переплетена с историей Русской Православной Церкви, без знания которой трудно или подчас невозможно понять истинные причины многих исторических событий и мотивацию поступков тех или иных государственных деятелей. В старших классах Воскресной школы, соответственно новыми образовательными стандартам, планируется введение предмета «Истории Христианской Церкви». Сейчас сотрудником нашей школы совместно с кафедрой методики преподавания истории РГПУ им. А.И. Герцена ведется методическая работа над созданием учебных материалов к этому курсу.

Для русского человека пока еще святы и актуальны такие ценности, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СВОБОДА, ВЕРА, МИР, СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ, РОССИЯ, но все-таки уже больше, чем когда-либо чувствуется тревога в том, что мы можем это благоговейное отношения к этим ценностям потерять.

В «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников» читаем: «Мы должны помнить, что духовно-нравственное развитие личности является одним из важных факторов возрождения России. Создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни, невозможно. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей».

Нравственность является внутренним миром человека, вобравше­го в себя совокупность интеллектуальных знаний, эмоциональных чувств, семейных, трудовых, гражданско-патриотических, соци­альных, экологических отношений, основанных на традициях своего народа и тесно связанных с религией народа. Нравствен­ность человека выражается в свободном принятии им Абсолютных нравственных императивов и проявляется в его поведении и по­ступках.

Сейчас необходимо объединить усилия и позаботиться о том, чтобы вместе с молоком матери ребенок впитывал в семье такие чувства, как любовь к отечеству, благоговейное отношение к при­роде и окружающему миру, почитание родителей, святость семейных отношений. Эти ценности обозначил в своем недавнем выступлении перед студенческой молоде­жью Преосвященный Патриарх Кирилл.

Только патриотическое и в целом духовно-нравственное воспитание детей и молодежи способно заложить крепкое основание для единения россиян и обеспечить сохранение единого социокультурного пространства в нашем государстве.

Антипенко Ю.Т., директор Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Московского

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Оплатите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как пережить первое сентября: адаптация родителей

    Как нам не сделать родной дом филиалом начальной школы? Как сделать первоклассника ответственным школьником, чтобы за домашние задания, сбор ранца отвечал он, а не родители? Дадим ли мы ребенку взрослеть? Отрывок из книги Анны Гиппиус и психолога Софьи Магид будет полезен не только родителям первоклассников, но и вообще всем, чьи дети учатся в школе.

  • Как супругам решать спорные вопросы

    Насколько откровенным супруги могут быть друг с другом? Какие вопросы не стоит выносить на семейный совет? Что делать, если муж все время отдает своему любимому делу? Как подготовить ребенка к рождению младшего братика или сестрички? Отвечает прот. Сергий Филимонов.

  • Как, когда и с кем строить семью

    Есть ли перспектива у семьи и брака в сегодняшнем мире или его институт отомрет? Есть ли универсальные правила семейной жизни? Каким должен быть будущий муж? Как понять, готов ли человек к браку? На эти и другие вопросы молодых людей о супружеской жизни отвечает прот. Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери.