Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не уставайте молиться о детях ваших

Из проповедей прот. Сергия Филимонова

Сегодня в день преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, я обращаюсь к вам, отцы и матери.

Не все гладко складывается у наших детей: кто-то пьет, кто-то уходит из дома, кто-то ведет неправильный образ жизни. И уже воцерковившихся родителей берет отчаяние о дурном жизненном пути своего ребенка. Но вы должны помнить, что Господь может каждого человека в самую последнюю секунду его жизни исторгнуть из руки адовой. Поэтому не должны унывать и опускать руки.

Благословенный плод благословенных родителей — вот кто такой преподобный Сергий Радонежский. В нас с вами нет святости его преподобных родителей. Мы вели не лучший образ жизни до того, как пришли в храм, и естественно, дети пожинают наши ошибки.

Я хочу напомнить вам, отцы и матери, что до последней минуты вашей жизни вы должны молиться за своих детей. Даже когда вы умрете, вы оттуда будете за них молиться, эта ниточка не прервется. Для христианина не должно быть понятия «потерянный ребенок». Сжав зубы, продолжайте молиться за детей до последней минуты жизни, веря в то, что Господь по вашей вере и молитве поможет им самым непостижимым и неожиданным образом.

Пожалуйста, не унывайте, не отчаивайтесь, не опускайте руки и помните, что вы обязаны совершать свое послушание. И Господь тогда скажет: «Раб верный, когда Я дал тебе ребенка, ты сопровождал его как мог, ты старался». Но если вы бросите труд за своего ребенка, что вы скажете тогда? А он испортился, стал наркоманом или преступником, и я перестал за него молиться. Так?

Будьте тверды. Будьте тверды и уповайте на Бога. И Бог по вашим молитвам и молитвам преподобных Кирилла и Марии спасет ваших детей. Аминь.

Добродетель родителей спасает потомков

Сегодня мы празднуем память преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия, игумена Радонежского. Добродетельная жизнь святых угодников Кирилла и Марии привела к тому, что в их семье рождались святые дети. Мы всегда должны помнить, что у Бога ничего не бывает упущено, и когда из рода в род совершаются благочестивые поступки, они потом помогают всем последующим поколениям.

Покровский Хотьков монастырь. Здесь покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии Радонежских. По преданию, преподобный Сергий Радонежский завещал – «прежде, чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом».

В 90-е годы я давал медицинскую консультацию женщине в 122-й медсанчасти, ей была вшита искусственная сонная артерия. Она единственная спаслась из взорвавшегося самолета, который летел в Адлер. Потом, когда мы разговаривали с ней, выяснилось, что жизнь ей была сохранена исключительно по молитвам Николая Чудотворца, которого она видела во сне накануне полета и который ей как бы предзнаменовал, что она останется в живых.

Она тогда еще не знала этого святого и узнала своего спасителя только позже, когда вошла в церковь и увидела его икону. И она вспомнила, что ее прапрародители в свое время специально сделали оклад для иконы Николая Чудотворца. По нашим меркам — мелочь. Но дело не в окладе, а в любви, которую они проявили по отношению к Богу и к этому святому. Прошло два поколения, и их правнучка была спасена от совершенно неизбежной погибели!

Нам надо помнить духовный закон: перед Богом никогда бесследно не проходит наше дело, которое мы делаем ради Христа, и наше стремление к добродетельной жизни и соблюдение заповедей Божиих коренных образом отразится на всех наших последующих поколениях и на окружающих, кто связан с нами. И наоборот, когда мы грешим, мы этим самым ставим под удар всех наших родных и близких — рожденных, пока не рожденных и давно умерших.

Извлечем же из этого соответствующие уроки и станем жить так, как жили преподобные Кирилл и Мария — так, как угодно Богу. Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

«Праведный вектор» или духовная инструкция?

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия игумена Радонежского. 31 января 2016 года.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. 

Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Роли мужа и жены в православной семье

    Каковы роли мужа и жены в православной семьи? Кто к кому должен прислушиваться? Как найти компромисс? Как супругам вести себя по отношению друг к другу в гостях и публичных местах? На эти и другие вопросы молодых людей о супружеской жизни отвечает прот. Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери.

  • Детские именины: экспресс-сценарий праздника на свежем воздухе

    Мы всегда стараемся отмечать детские именины с бОльшим размахом, чем День рождения: что важнее, то и ярче празднуем. Семьи большие, и даже 3-4 – это уже минимум 15-20 человек, поэтому здорово, когда есть возможность выйти за пределы квартиры: в парке, в лесу или на даче.

  • Как, когда и с кем строить семью

    Есть ли перспектива у семьи и брака в сегодняшнем мире или его институт отомрет? Есть ли универсальные правила семейной жизни? Каким должен быть будущий муж? Как понять, готов ли человек к браку? На эти и другие вопросы молодых людей о супружеской жизни отвечает прот. Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери.