Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Спеши на помощь другому человеку

Известно, что первый этап воспитания сердца — научиться откликаться на просьбу.

Иногда человек говорит: я не могу, это не моя компетенция, это не мой уровень. Когда ты все обдумал, все варианты перебрал и не смог помочь, твоя совесть может быть спокойна. А когда ты даже палец о палец не ударил, чтобы хотя бы сделать шаг навстречу другому человеку, тогда совесть тебя будет грызть до конца твоих дней. Поэтому первый этап — научиться откликаться.

А второй этап — как нас учит святитель Николай Мирликийский, научиться спешить на помощь другому человеку не тогда, когда он тебя просит, а раньше. У тебя есть глаза и уши, есть голова на плечах, не прикидывайся умалишенным или блаженным. Тебе мозги даны, христианин, чтобы ты думал, чтобы ты смотрел вокруг себя, а не только на себя, не варился в собственном соку. А то приходят некоторые и начинают: а у меня там то-то, то-то, и то-то. Вот он стоит два часа, а около него другому человеку плохо, и он его не видит, напрочь не видит, потому что кроме себя, он вообще больше никого не хочет видеть.

Ты же ведь не один такой здесь в храме стоишь. Ты думаешь, у тебя одного дома беда или на работе? Почему видишь только себя?

Наша задача — научиться помогать до того, как тебя попросят. Тогда сердце будет потихоньку воспитываться в добродетели. Господь же до самой смерти и даже за ее порогом развивает те добродетели, над которыми работает человек, и они многократно умножаются. Помогайте другим, и Господь покроет вас Своею милостью так же, как Он покрыл милостью святителя Николая.

Потому мы его и любим, потому ему и храмов больше всего на Руси, что он спешил на помощь тогда и спешит сейчас, взывая к нам: христианин, спеши на помощь другому человеку.

Не проходите мимо лежащего на земле

«Радуйся, многажды прошение предваряяй» — так воспевает Церковь святителя Николая. В акафистах другим святым таких слов нет. Когда мы только собираемся помолиться святителю Николаю, попросить его о той или иной милости у Бога, он уже здесь, уже помогает. Как это было во время его земной жизни, так происходит и во время жизни небесной.

Хотелось бы заглянуть теперь в свое сердце. Всегда ли мы вот так легко и быстро откликаемся на чужую нужду?

В русском языке есть выражение «предупредительный человек». Что это значит? Это значит: прежде чем ты попросишь, человек уже здесь и спрашивают, чем тебе помочь. А не так, когда человек упал и лежит на земле, а люди проходят мимо. Я вижу эти картины на станциях метро, когда человек лежит на земле, и через него переступают, просто переступают, и идут дальше, спешат, чтобы не опоздать на работу.

Вспомним притчу о милосердном самарянине. Один прошел мимо, второй прошел... Эта притча не оттуда, из двухтысячелетнего далека! Это сегодня лежит кто-то на земле, а вы проходите или проезжаете мимо. А может быть, он через час умрет, у него почки или легкие откажут на холодной земле. Одно время в морозы по городу ездила машина, подбирая бездомных — каждый день она находила до семидесяти трупов. Потому что вокруг бессердечие. Он пьяный, он вонючий. А если этот пьяный — чей-то муж? Кормилец двоих-троих детей? А если он не пьяный, а гипертоник или диабетик в коме? Ты спешил в церковь? Ты опаздывал на вечернюю молитву? А человек умер.

"Я слабая женщина… Я едва иду с костылями… Кто-нибудь окажет ему помощь…" Кто-нибудь, но не я. С этого начинается падение человеческое.

Молитвами святителя Николая Чудотворца да поможет вам Господь не остудить свое сердце. Не проходите мимо лежащего на земле!

Прот. Сергий Филимонов

Из календаря "Год с настоятелем" на 2016 год.

Материалы по теме: слушать проповедь прот.Сергия Филимонова "Святитель Николай и судьба его святых мощей" (12 мин.)

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Зачем дается старость

    С горечью я наблюдаю многих людей преклонного возраста. Они обсуждают и осуждают своих сыновей и дочерей; сидят на лавочке у парадной и перемывают косточки соседям. Они впустую проживают остаток своей жизни вместо того, чтобы принести благословенный плод своей жизни. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Период «духовного шатуна»

    Часто возникает вопрос: как работать Богу, живя обычной мирской жизнью: труд, семья, родные. Нужно и в Церковь успеть, и супругу благоугодить, и работу не завалить. Как все это соединить? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О служении Церкви на Западе и на Востоке

    Западные священники сейчас поставлены в такие условия, что боятся потерять паству, боятся закрытия приходов, и поэтому закрывают глаза на грехи своих прихожан. И что? Церкви все равно пустеют. Из проповеди прот. Сергия Филимонова