Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей

В праздник Крещения Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! «Явилась благодать Божия, спасительная всей вселенной, дабы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Эти замечательные слова из Послания апостола Павла к Титу  несут в себе ключевые смыслы, связанные с праздником Богоявления. Благодать Божия пришла в мир — пришла через воплощение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Он не только принес в мир мысли, идеи, которые обновили ветхий закон и положили начало новой жизни, новому мировоззрению, новому способу и стилю взаимоотношений между людьми. Через Него в мир пришло нечто большее, чем слово, — благодать Божия, спасительная для всех человеков.

Благодать свидетельствует о том, что Иисус был действительно Христос Спаситель, что Он был не просто великий человек, но воплотившийся Бог, потому что только Бог есть источник и податель благодати, и через Господа и Спасителя Божественная сила прикоснулась к роду человеческому. Сила дается нам для того, чтобы мы были сильнее. Но было бы большой ошибкой считать, что благодать Божия дает нам силы для решения всех проблем. Как нередко мы просим у Бога помощи, даже не зная, имеем ли мы право об этом просить! Ведь чаще всего эти просьбы касаются наших земных целей и ценностей. Мы просим Господа: помоги, сделай, споспешествуй, и Господь слышит наши молитвы, но не всегда. А когда Он не слышит, некоторые, удивляясь, говорят: «Где же Бог, и почему Он мне не помог?» Но просили, может быть, о том, о чем Бога просить нельзя, ведь Господь пришел в мир не для того чтобы исполнять наши желания.

Он дает Свою благодать, чтобы мы оставили нечестие и мирские похоти и жили целомудренно, благочестиво и праведно. Благодать дается нам только для достижения тех целей, которые связаны не с сиюминутными проблемами, не с решением вопросов, которые не имеют никакого отношения к спасению нашей души. Благодать дается только тогда, когда наши человеческие мечты и задачи, которые мы перед собой ставим, так или иначе связаны с нашим духовным состоянием, а значит, с жизнью вечной. Даже по тому, насколько Бог отвечает на наши молитвы, мы можем судить: а для того ли Господь пришел в мир, и пострадал, и даровал нам Свою благодать, чтобы мы Его вот об этом просили? Господь  вооружил всех нас великой силой, без которой мы бы спастись не могли. Не нашими трудами, талантами, знаниями, а Божией благодатью мы спасаемся.

Слово Божие говорит  нам:  даром  получите — даром отдавайте.  Разве мы заработали  Божию благодать?  Вовсе  нет:  она  нам  дается  в  момент крещения, миропомазания,  причащения Святых Христовых Таин,  через нашу искреннюю молитву. Благодать нам дается даром, — а что же мы должны отдавать даром? То, что получили от Бога. А мы получили и благодать, и таланты, и возможности, и способности. Конечно, в развитии способностей есть и наш труд. Мы чему-то учимся, преодолеваем трудности, работаем и достигаем целей, — но способности-то от Бога! Вот почему мы никогда не должны гордиться ими. И талант никогда не должен быть причиной тщеславия и честолюбия. Даром тебе Господь дал талант — отдавай его людям, делись с другими своими способностями и возможностями, и тогда Господь будет давать тебе все больше и больше. Это знает каждый, кто отдавал людям свое время, свои силы, способности, свои материальные возможности.

Помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей. И это происходит неслучайно, потому что если мы делимся с людьми тем, что Бог нам дал, то Господь, Который никогда не бывает у нас в долгу, нам возвращает сторицею все, что мы отдали другим.

Праздник Богоявления — это великий день. Мы вспоминаем событие эпохального значения: в мир человеческий, в историю, в жизнь каждого человека Бог вошел Своей благодатью. Опять-таки, не потому, что мы так хороши и значимы, а потому что Сын Его, Богочеловек Господь Иисус, ради этого пострадал, принес Себя в жертву, дабы благоволение Божие над человеками могло излиться во всю меру Божественной любви. И мы являемся наследниками этого великого чуда Боговоплощения, сошествия Святого Духа, соединения Божественного и человеческого не только в личности Господа Иисуса Христа, но и во всей истории христианской, где Бог пребывает вместе с людьми. Будем помнить, что, следуя Господу, подражая Ему, мы должны разделять с ближними те дары, которые имеем. Аминь.

19 января 2016 года

В Крестовоздвиженском соборе в Женеве (Швейцария)

Я с особым чувством совершил здесь богослужение. Все больше людей обращает свои сердца к Богу. И, несмотря на трудности, мы с радостью свидетельствуем об укреплении веры православной в нашем народе, где бы наши люди ни жили, будь то в России, или в зарубежье. Укрепляется православная вера и тому есть много причин.

Одна из причин — молитва наших новомучеников и исповедников, которые кровь свою пролили и жизнь свою отдали, оставаясь верными Христу. И теперь, предстоя Его престолу, они молятся за Отечество наше, за историческую Русь, за Церковь Русскую и за духовную судьбу нашего народа. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о словах Спасителя, сказанных Им перед Вознесением. «Идите, — обратился Он к ученикам, — научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все то, чему Я научил вас». Эти слова обращены были к апостолам, а через них к их преемникам — епископам, священникам. Но по сути они обращены к каждому человеку.

Поэтому я обращаюсь к мирянам. Очень часто там, в миру, каждый из вас соприкасается с теми, кто еще не узнал Христа, кто по каким-то причинам не может переступить порог храма. Иногда ваш голос оказывается более убедителен, чем голос священника, который отделен от этих людей или целым рядом предрассудков, или иной культурой, или каким-то иным образом. Не всегда просто невоцерковленному человеку вступить в контакт со священником, а вот с себе подобным — очень легко. По опыту знаю, как наши миряне иногда оказывают огромное, судьбоносное влияние на своих коллег, сослуживцев, друзей, знакомых. Никогда не забывайте этого призыва Господа, который обращен ко  всем нам. И, наверное, за каждую спасенную душу, за каждую душу, обращенную  к Богу,  каждый из нас получит нечто важное и в этой жизни,  и в жизни  грядущего века. Аминь. 

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23 января 2016 года

Икона Богоявления Господня иконописца нашего храма Марии Полторак

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Жизнь в России есть духовный подвиг

    Дорогие мои, будем думать больше о Боге и меньше о слякоти, о том, какие часы носят олигархи и сколько стоят продукты. Господь подал нам возможность спокойно молиться на своей земле и воспитывать детей и внуков в Православии по молитвам всех святых, в земле нашей просиявших. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Трудитесь добросовестно на любом месте

    Если человек дома идеальный христианин, ходит в церковь, молится, но на работе подводит начальника и сотрудников, не исполняет поручений и сеет раздор, можно ли сказать, что этот человек христиански цельный? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • От молитвы каждого зависят судьбы всего мира

    Поставленные на службу Богу, мы изменяемся сами и даем место Христу действовать в нашей душе и через нашу душу исцелять немощи и болезни окружающих. Вспоминайте об этом почаще — и ежеутренняя борьба с подушкой и одеялом станет оканчиваться вашей победой. Из проповеди прот. Сергия Филимонова