Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Да освятит и вас Благодатный огонь!

Проповедь прот.Сергия Филимонова

О схождении Благодатного огня

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами совершили чинопоследование Великой Субботы. Именно в этот день в Иерусалиме чудесным образом сходит Благодатный огонь. Кто не знал, тем пусть это послужит укреплению веры. А кто об этом чуде знает, тем оно — великое утешение.

Господь Иисус Христос вознесся на Небо, но Он все- таки рядом с каждым из нас. Ему известно, как мы прово­дим нашу христианскую жизнь, Ему открыты наши мыс­ли и дела, состояние душ и сердец, ибо Он сердцеведец. Человеку неверующему может быть непонятно, как мысли всех людей, а их миллиарды, могут быть известны Господу и Спасителю. Но одно дело — наши ограниченные человече­ские возможности, а другое дело — возможности Господа, с Его Божественными Силами, Божественным Всеведением, с Его Божественным Всемогуществом.

Зная, что люди в последние времена не будут верить ни в Бога, ни в дьявола, но полагаться лишь на себя, и даже христиане последних времен развратятся, Господь положил знамение. Для подтверждения того, что Бог не­видимо присутствует в этом мире, для утешения веру­ющих и знамения правды Божией, ежегодно в Великую Субботу нисходит с Неба Благодатный огонь. И так бу­дет до скончания времен. Причем Огонь сходит не толь­ко в особый день, но и в особое, единственное место на земле. Это Кувуклия — то место в Иерусалимском Храме, где находится Гроб Господень. Здесь пребывают камни, на которых лежало Тело Иисусово; камни, где сидел Ангел, встречая жен-мироносиц; камни, свидетельствующие о преславном событии Воскресения Христова, произошед­шем более 2000 лет назад.

В это время в Иерусалиме всегда тепло. На небе нет ни одной тучки, ярко сияет солнце. И вот среди бела дня с со­вершенно ясного неба, через купол Иерусалимского хра­ма бьет молния. Молния нисходит в Кувуклию, и по всему Храму начинает зажигаться Благодатный огонь. В этот мо­мент в Храме царит ликование.

Схождению огня предшествует особая молитва патриар­ха Иерусалимского, призывающая милость Божию, о том, чтобы Благодатный огонь сошел с неба на Иерусалимский храм, на Гроб Господень, на всех молящихся и находящихся в храме. Эта молитва передается тайно из поколения в поко­ление. Каждый Иерусалимский патриарх благословляет осо­бую шкатулку, в которой находится текст молитвы, и пере­дает ее своему преемнику.

Сейчас, когда мы стоим здесь, эти молитвы совершаются в Святой Земле. Иногда Благодатный огонь сходит сразу же после прочтения молитвы Святейшим Патриархом. А в дру­гое время нужно молиться три, четыре, иногда даже пять ча­сов. Отчего же это зависит? Господь как-бы подает нам ви­димое знамение Своего отношения к тому, что происходит в мире. Если мир наполнен войной, злобой, страшными со­бытиями, презрением Законов Божиих, то много, долго при­ходится молиться святейшему патриарху Иерусалимскому и всему Иерусалимскому Храму о схождении Благодатного Огня. Наконец, после долгих молитвенных трудов, Господь преклоняет гнев на милость и посылает Свое знамение. По преданию Иерусалимской Церкви схождение Благодатного Огня будет продолжаться до времени антихриста.

Глухое молчание мира

А что же люди, живущие в мире? Они живут своей жиз­нью, работают, учатся. В школах и институтах в эти дни устраивают конференции, проводят всевозможные турниры и фестивали. Как будто Бога нет. Как будто нет Страстного Четверга, Страстной Пятницы, Страстной Субботы. Я всег­да живо интересуюсь у студентов, служащих, у людей, ра­ботающих в самых разных учреждениях и организациях: «А что делают у вас в институтах, в ваших фирмах? Как про­ходят эти дни?». И повсеместно вырисовывается такая кар­тина, как будто Бога нет.

Есть множество праздников, которые все мы праздну­ем — 23 февраля, 8 марта, 1 мая. Это праздничные, выход­ные дни. 8 марта воспеваются хвалебные песни женщинам, а 23 февраля — оды мужчинам. Но вот приходят дни памяти Того, Который все создал в этом мире, Который держит его на руках, Который может тряхнуть землю, и все дела на ней сгорят. Приближаются дни Страстной Седмицы, воспоми­нания о спасительных страданиях Богочеловека. И эти дни не почитаются и никак не отмечаются людьми мира сего. Ни звука. Мир глухо молчит.

Разве это не та желчь, которую до сегодняшнего дня подносят к устам Иисусовым? Разве это не те гвозди, которыми по сей день пробиваются Его руки и ноги? Разве это не тот терновый венец, который и доселе че­ловек мира сего продолжает одевать на главу Иисусову? Чему нам удивляться, когда мы узнаем о том, что ми- роточат и плачут святые изображения, кровоточат кре­сты? Господь видимым образом свидетельствует об этой скорби.

Конечно, сейчас о чуде схождения Благодатного огня говорят во всех средствах массовой информации, но в основном в православных странах. В остальных государ­ствах молчат, этого события словно бы не существует.

Что переживают люди, соприкоснувшиеся с чудом Благодатного Огня

Каждый, кто слышал о Благодатном огне, стремится по­пасть в Иерусалим, чтобы соприкоснуться с этим чудом, уви­деть, как весь храм наполняется вдруг Божественным огнем. Конечно, едут туда и очень верующие люди, но в основном те, кто сомневается в вере, в существовании Бога, кто хочет воочию убедиться в том, что это чудо происходит на самом деле. И в этом нет ничего предосудительного, ибо Господь сказал святому апостолу Фоме: «Не буди неверен, но верен» (Ин. 20, 27). Господь посылает особые знамения, чтобы вера сомневающегося укрепилась и, будучи неверным, он стал верным. Господь не осуждает ни одного маловерующего, но призывает и укрепляет в вере, чтобы каждый мог стать по- настоящему верующим в Бога, истинным христианином.

И вот, когда люди приезжают в Иерусалимский Храм, они видят, что Священный огонь течет, словно вода по сте­нам, всполохи огня повсюду появляются в воздухе, этот огонь можно брать в руки, им можно умываться, его мож­но пить и вкушать и огонь совершенно не опаляет челове­ка некоторое время, а позже приобретает свои естествен­ные физические свойства, присущие обычному огню этого вещественного мира. Конечно же, восторг и радость охва­тывает всех. Люди укрепляются. Они видят происходящее чудо и внутри себя говорят: «Да, Бог есть! Да, Бог жив! Это Он сотворил это великое чудо! Да, Бог воскрес!» И мы не должны сомневаться, что наша жизнь, если мы проведем ее во Христе, не будет напрасна. Наша жизнь, проведенная в вере, в молитве, не будет впустую потеряным временем. Ведь только так можно найти дорогу к Богу, соединиться с Ним. Только так можно обрести живого Бога в этой жизни. И только так можно научиться быть истинным православ­ным христианином. Поэтому Господь совершал и соверша­ет это чудо.

Ответственность людей, знающих о Благодатном Огне

Когда чудо схождения Благодатного огня прекратит­ся, это будет знамение для всех верующих, что наступают для христиан всего мира нелегкие времена, времена при­шествия антихриста. Тогда верующие должны будут мо­литься и просить Бога об укреплении, потому что схожде­ния Благодатного огня уже не будет до Второго пришествия Господа Нашего Иисуса Христа.

А пока Господь не оставляет нас Своими милостями. Благодатный огонь сходит с Неба, его развозят из Иерусалима и развозят по христианским храмам. И в нашем городе тоже зажгутся от него лампады. И мы будем радоваться этому чуду и благодарить Бога за то, что Он его совершает.

Но, зная об этом чуде, мы каждый раз должны задавать себе вопрос: «А как я трудился во время поста? Как я молил­ся? Каково мое отношение ко Христу, к Его заповедям? По-настоящему ли христианская лично моя жизнь?» Ведь если бы все мы верили истинно, молились по-настоящему, то не произошло хулы бы на Христа в храме Христа Спасителя, не происходили бы и другие богохульства. Тогда бы не руби­ли сегодня иконостасы в храмах во многих наших городах, не убивали бы священников. Тогда бы народ наш понимал, что эти дни святые, и в эти дни надо не турниры и физкультур­ные мероприятия устраивать, не концерты и конференции мирового масштаба, а принести покаяние своему Творцу и Создателю. Но пока этого не происходит.

До времени, дорогие мои, до времени. Бог долго терпит, но больно бьет. Как говорится в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». До времени эти два парал­лельных мира будут существовать. Но по воле Божией при­дет вразумление и все встанет на свои места.

Будем же молиться о том, чтобы изменилось языческое состояние, в котором пребывает сейчас наше общество, наши соотечественники, да и мы с вами — расхлябанные православные христиане. Если бы мы с вами должным об­разом молились, молились горячо, сердечно горевали о том, что происходит, всем желали бы спасения, может быть, все быстрее менялось бы к лучшему.

Но у Бога всему свое время. Потерпим

А пока возблагодарим Спасителя за Его жертву. Сейчас будет изнесена для поклонения великая святыня — ков­чег с частицей Гроба Господня. Пятнадцать лет назад мне подарили частицу Гроба Господня со Святой Земли, и она была вставлена в особый ковчежец. Не будучи сегодня в Иерусалиме, мы с вами здесь, в этом храме, припадем к кам­ню, на котором было положено Тело Господа нашего Иисуса Христа.

Благодарите Его. Молитесь. Пусть Господь через эту ма­ленькую частицу освятит ваши души и сердца, благословит вас и предуготовит к радости сегодняшнего Пасхального ночного богослужения. Аминь.

Проповедь прот.Сергия Филимонова, Великая суббота 14 апреля 2012 г.

Фотографии с сайта pravoslavie.ru

Проповеди прот.Сергия на страстную седмицу можно прочитать в этом сборнике (продается в церковной лавке Храма Державной иконы Божией Матери на пр.Культуры).

Ваш кирпичик в строительстве Дома милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О строгости священников

    Сегодняшний христианин старается быть церковным, но часто дела его свидетельствуют об обратном. Так и в мирской жизни бывает, и в церковной — люди живут по двойному стандарту. Спрашиваешь: «Ты веришь в Бога?» — «Верю». —«А почему же тогда ты закон Божий не соблюдаешь?» Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О духовном отце архимандрите Пантелеимоне

    Один раз батюшка раскрыл шкаф и показал мне его содержимое: «Смотри, — сказал он, — сколько всего». Там скопилось до 30 пар носков, 20 шарфов и т.д. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О состоянии духовного мытаря

    Начались приуготовительные недели к Великому посту. Будьте готовы, дорогие, что во время поста начнут обнажаться ваши страсти и немощи. И это — то самое состояние, которого ждет от нас с вами Господь! Чтобы мы увидели всех тех змей и гадов, которые гнездятся в сердце.