Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Слово к бабушкам

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

С днем Ангела, дорогие Людмилы!

Вы хранительницы имени и подвига святой княгини-мученицы Людмилы Чешской. Ее умертвила невестка, рвавшаяся к власти, хотя Людмила полностью передала ей бразды правления, удалилась в свой замок и воспитывала внука, будущего великого князя Вячеслава Чешского, объединившего затем Богемские, Моравские и Чешские земли.

В акафисте святой Людмиле Чешской мы читаем: «Радуйся, внука в православной вере воспитавшая», и смысл дальнейших слов заключается в том, что этим она себе уготовила жизнь в Царствии Небесном.

По традиции церковной мученица Людмила Чешская — покровительница бабушек. Но не тех бабушек, которые сидят на скамеечках, перемывают косточки прохожим и злятся, что им не додали пенсию или дерутся в сберкассах. Нет, святая Людмила — именно ваша опора и оплот, бабушки, стоящие здесь, в храме!

Она испытывала ту же скорбь, что и вы, когда смотрела на своих неверующих детей и невестку. Глядя на житие Людмилы Чешской, вы должны иметь большое утешение: зерно, которое заложено во внуков при неверии детей, прорастает дивным образом. Святой креститель Руси князь Владимир был внуком своей благочестивой бабки, и благоверный Вячеслав Чешский — тоже.

Дорогие бабушки, сегодня, в день вашей небесной покровительницы, особо помолитесь ей о своих внуках. Вы всегда можете ей молиться, она должна быть вашей помощницей, вы должны чтить ее, молиться ей и обращаться к ней, чтобы она помогала вам в воспитании внуков. Самая главная забота ваша — не стенать о неверующем своем окружении, а вкладывать, сеять зерно Божие в малышей, молиться за своих внуков и просить у Бога, чтобы они выросли верующими людьми. И это сбудется в свое время, когда Богу это будет угодно.

…Я хорошо помню свою бабушку, она не говорила много. Это было в советское время, отец был офицером, естественно, членом Коммунистической партии. Мама тоже работала в госучреждениях. Так что выпячивать свою веру бабушка не могла. Естественно, я не жил с ней круглогодично. Но когда меня отдавали, как вы сдаете своих внуков, на побывку, или позже на каникулы, я видел: бабушка утром и вечером молилась в святом углу, соблюдала пост, почитала своих родителей, молилась на кладбище и всегда с благоговением и уважением относилась к Богу и Церкви. Никаких проповедей она мне не читала, никаких книг не показывала, ни к чему не призывала. Были только молитва, личный подвиг веры, соблюдение заповедей Божиих — и все.

Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы через сколько-то лет после ее успения ее внук стоял на этом амвоне в священническом облачении и говорил вам сегодняшнюю проповедь.

Поэтому, дорогие мои бабушки, сейте зерно Божие в ваших внуков и внучек и верьте, что оно может взойти даже когда вас уже не будет в живых. Господь обязательно воззовет к бытию все то благое, что вы вложите в них, какие бы ни были сложные семьи, какие бы ни были хулиганистые ваши внучата, задиристые внученьки. Пройдет время, и все встанет на свои места — по вашим молитвам и чаяниям сердечным, по вашей любви к своим потомкам, которых вы сегодня гладите своей шершавой бабушкиной ладонью, прижимая к сердцу это пока маленькое теплое тельце.

Помоги вам Господи! Никогда не отчаивайтесь и помните, что непременно прозябнет зерно Божие, зароненное в душу маленького человека — по вашей вере и подвигу вашей молитвы. От вас требуется только одно — вера. Это к вам обращает Свое слово Спаситель: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф. 9, 22). Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • «Я приду завтра»

    Велик соблазн при выборе между той работой, где ты будешь получать меньше, но сумеешь ходить в храм Божий и участвовать в Таинствах Церкви, и работой очень денежной, но забирающей все время. Что выбрать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Спеши на помощь другому человеку

    Наша задача — научиться помогать до того, как тебя попросят. Тогда сердце будет потихоньку воспитываться в добродетели. Помогайте другим, и Господь покроет вас Своею милостью так же, как Он покрыл милостью святителя Николая. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Слава Богу за все

    Господь посылает нам испытания, чтобы нас исправить, помочь нам исцелиться от нашего постоянного недовольства и научиться принимать волю Божию такой, какая она есть. Вы что, сомневаетесь, что Бог промышляет о каждом из вас? Из проповеди прот. Сергия Филимонова