Нужна помощь

  • Помощь храму

    Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь храму Державной иконы Божией Матери своими руками, умениями, специальностью – расскажите об этом!

  • Дом милосердия: социальный склад

    На территории Дома милосердия работают 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! За декабрь на 08.12.19 на Дом милосердия собрано: 24 607 руб. (+19 307 руб. за неделю).

Новости

  • Наша соцслужба расширяется

    Пункт выдачи реабилитационного оборудования расположен во втором соцдомике на территории строящегося Дома милосердия на ул. Сантьяго-де-Куба. Оборудование включает в себя ходунки, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые кровати и матрасы. Как их можно получить?

  • Акция "Рождественский подарок"

    22 декабря в воскресенье на ярмарку "Синий цветок" (после поздней Литургии) вы можете принести подарки: что-нибудь сладкое для солдат срочной службы; подарок для детей из детского дома (красивую канцелярию, хорошие фонарики, сладкое).

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Как не осквернить себя

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Псалмопевец Давид предупреждал: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17, 26–27). Об этом же мы слышим неоднократно на субботнем богослужении: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1, 1).

Что за совет нечестивых? Это люди, худые нравы которых могут растлить нашу душу, неявным образом загрязнить ее. Избегайте людей, противоречивых по своей натуре, тянущихся и к доброму, и к хорошему, но не имеющих Бога в душе, четкого христианского мировоззрения — и потому развращенных и развращающих всех вокруг. Развращающих постепенно, и в этом опасность.

 В беседе с вами они могут употребить несколько гадких, мерзких, бранных слов, неприличных для слуха христианина. От неловкости вы пропустите их мимо ушей. Легкая шутка.… Невольное слово… Оно больше не повторилось. Вроде бы ничего страшного не произошло.

Но дьявол знает, что делает. На следующий день вы встретите другого человека, который так же «невинно» оскорбит ваше благочестие. И так до тех пор, пока вам не станут привычными эти гадости и мерзости, бранные, неприличные слова, вся скользкая философия, которую источают эти люди.

Как капля долбит камень, как река подмывает берега, так дьявол, мало-помалу, через таких людей, такими, казалось бы, невинными словами и мелкими оговорками разрушает душу христианина. И человек уже не реагирует, как прежде — он услышал какое-то нехорошее слово, гадкую мысль, душа его содрогнулась, а дьявол нашептывает: «Ты это уже слышал, ты же помнишь, что с тобой тогда не произошло ничего страшного. Ты честный человек, ты ходишь в церковь, исповедуешься, причащаешься, ничего, с тобой ничего не случится».

…Вот и стал человек нечувствителен к поруганию святыни.

Что значит идти вслед Христа? Это значит впитать в себя все Его учение, вместить в себя Самого Христа, Который есть и Благочестие, и Святость. Поэтому человек, который не заграждает уста всем, кто с ним разговаривает нечестиво, позволяет в своем присутствии богохульствовать, — отвергается Христа, постепенно, незаметно, шаг за шагом. Так одежда, вначале чистая, пятнышко за пятнышком начинает покрываться грязью. И наступает страшное время, когда благодать Божия отступает от человека. И белое платье души, которое было даровано ему в Таинстве Крещения, а позже многократно омыто его слезами, делается черным и зловонным.

Как же быть? Ведь многие из тех, кто позволяет себе неблагочестиво разговаривать с нами — это наши друзья, хорошие знакомые, а часто и близкие родственники. В учении святых отцов говорится, что христианин может приходить и на празднества, и в разные собрания, сообщества, это не воспрещено ему. Но вместе с тем предписывается: едва в этом собрании начались богохульные, отступнические вещи, неприличные для нравственности христианина, для его глаз или ушей, он должен встать и удалиться. Зачем христианам дано подобное предписание? Чтобы уберечь их душу, дабы она не заразилась тлетворным ядом, который долго еще потом останется разлит в ней, будет питать ее воспоминаниями, будить страсти и похоти, и приведет ее в итоге к полнейшему изнеможению.

В нас самих не изжиты пока эти скользкости, эти нечестивые слова, которые порой, если и не срываются у нас с языка, то слышатся внутри, в мыслях. Так куда же нам, неочищенным, общаться с теми, кто топит нас, влечет за собой в грязь, в смертоносное болото, разрушающее душу христианина. Нам с ними делать нечего. Нам нужно стремиться общаться со святыми, молиться святым, просить их помощи и поддержки, через их жития назидаться — как должно себя вести и беречь.

Не оскверняться от мира предписывается каждому, стоящему здесь, в этом святом храме. Поэтому начавший путь спасения и исцеления своей души должен помнить, что с самого момента его вступления в храм Божий начинается тяжелейшая борьба, о которой сказал Господь в Евангелии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня… тот не достоин Меня» (Мф. 10, 37). Кто поклонится плотскому учению, не пойдет вслед за святостью Христа, тот не сможет обрести исцеление своей души. Ему окажется недоступным очищение, и душа его будет мучиться от этого. Добро и зло, грязь и чистота в душе — несовместимы, не течет из одного источника сладкая и горькая вода. Поэтому человек либо обожается, либо сатанеет. Он не может оставаться где-то посередке, рано или поздно происходит разделение, которое поведет его либо в сторону добра, либо последнего и окончательного зла. Нам нужно помнить об этом, дорогие, как и о том, что каждого, вступившего в лоно Церкви, Господь призывает к святости.

У нечестивых своя жизнь и свой путь — и нам туда незачем идти. А наша дорога — сюда, в храм. И Святой Дух будет укреплять и обновлять нас, давать силы и противостоять оскорблениям и нападениям. Но мы сами тоже должны уклоняться от всех, кто может растлить, убить нашу душу.

Дорогие мои, противостанем всему, что идет от дьявола через людей. Будем по возможности уклоняться от них, в то же время сочувствовать, сострадать им, молиться за них, помня, что они — наши братья и сестры, которые пребывают в невежестве, смраде и тяжелой сатанинской болезни. Сочувствуя им, помогая, сострадая и молясь, будем держаться от них на расстоянии, чтобы не погибнуть вместе с ними.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Выйти из гроба своей души

    Святой праведный Лазарь — это прообраз нашей с вами души, а камень, затворяющий его гробницу, — кто был в Святой Земле, тот видел, что этот камень весьма тяжел, — это камень, который лежит на нашем сердце и не дает ему воскреснуть.

  • Как найти невесту, как найти жениха

    Какое-то время назад монахи Псково-Печорского монастыря советовали девушкам приходить в обитель молиться о замужестве: на акафист, на молебен. Одна девушка ну никаких шансов не имела: многодетная семья, денег нет, лицом не вышла, да еще и жила на краю деревни, то есть даже мимо никто не пройдет! Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Евангельский пример самозабвенной любви

    Это сейчас у нас асфальтированные дороги и мощеные дорожки. А тогда — каменистый грунт, жара, пустыня. И вот сидит уставший Спаситель. У ног его грешница, целующая эти натруженные стопы, отирающая их власами своими, ибо не было у нее ничего более сподручного.