Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Церковные средства в помощь при бесплодии

Венчание и благословение

Первый вопрос, который должны задать себе бесплодные супруги — венчанный их брак или невенчанный. В молитвах на освящение церковного брака особо призывается благодать Божия на то, чтобы он был доброчадным: «Да явиши, яко твоя воля есть законное супружество, и иже из него чадотворение. Помяни Господи Боже наш раба Твоего и рабу Твою и благослови я, даждь им плод чрева, доброчадие, единомыслие души и телес». Поэтому верующим супругам, брак которых не венчан, прежде всего, требуется церковное освящение брака.

Если спустя некоторое количество времени в этой семье детки все же не рождаются, необходимо прибегнуть как к медицинской диагностике, так и к церковным Таинствам.

Посещая медиков, супругам следует иметь непоколебимо твердую позицию в отношении того, какие методы являются церковно благословленными. О том, какие методы не благословляются Церковью, подробно рассказывается в материалах Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 года. Можно и нужно поговорить об этом со своим духовником. Во многих городах сейчас существуют Общества православных врачей, где специалисты могут объяснить, почему те или иные медицинские методики непозволительны.

Итак, с чего же все-таки следует начинать — с похода к врачу или с духовного осмысления недуга? Я считаю, что надо начинать свой путь с Церкви, с осмысления происходящего вместе со своим духовным наставником, духовником или духовным отцом. Потому что даже на медицинское обследование и лечение церковно воспитанные молодые супруги должны взять благословение у своего духовника. Получив Божие благословение и советы своего духовного наставника, они могут проходить те или иные медицинские мероприятия, испрашивая помощи Божией и прибегая к благодатным средствам Церкви.

Таинство Причащение и духовное восполнение

Прежде всего, супругам следует обратить внимание, не препятствует ли рождению детей их неправильная церковная жизнь — насколько они воцерковлены, правильно ли исповедаются, как часто причащаются Святых Христовых Таин, каковы их взаимоотношения с духовником.

Духовник по воле Божией может открыть, каким путем им следует идти, какие молитвы читать, к каким Таинствам прибегать. Если в результате тщательного исследования своей жизни и покаяния Господь откроет какие-то родовые грехи, они должны быть исповедованы и определенным образом замолены. Необходимо понимать, что ошибки бабушек, дедушек, прадедушек отражаются на вашей жизни.

Чтобы загладить их грех, можно испросить у своего духовника какую-либо епитимью или церковное благословение (например, совершение покаянного канона или чтение определенных покаянных молитв).

К духовному восполнению относятся такие ситуации, когда, например, чтобы загладить грех матери, совершившей аборт, ее бесплодная дочь берет на себя подвиг по благословению священника ухаживать за детьми в детском доме, посещать родильные дома, крестить умирающих младенцев страха ради смертного, помогать женщинам, которых подговаривают прервать беременность, чтобы они не пошли на этот шаг. Так вы совершите обратное прародительскому греху.

Еще пример: если прадедушка выгнал из дома сироту, значит его внучка или правнучка, ставшая бесплодной, должна позаботиться о сиротах: оказать им конкретное попечение или стать сироте крестной матерью. Нередко бесплодные супруги берут детей из детского дома, и через некоторое время рождаются собственные детки. Господь всегда благословляет духовное восполнение грехов, совершенных прародителями.

Таинство Соборования и паломничества

Если медицинское лечение оказывается безрезультатным, или имеет достаточно сложный характер, супруги могут и должны прибегать к церковным таинствам, испрашивая помощи Божией для преодоления своего недуга.

Кроме Таинств Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин, в Церкви существует также Таинство Соборования. Бесплодные супруги могут обратиться к священнику с просьбой, чтобы оно было над ними совершено. Обычно соборование совершается во время Великого поста, в некоторых епархиях — во время Рождественского поста. Иногда Таинство Соборования совершается по прибытии мощей святых угодников Божиих, которые обладают особым даром помогать болящим. Так, например, соборования в Петербургской епархии совершались при перенесении святых мощей святого целителя Пантелеимона.

Можно по благословению духовника совершать паломничества к мощам угодников Божиих и испрашивать у них благодатную помощь.

Некоторые святые, особо ходатайствуют о рождении детей. Так, например, многие бесплодные женщины молятся преподобному Давиду Гареджийскому или святому пророку Божиему Илие. На моей памяти есть пример, когда одна христианка, около десяти лет пребывающая в бесплодии, по совету священника решила совершить паломничество в Святую Землю, на гору Кармил, в пещеру, где подвизался пророк Божий Илия, и куда со всего мира приезжают женщины для разрешения своего бесплодия. Она дала обещание, что если у нее родится мальчик, назвать его в честь пророка Илии. Она забеременела сразу, еще во время подготовки к этой поездки (надо сказать, что в пещеру св. Илии она так и не попала), и в паломничество по святым местам поехала уже с зачатым ребенком, который спустя положенное время стал мальчиком Илией. Таких примеров можно привести много.

Пещера св. пророка Ильи на территории кармелитского монастыря на г. Кармил. Фото с сайта palomnik.by.

Обеты и чудотворные иконы

На Руси давно известно понятие «обетные дети». Когда в семье долго не могли дождаться детей, супруги давали обет Богу воспитать будущего сына для Него — отдать его в монахи или на иное служение Богу. И по такому обету Господь посылал им деток.

Существуют особые места, особые чудотворные иконы, подающие благодатную помощь бездетным супругам. Например, в горах Троодос на Кипре находится почитаемая икона Божией Матери Троодитисса.

Однажды перед этой иконой будущие родители вымаливали у Божией Матери ребенка. Они пообещали, что посвятят его в монахи. У них родился мальчик. Когда ему исполнилось восемь-девять лет, отец с матерью заколебались в своем намерении. И вскоре случилось так, что большой камень сорвался с горы и пролетел в считанных сантиметрах от головы ребенка. Это было предупреждение родителям, знак Божий. Они покаялись и в результате исполнили свое обещание. На фресках этого монастыря изображена Божия Матерь, Ее пояс и рядом большой камень в напоминание: обеты, которые даются Богу, должны исполняться.

Рождение обетных детей и раньше, и в наши дни, происходит достаточно часто. Тот, кто побывает монастыре Троодитиссы, увидит огромную фотокартотеку бесплодных женщин всех национальностей, из всех стран мира, которые, побывав в этом монастыре, разрешались от бесчадия и рожали по двое, по трое детей после молитвы, которую совершали монахи, надевая на бесплодных специальный пояс. Я сам видел эти фотографии, когда посещал этот монастырь.

На Святой горе Афон в скиту святой праведной Анны, память которой Церковь празднует сегодня, благоговейно хранится левая стопа матери Пресвятой Богородицы и ее почитаемая чудотворная икона. При молитвенном обращении к праведной Анне с глубокой верой и покаянием, многие бездетные семьи разрешаются от бесплодия.

Святыни и взыскание воли Божией

Особые места и такие святые угодники, которые прославлены благодатной помощью бездетным родителям, есть в каждой епархии. К ним можно и нужно молитвенно обращаться, совершать паломничества, заказывать специальные молебны, а потом именем того святого, который поможет в рождении младенца, можно назвать его в прославление Божия чуда.

Во время паломничества супруги могут с верой и молитвой погружаться в святые источники, брать воду домой, окропляться ею, а также помазываться святым елеем из лампад, от чудотворных икон с места паломничества.

Если же после многократных обращений к Богу, правильного воцерковления, прибегания ко всем Таинствам, паломничеств к святым местам и т. д., детки не появляются на свет, значит надо проявить терпение. Следует положиться на волю Божию. Обычно мы советуем супругам, если они хотят иметь детей, назначить какой-то контрольный срок, год или два, чтобы наладить свою семейную жизнь, отучиться от эгоизма и жизни только для себя. Все это время они ходят в храм на специальные молитвы. В каждой епархии есть храмы, где проходят водосвятные молебны и молятся святым, оказывающим благодатную помощь бесчадным супругам.

Волонтеры Синего креста в детском доме

Этот период является также временем взысканием воли Божией, того, какой именно путь определяет Господь этой семье. Ведь воля Божия открывается человеку не сразу. Если по истечении назначенного времени детей по-прежнему нет, муж с женой должны решить, готовы ли они нести свой жизненный крест и дальше, быть может, в течение многих лет ждать собственного ребенка, либо возьмут приемного. Это будет логичным окончанием всей череды духовных поступков: воспитание приемного ребенка, усыновленного или в любой другой форме принятого в свою семью. А дальше — как Бог даст.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Блудная страсть — бич нашего времени

    Нехранение заповеди «не прелюбы сотвори» в последние времена. Страсти блуда подвержены люди любого возраста. Антропологическая основа блудной страсти. Из проповедей протоиерея Сергия Филимонова, сборник "Страсть блуда и борьба с ней".

  • Ропот заграждает милосердие Божие

    Рабы греха, мы вышли из земли Египетской. Исцелимся ли? Проповеди прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Все мы встретимся с Господом

    Конец жизни — это милость Божия. Невозможно жить 800 лет: сколько бы за это время в душе накопилось тяжести, как были бы изранены сердце и душа, особенно сейчас, в современном мире. Но к счастью, все это закончится в свое время — мы встретимся с Господом.