Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   О незаменимых людях и сегодняшнем дне

Разговор со священником

О незаменимых людях и сегодняшнем дне

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Незаменимых людей нет, однако незаменимые люди есть. Подобные истины, где две части утверждения противоречат друг другу, называются антиномичными.

Нам всю жизнь втолковывали, что незаменимых людей нет. Да, это так. Действительно, «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Лк. 3, 8), из уст младенцев и грудных детей устроить Себе хвалу (Мф. 21, 16). Господь волен заменить любого из нас, на любом месте, в любой точке мира. Мы помним, что в советские времена человек приравнивался к винтику государственной машины, ему втолковывали: ничего страшного, что тебя не станет, твое место займет другой. И люди начинали относиться ко всему с прохладцей, с душевным расслаблением, не понимая, что каждый момент жизни неповторим.

Но вот вторая сторона той же истины — оказывается, незаменимые люди есть. Незаменим каждый из нас. Каждый неповторим, несет в себе свою уникальную личность и особый набор свойств, который именно ему дает ему Господь. И когда он умирает, то уносит их с собой в вечность, и люди чувствуют: то, что ушло с ним, уже никогда не повторится. Это хорошо знают те, кто терял родных, наставников, воспитателей.

Люди, которые приходят в церковь, часто рассуждают: ничего страшного, я все со временем успею. Ведь незаменимых людей нет, и сколько бы ни прошло времени, я всегда смогу наверстать упущенное. А пока займусь делами, чем-нибудь своим… Но, к сожалению, минует время, и все уходит в вечность. Я разговаривал с некоторыми послушниками Псково-Печерского монастыря, и они с глубоким сожалением говорили: «Как жаль, что я не пришел в Печоры три года назад, я мог еще застать тех, кто дал бы мне слово преемства и укрепил на дальнейшем духовном пути».

Очень часто мы не ценим скоротечные минуты жизни. Мы живем завтрашним днем и тем самым поддаемся на дьявольский обман, попадаем в дьявольскую ловушку: считаем, что придет завтра и само решит за нас все проблемы. Придет завтра, и мы станем счастливы и спокойны, потому что завтра закончим институт — и начнется новая жизнь, завтра получим новую работу — и начнется новая жизнь, завтра уйдем на пенсию — и начнется новая жизнь, завтра у нас родится ребенок — и начнется новая жизнь… Мы ждем этого «завтра» и не живем сегодня. А сегодняшний день уносит людей, которые нам дороги, от которых мы могли получить великую духовную пользу и великое назидание.

Мы спохватываемся, но уже поздно — оно пришло, то самое долгожданное «завтра». И с ужасом понимаем: оказывается, я упустил это время безвозвратно. А ведь мог «вчера» отложить какие-то дела и найти людей, которые были мне тогда доступны, которые молились бы за меня, которые бы мне помогали, меня вразумляли. Особливо тех, кто вел подвижническую жизнь в монастырях, о которых я слышал, но почему-то не поехал. И тем самым остался пустым.

Господь учит жить сегодняшним днем. В молитве Господней мы слышим слова Господа нашего Иисуса Христа, вразумляющего нас: «…хлеб наш насущный даждь нам днесь». Мы не просим у Господа: «Хлеб наш насущный даждь нам завтра или послезавтра».

Хлеб наш насущный дай нам днесь, сегодня. Дай сегодня уразуметь то, что Ты посылаешь. Дай сегодня понести крест, который Ты возлагаешь. Дай сегодня общаться с теми, кто поможет мне обрести путь ко спасению и Царствие Небесное. Дай сегодня возможность быть христианином — не завтра творить добрые дела, которые мы, может быть, и не сотворим, а именно сегодня постараться стать лучше.

Когда мы благодарим Господа за прожитый день, за прожитую ночь, за каждую минуту жизни, ценим все, что произошло в течение этого дня — и плохое, и хорошее, — жизнь наполняется большим смыслом, становится полной. Из песни слова не выкинешь — песня прервется. Из дня плохого события не вынешь — день неделим. Все, что дает Господь — и плохое, и хорошее — это наша жизнь. От того, насколько мы научаемся жить по заповедям Божиим, переносить все, что посылает Бог, зависит, насколько духовно крепкими станем завтра. Как пройдем те испытания, которые Он пошлет нам. Как станем ценить и благодарить Его в будущем, когда, возможно, окажемся прикованы к постели и не сможем радоваться солнцу и звездам, скрипу снега под ногами, свежему дыханию ветерка.

Умение жить сегодняшним днем и ценить каждую минуту жизни дает человеку возможность чутко относится к близким, понимать, что нельзя тратить время впустую, на пустые склоки, пересуды, клевету. Господь подает все для сегодняшнего дня. Если сегодня мы не прочитали духовную книжку, то завтра не станем на ступень выше.

От того, как мы относимся к духовному «сегодня», зависит наша будущая жизнь.

Когда мы живем завтрашним днем, то, дождавшись его, оказываемся еще хуже, еще страшнее, еще бездуховнее, чем сегодня. И нет сил на молитвы, о которых мы мечтали, — мечты оказались пустыми; и людей тех нет, с которыми мы хотели бы общаться — их забрала вечность; и нет уже прежних возможностей, потому что Господь попустил утеснение обстоятельств нашей жизни. Приходит «завтра», и мы стоим в слезах над разбитым корытом пустых надежд и бесплодных мечтаний.

Учитесь жить сегодняшним днем. Цените каждый миг жизни, который подает Господь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи