Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О сообразовании с волей Божией

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы разберем духовный закон, который звучит так: все, что приближает нас к Богу, сообразуется с волей Божией, а то, что отводит от Бога и Церкви, противостоит воле Божией и не сообразуется с ней. Как это понять?

Мы проливаем слезы раскаяния, осознав, что совершили пред Богом недостойный поступок. Исповедуемся, и на душе становится легче. Чувствуем умиление при молитве. Сообразуется ли это с волей Божией? Да, сообразуется. Когда мы трудимся на работе, одновременно стараемся помогать другим людям, не ссориться и не скандалить, в душу сходят мир и покой, и мы со спокойной совестью можем не только исполнять свои обязанности, но параллельно думать о предметах божественных — сообразуется ли это с волей Божией? Сообразуется. Когда вместе с детьми молимся перед обедом, когда говорим о предметах божественных и наше сердце чувствует присутствие Божие — сообразуется ли это с волей Божией? Да, конечно.

Напротив, душевный холод, смущение, беспокойство — признак неправильного пути, несообразования с волей Божией. Если христианин выполняет церковное послушание, но при этом его утреннее и вечернее молитвенное правило становится все более скудным, он приходит в храм Божий как на работу; если совесть нечиста: вместо мира и радости о Духе Святом постоянные встряски и беспокойства — сообразуются ли поступки такого человека с волей Божией? Конечно, нет. Человек ссорится, ругается, делает все тяп-ляп, из-под палки, только ради денег и пропитания… И вдруг чувствует, что в душе его угасает желание ходить в церковь, читать Святое Евангелие, ему противно брать в руки духовные книги.

Вот они, признаки сообразования и несообразования нашей жизни с волей Божией!

Цельный человек не может быть двоедушным, разделенным: на работе — примерным работником, а дома — расслабленным, никому не нужным семьянином. Не может быть честным на работе и бесчестным с чужими людьми.

В относительно недавнее время на Кипре произошел такой случай. В деревню нагрянули турки и согнали жителей для расстрела на край виноградника. Солдаты уже подняли ружья, когда деревенский учитель увидел, как турецкий офицер протянул руку сорвать виноградную гроздь, и быстро предостерег его: «Не надо, не вкушай этот виноград». «Почему?» — спросил офицер. «Потому что я обрабатывал его вчера ядом от гусениц. Ты погибнешь». Турок был удивлен, что за минуту до смерти этот человек думал о сохранении жизни врага. Он спросил учителя: «А тебе-то что, ты ведь сейчас сам погибнешь?» Тот ответил: «А зачем мне, умирая, уносить еще одну человеческую жизнь, зачем брать грех на душу?» Расстрел отменили, удивленный офицер тут же посадил солдат в машину и увез. Вот она, христианская цельность! Вот совестливое отношение к миру, даже к гонителю христиан, даже к своему убийце!

К сожалению, многие современные православные христиане не сообразуют свою волю с волей Божией на работе, трудятся спустя рукава, постоянно просят: «Мне надо в храм, мне надо пятое-десятое», а о том и забывают, что по-настоящему-то им надо относиться благочестиво к своему труду. Работа, которую каждый из нас получает в жизни — это трудовое послушание от Бога. Иногда православных христиан клеймят, что они бездельники, что плохо работают. И правильно клеймят, нельзя относиться к церковному добросовестно, а к мирскому халатно!

Человек должен быть цельным и сообразовываться с волей Божией.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

О трудностях нашего жизненного пути. Случаи проявления воли Божией в нашей жизни.

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова, произнесенную 27 декабря 2015 года на Воскресном молебне.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Обрезание Господне

    По толкованию некоторых святых отцов праздник будет важен для нехристиан последнего времени, ибо многие иудеи уверуют во Христа перед Его вторым пришествием, убежденные в том числе и этим евангельским событием. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • О духовном отце архимандрите Пантелеимоне

    Один раз батюшка раскрыл шкаф и показал мне его содержимое: «Смотри, — сказал он, — сколько всего». Там скопилось до 30 пар носков, 20 шарфов и т.д. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Пост — это особое время

    «Господи, помоги мне, чтобы я хоть немножко стал лучше». О поездках в пост. Из проповеди прот. Сергия Филимонова