Нужна помощь

Новости

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

  • Трансляция богослужений.

    Ближайшие трансляции суббота, Всенощное бдение, начало в 17.00 и воскресенье, Литургия в 10.00. После трансляции можно будет причаститься в течении 30-40 мин после окончания богослужения.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

О долготерпении

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Читая Священное Писание, мы видим, какой ценой даже святым людям людям доставалась та или иная радость. Неплодные Авраам и Сарра, Захария и Елисавета десятилетиями вымаливали рождение сына. Кровоточивая жена ни много ни мало, а двенадцать лет прожила со своим недугом, и лишь тогда получила исцеление. Юноша четырнадцати лет с рождения лет был бесноватым; его бросало то в жар, то в холод, он испускал пену, и можете себе представить, как долго и тяжело страдали его родители, пока Господь не исцелил их сына.

Евангелие показывает нам: сколько лет потребно для исполнения просимого — не знает никто. Господь прощает, исцеляет и возвышает кого и когда хочет. Кто может познать ум Господень, кто может исследовать пути Его? Человеческому разуму это недоступно. Поэтому можно прождать и тридцать восемь лет, и тридцать девять, сорок пять или шестьдесят — столько, сколько будет попущено Богом, чтобы исцелиться от раны, оставленной в душе грехом. Чтобы искупить вину, которую совершил, и последствия которой несешь.

Царствие Небесное приходит неприметным образом. Путь в него лежит через многие скорби и страдания. Если человек не пройдет их, он не сможет предуготовить свою душу для того, чтобы ее действительно наполнила вода живая — благодать, которая будет питать его во дни сей жизни и сопроводит в жизнь вечную. Каждому отпущен свой срок страданий. Мы должны с этим смириться, подклонить свою голову под них и терпеливо ждать, когда Господь захочет нас исцелить.

Помните: Сам Христос невидимо ведет в вас Свою работу, чтобы душа ваша изменилась; а если она не меняется, то продляет срок до тех пор, пока не сломаются все засовы эгоизма, самости, самолюбования, тщеславия и упования на самого себя.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Об искусстве терпения на примере подвижников

Слушать проповедь прот.Сергия Филимонова «Об искусстве терпения на примере жизни святых подвижников Санкт-Петербургской епархии». Обрядовая сторона жизни. Примеры служения святых подвижников. 10 июля 2016 года. Воскресение. Память Санкт-Петербургских святых.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Причины наших скорбей: потеря страха Божия

    Я хочу сегодня обратить ваше внимание на неприятности, которые зависят от нас самих. Мы часто творим поступки, не согласованные с законом и волей Божией, а вину за последствия сваливаем на лукавого, начальника, супруга или соседей. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Как лечить страсть гордости

    На основе святоотеческого учения, из сборника "Борьба со страстью гордости". Не приписывать себе дела и славу Божию. Смирение и страх Божий. Гордость и отношение к ближним. Борьба с горделивыми помыслами.

  • О главном и второстепенном

    Я всегда говорю: строишь что-то — строй, понимаешь, для чего это делаешь — делай. Но осознавай быстротечность жизни, взвешивай все и давай себе отчет: то, что ты делаешь, не повредит ли духовно? Из проповеди прот.Сергия Филимонова