Нужна помощь

  • Нужны добровольцы для разбора вещей

    Дорогие друзья, наш склад вещевой помощи на территории строящегося Дома милосердия переезжает. Очень нужны добровольцы для того, чтобы разобрать одежду и обувь, и подготовить новое помещение.

  • Дом милосердия: начали работу 3 социальных домика

    На территории Дома милосердия начали работу 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В октябре 2019 на Дом милосердия собрано: 63 699 руб. (+46 276 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Заступник земли Русской

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Завтра праздник святителя Спиридона Тримифунтского!

Греческий, а точнее кипрский святой, святитель Спиридон, как и святитель Николай Чудотворец, является покровителем русских людей. Русская фамилия Спиридонов, всякие деревни Спиридоновки — происходят именно от него.

Если вы задумаетесь о своих фамилиях, то уйдете корнями в глубокое прошлое. Фамилия Петров в честь апостола Петра, Иванов в честь святого Иоанна Крестителя и святого апостола Иоанна Богослова. Были церковные фамилии, которые брали священнослужители — существовала такая благочестивая традиция — Преображенский, Никольский — в честь святого либо какого-то двунадесятого праздника. Раньше, до революции, такие фамилии были наградными и давались священнослужителям за особые заслуги перед Церковью, за особое благочестие, веру. С этого момента начиналось новое название их рода. Наши современники носят эти фамилии, не подозревая о том, что их предки получили их не случайно…

Деревня Аския, в которой родился святитель Спиридон, и древний город Тримифунт (сейчас это деревня Тремефусья), где он подвизался, находятся на оккупированной Турцией территории, и сейчас малодоступны для паломников, но ножки святителя Спиридона весь Кипр истоптали и до Никеи дошли, на Первый Вселенский Собор.

Мощи святителя Спиридона находятся на острове Керкира, иначе Корфу, и он с любовью принимает там русских паломников, каждый чувствует себя как дома и ощущает особый покров Божий, особое благословение. Это общее ощущение всех русских паломников, которые побывали на Корфу и помолились на его святых мощах.

Святитель Спиридон Тримифунтский — чудотворец и заступник Земли Русской. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Материальные долги и духовные решения

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова от 25 декабря 2016 года. Память святителя Спиридона чудотворца Тримифунтского. "Материальные долги и духовные решения проблем". Проживание или прозябание? О кредитах и о невозврате долгов. Как спросить Благословение Божие на наши дела? Духовная ловушка: Житейская суета земного прозябания.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Страсть гордости и борьба с ней. Признаки гордости (часть 2)

    Продолжаем публикацию проповедей прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Чудо соборной молитвы

    Кроме добрых качеств, в нас есть и пороки, и грехи. Поэтому бывает, что Господь не принимает наши молитвы. Но когда мы собираемся вместе, все наши добродетели преклоняют Господа на милость. Поэтому если случится несчастье или испытание, не хватайтесь лихорадочно за телефон, не ищите таблетки, а первым делом просите своих родных и знакомых встать на молитву. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Если Бог «не слышит»

    Очень часто я слышу ваш ропот: «Я Богу молюсь, но ничего не меняется». Дорогие мои, это не значит, что Господь не принимает вашу молитву и не старается вам помочь. Думать так — глубочайшее заблуждение, глубочайшая прелесть, глубочайшее обольщение. Из проповеди прот.Сергия Филимонова