Нужна помощь

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В декабре собрано: 18 021 руб.(+5 421 руб.за неделю).

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    За время работы сайта мы с вами собрали более 2,5 млн. рублей и помогли нуждающимся и строительству Дома милосердия. Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. На 09 декабря собрано 1 876 руб. (+ 391 руб. за неделю).

Новости

  • Паломническая поездка 29 декабря 2018 г. в Вырицу и Гатчину

    Паломническая служба Общества православных врачей Санкт-Петербурга при храме Державной иконы Божией Матери приглашает в паломническую поездку

  • Императорский Петербург

    Паломническая служба при храме Державной иконы Божией Матери приглашает в поездку 15 декабря - "Императорский Петербург" и 3 января - "В гости к дорогому батюшке Иоанну Кронштадскому"

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не меняй других, меняй себя

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня мы с вами празднуем память преподобного и богоносного Отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Мне хотелось обратить ваше внимание на фразу, которую знают практически все православные христиане: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Мы постоянно стараемся изменить кого-то другого, рядом с нами находящегося. Но это оправдано, когда человек является начальником или главой семейства, когда он обязан спрашивать с жены и детей сохранения семейного уклада, с подчиненных — качественную работу. Но когда человек пытается менять других без надлежащих для этого полномочий, это называется гордостью, дерзостью. Потому что никто тебя не приглашал командовать и указывать.

Серафим Саровский говорил делать совершенно противоположное: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Это значит, что прежде всего нужно заботиться о своем внутреннем человеке и постоянно над ним трудиться, и что если ты хочешь помочь окружающим, обрати внимание на свои духовные недуги и начни выправлять именно их.

А вот когда себя преобразишь, тут-то люди и скажут: «Какой был жадный, а сейчас, смотри-ка, милостыню подает», «Всегда был занудой, а теперь радуется жизни», «Ведь какой был гневливый, а сейчас разговаривает ласково» — и заключат для себя: «Значит, воистину, действует Божия благодать!»

Только таким способом и можно помочь остальным, чтобы они тоже потянулись за Богом. Потому что люди воочию увидят силы Христовы, действующие в душе человека, который был трудным, духовно искореженным, и вдруг стал совершенно другим, обновленной тварью во Христе. Поэтому чтобы изменить кого-то: родных, близких, мужа, жену, детей, — нужно, прежде всего, потрудиться над своим внутренним человеком. Тогда мы действительно получим духовный результат.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Уникальность нашего времени

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Уникальность нашего времени». Преодолеть бремя родительских грехов очень сложно. Уникальность нашего времени. 15 января 2017 года. Память преподобного Серафима Саровского чудотворца.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Духовная жизнь неразрывна с жизнью земной

    Одерните себя вовремя. Напомните себе: а благодаря чему я живу? Кто мне дает силы, чтобы я мог работать, ухаживать за детьми, зарабатывать на семью? Кто мне подает силы на работе и саму работу? Я не забуду о Боге — и Бог не забудет обо мне. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Не стать Иванами, родства не помнящими

    Дорогие братья и сестры, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери хочу рассказать вам одну давнюю историю. В одной деревне решили сэкономить время на престольном празднике иконы Божией Матери, в соседней с ними — на празднике пророка Божия Илии. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Страсть гордости и борьба с ней. Признаки гордости (часть 2)

    Продолжаем публикацию проповедей прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".