Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не меняй других, меняй себя

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня мы с вами празднуем память преподобного и богоносного Отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Мне хотелось обратить ваше внимание на фразу, которую знают практически все православные христиане: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Мы постоянно стараемся изменить кого-то другого, рядом с нами находящегося. Но это оправдано, когда человек является начальником или главой семейства, когда он обязан спрашивать с жены и детей сохранения семейного уклада, с подчиненных — качественную работу. Но когда человек пытается менять других без надлежащих для этого полномочий, это называется гордостью, дерзостью. Потому что никто тебя не приглашал командовать и указывать.

Серафим Саровский говорил делать совершенно противоположное: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Это значит, что прежде всего нужно заботиться о своем внутреннем человеке и постоянно над ним трудиться, и что если ты хочешь помочь окружающим, обрати внимание на свои духовные недуги и начни выправлять именно их.

А вот когда себя преобразишь, тут-то люди и скажут: «Какой был жадный, а сейчас, смотри-ка, милостыню подает», «Всегда был занудой, а теперь радуется жизни», «Ведь какой был гневливый, а сейчас разговаривает ласково» — и заключат для себя: «Значит, воистину, действует Божия благодать!»

Только таким способом и можно помочь остальным, чтобы они тоже потянулись за Богом. Потому что люди воочию увидят силы Христовы, действующие в душе человека, который был трудным, духовно искореженным, и вдруг стал совершенно другим, обновленной тварью во Христе. Поэтому чтобы изменить кого-то: родных, близких, мужа, жену, детей, — нужно, прежде всего, потрудиться над своим внутренним человеком. Тогда мы действительно получим духовный результат.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Уникальность нашего времени

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Уникальность нашего времени». Преодолеть бремя родительских грехов очень сложно. Уникальность нашего времени. 15 января 2017 года. Память преподобного Серафима Саровского чудотворца.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Молитесь о христианском браке своих детей

    Молитесь, чтобы Господь послал вашим детям семейное счастье. Молитесь неотступно, пока они совсем маленькие, еще в коляске сидят, в детском стульчике! Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Старость — не время начинать борьбу со страстями

    Часто люди рассуждают: «Вот выйду на пенсию, время появится свободное, тогда и буду заниматься духовной жизнью». Это не так! Потому что к этому моменту человек уже будет представлять собой духовную развалину. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Об оккультном поражении

    Как следствие общения с экстрасенсами появилось очень много оккультнопораженных людей, пострадавших от Коновалова, Кашпировского и других экстрасенсов. С ними работают православные врачи и священники, в том числе специалисты нашего Душепопечительского Центра. Протоиерей Сергий Филимонов.