Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О состоянии духовного мытаря

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Начались приуготовительные недели к Великому посту. Будьте готовы, дорогие, что во время поста начнут обнажаться ваши страсти и немощи. Вместо того, чтобы увидеть себя духовно преуспевающими праведниками, вы вдруг обнаружите в себе состояние духовного мытаря, который становится на колени и просит прощения у Бога: «Боже, буди милостив мне, грешному».

И это — то самое состояние, которого ждет от нас с вами Господь! Чтобы мы увидели всех тех змей и гадов, которые гнездятся в сердце. Это, конечно же, испытание, — кому приятно осознавать себя больным духовно, кому приятно признать: «Моя душа исполнена всяких нечистот». Когда это говорят о нас люди, до которых нам нет дела, мы как-то это переносим. Когда говорят родные и близкие, это уже хуже, но, в общем, еще ничего. Но вот когда мы сами в этом убеждаемся, то становится, по-настоящему тяжело. Однако это и есть тот плод, который должен созреть в душе в результате поста.

Фрагмент мозаики пола Большого императорского дворца, Константинополь, 2-я половина 6 века. http://www.icon-art.info

Святые отцы учат, что у каждого человека есть главенствующая страсть, она увлекает его в совершение других грехов, и они приходят вслед ей как ее помощники или ее дочери.

Главная страсть может меняться от поста к посту. И обнаружив, что уже иная, чем прежде, страсть обуревает душу, человек должен подвизаться в первую очередь именно против нее, а потом возвращаться к той прежней борьбе, которую имел от начала.

Еще раз и еще раз повторю: в великопостное время мы с вами имеем возможность и милость от Бога, образно говоря, вкопаться в самую глубину своего сердца, докопаться не до стебельков, видимых нам в течение всего года, а до самых корешочков.

Дорогие братья и сестры, с упованием на Бога и с миром в душе приступим к этим святым дням. И да подаст нам Господь и силы, и крепость достигнуть Светлого Своего Воскресения. Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Материалы по теме:

Борьба со страстью гнева и раздражительностью

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Практическое богословие

    Давайте же, мои дорогие, будем понимать, что святые рядом с нами. Поступайте так, как делали наши с вами предшественники — призывайте на помощь святых угодников. Достаточно лишь воскликнуть любимому святому: «Помоги мне!» — и вы тут же получите помощь. Привыкайте жить настоящей христианской жизнью. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Страсть гордости и борьба с ней. Признаки гордости (часть 2)

    Продолжаем публикацию проповедей прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Об оккультном поражении

    Как следствие общения с экстрасенсами появилось очень много оккультнопораженных людей, пострадавших от Коновалова, Кашпировского и других экстрасенсов. С ними работают православные врачи и священники, в том числе специалисты нашего Душепопечительского Центра. Протоиерей Сергий Филимонов.