Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Приражение — сосложение — грех

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Преподобный Нил Сорский учил, что грех начинается с помысла. Когда мы воспитываем себя мыслить правильно, то и душа наша делается чистой и светлой, и значит, сердце стремится в область света. Если же плохо думаем о людях, об окружающем, то и душа наша загрязняется, и сердце воспитывается таким. Помысел греховный есть зародыш греха.

Вспомним, как происходит движение сердца? Нил Сорский говорит, что сначала враг воздвигает некую стрелу, то есть мысль; она уже существует, но еще не касается нашего ума. Потом эта стрела соприкасается с умом, и начинается приражение. При этом ум либо сопротивляется помыслу, либо не сопротивляется.

Когда плохой помысел принят, начинается другая стадия, которую преподобный назвал стадией сосложения или сочетания. Обуреваемый принятым послом, ум ниспускает его в сердце, и там вскипает страсть, сердце начинает пропитываться ее ядом.

Преподобные отцы учат, что мы должны неусыпно стоять на страже своего духовного ока, а для этого стремиться к благому помыслу.

Как говорил старец Паисий Святогорец, враг, как самолет, носится над головой, но это не значит, что нужно делать из своей головы аэродром и давать ему приземлиться.

И еще враг подобен птице, которая летает над нашим умом, но один человек дает ей возможность свить у себя на голове гнездо, а другой не дает. Как устраивается гнездо? Птичка приносит палочку за палочкой, веточку за веточкой. Гнездо не вьется быстро и легко, для этого нужно время. Значит, человек, у которого свивается в сердце злое гнездо, сам попускает тому, чтобы его сердце оскверняли обстоятельства и неоднократные помыслы.

Воспитывайте в себе благочестивое направление помыслов, тогда и движения сердца вашего будут благочестивы, и сердце ваше будет пребывать близ Престола Божия.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Об окончании поста

    Заканчиваются дни Петрова поста. Пост и предназначен для того, чтобы подготовить сердце к встрече с теми святыми, память которых мы празднуем, с Божией Матерью или Самим Спасителем. Эта встреча в конце каждого поста — не аллегорическая, не отвлеченно-богословская, а реальная. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • «Я буду на небе, а ты не забудь меня»

    Задайте себе вопрос: научил ли я своих детей и внуков хоть лоб перекрестить, будут ли они поминать меня? Позаботьтесь об этом заранее, пока не поздно. А что делать, если внуков или детей нет, или вся семья неверующая? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Духовная помощь больному ребенку

    Какую духовную помощь может оказать семья больному ребенку? Советы священника-врача.